网站地图

当前位置: 首页 > 三进三知 > 正文

将诗词魅力融入思政大课堂——电力工程学院举办“三进三知”特色主题活动

来源:未知点击次数:更新时间:2017-04-24 09:03:22【打印】

4月18日中午,在至馨苑·综合服务楼广场,一场由电力工程学院主办、以“党团两旗映初心,三进三知现真情”为主题的诗词大会吸引了不少同学的驻足观摩。延续央视《中国诗词大会》掀起的诗词热,将其融入“三进三知”主题实践和党团活动,该院这一创新性的做法丰富了体验式教育的内涵,受到“第二班主任”和学生的好评。

活动在党员、团员代表集体诗朗诵《光辉历程》中拉开帷幕。该院党委书记徐俊在致辞中表示,电力工程学院将三进三知、两学一做、一学一做相结合,着力打造学生培养“321工程”。他希望学生党员充分发挥模范带头作用,提高党性修养,做到“以党带团,固本强基”,党团联动凝聚力,内秀外化谋发展。该院学工办李玉龙老师还结合此次诗词大会,以“党团共建师生情”为主题,现场作了一首藏头诗,赢得阵阵掌声。

在随后的三轮答题环节,该院以各学生党支部为单位,分为四个小组进行比赛。无论是第一轮“出类拔萃”诗词常识题的PK、第二轮“锦上添花”的“飞花令”的拉锯战,还是第三轮“翰墨书香”诗词综合知识的比拼,都十分精彩,难分仲伯。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”蕴含了修身齐家治国的哲理;“江山代有才人出,各领风骚数百年”鼓舞同学们要学会自信自强;“零落成泥碾作尘,只有香如故”引领广大党员、团员始终保持高风亮节,继承先辈们的优良传统。

参加活动的一支部代表孙云杰、二支部代表徐淳玉、三支部代表王士成和四支部代表李子菁同学均表示,有机会亲身参与到现场诗词答题中的感觉非常棒,活动在一定程度上提高了学生党员和团员对中国优秀传统文化的关注与参与度。而且,作为党团主题活动,这个形式也十分新颖,更加接地气。

为了延续活动效果,现场的电力工程学院领导和每位“第二班主任”还围绕社会主义核心价值观、校园文化、人生哲理题写关键词,同学们将围绕这些关键词继续进行后期文学创作,主办方也将遴选优秀作品在微信公众号“电力青年”上发布。

说明: 55D58

说明: 4CEDD

说明: 573B4