网站地图

当前位置: 首页 > 三进三知 > 正文

进课堂进宿舍进食堂 知思想知学习知生活——我校启动党员干部联系班级“三进三知”专题实践活动

来源:未知点击次数:更新时间:2016-11-15 14:15:19【打印】

11月8日下午,我校在至勤楼·行政中心二楼多功能厅召开党员干部联系班级“三进三知”专题实践活动动员大会,部分校领导,党群部门负责人、二级学院党政负责人以及参加本轮结对联系的党员干部与会。孙玉坤院长主持了大会。

“两学一做”,基础在学,关键在做。为进一步深入开展我校“两学一做”学习教育,积极发挥党员干部在高校立德树人、培养高素质人才中的模范带头作用,经校党委研究决定,组织开展党员干部联系班级“三进三知”专题实践活动,即:进课堂、进宿舍、进食堂,知思想、知学习、知生活。学校选派153名党员干部联系对接2016级全体本科新生班级,担任“第二班主任”,与辅导员、班主任一起,开展针对性的教育、管理和服务工作,引领学生成长成才。

会上,张仰飞副院长介绍了开展“三进三知”活动的目的意义、工作原则、活动内容和工作要求。他指出,组织开展党员干部联系班级,目的是以党员干部深入一线调查研究和教育实践,发挥示范带头作用,进一步加强教风建设、学风建设和作风建设。广大党员干部要高度重视,深入一线,深入实际,落实工作要求,着力提升人才培养工作的成效。活动涉及到全校本科新生班级,面广量大,相关单位和部门要通力协作,做好支持和服务,做好宣传报道和经验交流;各学院(中心)党委(党总支)要细化具体工作方案,并认真实施,确保活动取得实效。

院系代表、电力工程学院党委书记徐俊同志在发言中说,开展“三进三知”活动是进一步推进“两学一做”学习教育工作的重要举措。为确保这项工作取得实效,我们要在师生中进行广泛的宣传动员,统一思想、提高认识、积极参与这项专题实践活动;要加强过程管理,精心策划,周密部署;要加强督导,严格考核,建立长效机制。电力工程学院将以此次活动为契机,深入了解师生需求,弘扬优良教风、学风,进一步动员和激励广大教职员工立德树人,爱岗敬业,不断提高人才培养质量,积极推进学校和学院各项事业健康快速发展。

教师代表、数理部杨芝艳老师在发言中说,“三进三知”活动接地气,对师生是大好事!只有进课堂、进宿舍、进食堂,才能知思想、知学习、知生活,才能了解学生的学习和生活情况;只有靠近学生,走进学生的内心,才能了解学生的思想动态和身心状态;只有集结各方面的力量营造优良的环境,才能真正做到全员育人。作为教师,我们更应该以言导行、以身示范,培养好每一个学生,为学校的发展建设事业贡献自己的力量。

校党委书记史国君同志就党员干部联系班级“三进三知”工作作了全面动员部署。他指出,全校党组织和党员干部“进课堂、进宿舍、进食堂,知思想、知学习、知生活”,对于巩固“两学一做”教育实践的成果,进一步加强和改进我校大学生思想政治工作、提高教育教学质量、促进良好校风学风建设、改进机关干部作风、提高学校管理水平、构建平安和谐校园,具有重要意义。史国君书记从为什么要开展“三进三知”工作、“三进三知”工作的着力点在哪里、如何确保“三进三知”工作取得实效等三方面提出了具体意见。

他要求全校上下统一思想认识,深刻领会党员干部联系班级“三进三知”工作开展的重要意义。开展“三进三知”工作,既是贯彻落实党的群众路线,办好人民满意高等教育的重要举措,也是落实“两学一做”,转变领导作风,提高学校建设管理水平的迫切需要,还是进一步创新学生工作方法,不断提高人才培养质量的内在要求。

他指出,扎实推进党员干部联系班级“三进三知”工作的有序开展,必须要做到“三个结合”。一是要与落实立德树人根本任务结合起来,“三进三知是平台和载体,是为了形成强大的人才培养合力,各级党组织和党员干部要做到思路上融合、工作上契合、资源上整合、力量上联合。二是要与加强各基层党组织建设结合起来,各部门、各单位要以“三进三知”为契机,巩固扩大“两学一做”教育实践成果;结合基层党组织换届工作,营造敢于负责担当、争相干事创业的浓厚氛围。三是要与解决学生的实际问题结合起来。要通过“三进”,主动贴近学生思想、贴近学生学习、贴近学生生活,妥善解决学生成长成才过程中的实际问题。

他强调,务必要精心组织,确保“三进三知”工作取得实效。各级党组织要加强组织领导,做到心中一盘棋,总体有目标,阶段有重点,时间有节点,尽快推动活动的开展。各级领导干部要以身作则,做好标杆,形成干部率先垂范,党员积极参与的良好格局。要加强督促检查,提高工作成效,把学生满意不满意、接受不接受作为衡量“三进三知”工作成效性的根本标准。要强化舆论引导,通过宣传发动工作,通过发现、培育、弘扬先进典型,努力营造活动的浓厚氛围,将其最终积淀为南工程的烙印,成为全校师生不可磨灭的记忆,成为我校优秀的育人品牌。

孙玉坤院长在动员会上作总结讲话,他指出,史国君书记对开展“三进三知”专题实践活动做了高屋建瓴的全面动员,阐明了活动的重要意义,并提出了具体的目标任务和工作要求,会后,大家要认真组织学习宣传,要根据专题实践活动意见,结合实际,着力做好贯彻落实工作。孙院长希望大家提高思想认识,创新方式方法,构建长效机制,务求活动实效。积极营造良好的校风、学风和教风,着力改善领导和管理作风,不断丰富和提升学校全员育人、全程育人和全方位育人的工作内容及成效,全面推进特色鲜明的高水平应用型工程大学的内涵建设和水平提升。

说明: 4F135

大会会场

说明: 4E1A3

校党委书记史国君同志作全面动员部署

说明: 46350

院长孙玉坤同志主持大会并作总结讲话