首页
院系动态
当前位置: 首页   >  院系动态 正文
【知行讲堂】南京与海上丝绸之路
发布时间:2019-12-13    点击次数:次    文章来源:    作者:

       

南京不靠海,又为何会成为海上丝绸之路的重要节点城市呢?为解答这个疑问,12月11日下午,由工业中心主办的“知行讲堂”第十九期“南京与海上丝绸之路”主题讲座在至勤楼·行政中心二楼多功能厅举行,南京大学历史学院博士生导师杨晓春教授受邀主讲。

为说明南京在海上丝绸之路的重要地位,杨教授结合海上丝绸之路的一般知识,从南京的自然地理特征和历史文化特征两方面进行分析。回望历史的长河,作为六朝古都与明朝都会的南京,以国家力量成为海上物质文化交流的核心地,是中国海上丝绸之路官方贸易的重要城市。“东晋的《法显传》,六朝墓葬出土的玻璃杯、鹦鹉螺杯等舶来品,明代的《郑和航海图》,静海寺、天妃宫、宝船厂、洪保墓等与郑和下西洋有关的一系列遗存,都充分展示了南京作为海上丝绸之路节点城市的风采”,杨教授说道。他指出,2016年,国家文化局已明确将南京列入海上丝绸之路申遗城市名单,这也标志着南京海上丝绸之路史迹保护、管理迈上新台阶。整场讲座深入浅出、通俗易懂,开阔了师生们的知识面,了解了南京作为海上丝绸之路重要节点城市的历史渊源与现实意义。


 

南京工程学院 · 党委学生工作部、学生工作处、人民武装部
Copyright 2019  地址:江苏省南京市江宁区科学院弘景大道1号  邮编:211167