首页
学工要闻
当前位置: 首页   >  学工要闻 正文
我校大学生创业园(天印梦工场)获评“全国创业孵化示范基地”
发布时间:2021-06-24    点击次数:次    文章来源:    作者:

日前,国家人力资源和社会保障部公布了《全国创业孵化示范基地复评和认定结果》(人社部发[2021]40号),我校大学生创业园(天印梦工场)正式获评“全国创业孵化示范基地”,成为江苏省内首家获此殊荣的高校大学生创业园区。截至目前,江苏省有全国创业孵化示范基地8家,本次全省获批2家。

我校大学生创业园自2018年获评“江苏省大学生创业示范园”后,就着手筹备全国创业孵化示范基地申报工作。2020年10月,园区经过自主申报,江宁区审核上报、南京市遴选推荐、江苏省组织评选,获推荐至国家人社部参加全国遴选,经过人社部申报材料审核、专家组现场核查、专家综合评审等过程,最终于今年6月成功获评。

本次申报工作得到了学校领导的高度重视和相关部门、学院、教师以及从园区成立以来全体工作人员的支持。校党委书记史国君全程指导申报工作,史书记全程参加了人社部专家组现场核查工作,并在人社部李忠副部长到访调研园区期间进行专题汇报。学校党委常委、副院长张仰飞对申报工作的筹划布局到材料撰写、数据支撑都仔细把关,在专家组现场核查时进行了园区工作汇报。

我校大学生创业园“天印梦工场”始建于2009年,先后获批国家级众创空间、江苏省大学生创新创业示范基地、江苏省大学生创业示范园、苏南国家自主创新示范区优秀众创空间、江苏省特色众创空间十强等省级及以上荣誉、资质37项。园区面向有创业意向的广大学生,提供政策咨询、入园申请、工商注册、创业指导、项目推广、贷款融资、资质申报、资源对接等“全程导师”一站式服务。通过十余年的教育与实践,园区构建了“创新推动创业,创业激励创新”的良性互动机制,营造了“生师互融共创,学生抱团发展”的浓郁创新创业氛围。园区累计孵化大学生创业企业164家,其中获“国家高新技术企业”、“江苏省民营科技企业”等省级及以上行业资质认定44家,帮助大学生获政府创业无息贷款超500多万元,投融资近1亿元。

园区培育了福布斯中国30岁以下精英榜上榜创业精英、全国最美青春故事人物黄木水以及全国大学生创业英雄百强12人(其中十强3人),为我校跻身2021中国大学青年创业精英校友排行榜全国20强做出重要贡献,涌现了诸如“江苏青年五四奖章”获得者“包子哥”刘伯敏、在校大学生创办企业“南京第一人”王劲军、“央视科教名师”唐虎等多个在全省乃至全国都拥有较高知名度的大学生创业典型。

据悉,根据《关于推进创业孵化示范基地建设进一步落实创业帮扶政策的通知》(人社部〔2012〕108号)精神,国家人社部组织各地在认定省级创业孵化示范基地基础上,按照优中选优原则,认定一批示范性强的国家级创业孵化示范基地,发挥其在全国的示范引领作用。本次申报认定工作是自2012年开展该项资质认定以来的第五批次。

全国创业示范孵化基地是聚集创业资源的重要载体,是落实创业政策、开展创业培训、完善创业服务和提升孵化实效的“能量供给站”。今后,园区将充分利用国家级平台优势,锁定内涵建设目标,重点扶持高成长型企业,完善运营服务模式,持续发挥品牌效应和示范作用,力争为南京创新名城建设和强富美高新江苏建设贡献力量。


南京工程学院 · 党委学生工作部、学生工作处、人民武装部
Copyright 2019  地址:江苏省南京市江宁区科学院弘景大道1号   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号   邮编:211167