首页
思政学习
当前位置: 首页   >  思政学习 正文
“赶考”精神及其时代意蕴——郑锋副院长作党史教育专题党课
发布时间:2021-06-17    点击次数:次    文章来源:    作者:

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”6月16日下午,校党委常委、副院长郑锋以“‘赶考’精神及其时代意蕴——中国共产党百年辉煌的精神品格”为题作党史教育专题党课。外国语学院,数理部,体育部,工业中心、创新创业学院,教务处,教学质量管理办公室,后勤保障处全体党员聆听了本次党课。


郑锋副院长以党史学习教育的意义和“知史爱党,知史爱国”的视角开篇,从“中共百年辉煌中的‘赶考’精神、中共‘赶考’的精神品格及基本经验”两方面入手,用“开天辟地、改天换地、翻天覆地、经天纬地”四个关键词,串联起中国共产党百年来的历史主线,形象生动地讲述了中国共产党百年来带领中国人民革命、建设、改革、复兴的发展历程,深入浅出地阐述了中国共产党不同历史阶段救国、兴国、富国、强国的时代使命。

他强调,纵观中国共产党的百年历史,就是一部我们党以“赶考”的自觉意识不断推进自我革命的历史。“赶考”精神彰显了党与时俱进、开拓进取的进取精神,彰显了党执政为民的价值追求,彰显了党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,彰显了我们党直面问题、迎接考验的坚强意志,同时也深刻彰显了党的先进性。中国共产党之所以铸就百年辉煌,就在于面对一个个考验,始终保持在“赶考”的路上,深刻体现了我们党对自身执政实践的内在底气。

结合当前学校教育教学发展面临的形势,郑锋副院长要求广大师生要切实把党的百年历史学习好、总结好,把学习党史的成效转化为工作动力和发展成就,从党史学习中汲取奋斗力量、增强历史担当;要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;要传承红色基因,走好奋斗之路,做到心里有火、眼里有光、脚下有路。他希望广大师生要勇于担当、善于作为,要以“赶考”精神奋力开启我校“十四五”新征程,全力谱写建设一流应用型本科高校新篇章。


南京工程学院 · 党委学生工作部、学生工作处、人民武装部
Copyright 2019  地址:江苏省南京市江宁区科学院弘景大道1号   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号   邮编:211167