首页
思政学习
当前位置: 首页   >  思政学习 正文
话通信增信 学党史力行——曹雪虹副书记作党史学习教育专题党课
发布时间:2021-06-17    点击次数:次    文章来源:    作者:

“从‘半部电台’到‘云监工’,从无线电收发报机、自动电话交换机、移动通信到互联网,我国的通信事业发展波澜壮阔,和党的历史密切相关。”6月16日下午,在信息与通信工程学院C301会议室,我校党委副书记、副院长曹雪虹以“话通信增信,学党史力行”为题作党史学习教育专题党课。信息与通信工程学院党政领导班子成员、师生党员和人工智能产业技术研究院教师聆听了党课。

曹雪虹副书记讲到,今年是建党100周年,这100年也是我国通信事业不断发展的100年。她以通信史上的重要事件、人物、技术标准等为脉络节点,向大家介绍了通信事业从无到有、从小到大、从弱到强的发展史。她带领大家重温了红色电波的由来,我党历史上第一台收发报机,从“半部电台”的起家,到红军的第一次无线电通信,讲述了我党在战争年代就重视指导通信发展以及通信在战争中所起的重要作用;她分析了新中国成立后,中国共产党领导下的通信事业大腾飞:从大胆引进外国程控交换设备、技术到自主研发创新,从1G时代的挨打落后、2G时代的蹒跚学步、3G时代的寻求突破发展、4G时代与世界比肩同行到5G时代引领全球。伴随着党课讲解的,还有一张张满载时代印记的照片,生动呈现出一条奔腾向前的通信历史长河,勾勒出一幅洒满通信人汗水的历史画卷。曹雪虹副书记指出,我国通信事业的巨大成就正是由于坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,坚持自主创新,坚持以人民为中心,为人民谋发展谋幸福才取得的。

曹雪虹副书记强调,百年来中国共产党人用革命和奋斗谱写了一部波澜壮阔的党史,涵养并丰富了中国共产党人的精神谱系。作为新时代的高校师生,我们要结合工作职责和学科专业特色,弘扬共产党人的伟大精神,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。她对师生提出了三点希望,一是学党史悟思想,坚定信念,增强自信,坚决听党话,跟党走;二是坚持立德树人,讲好课程思政,传道授业解惑;三是爱岗敬业,不断提高专业水平,增强服务能力,以昂扬的姿态开启我校“十四五”新征程,奋力书写高质量发展新篇章。


南京工程学院 · 党委学生工作部、学生工作处、人民武装部
Copyright 2019  地址:江苏省南京市江宁区科学院弘景大道1号   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号   邮编:211167