首页
思政学习
当前位置: 首页   >  思政学习 正文
学史力行跟党走——史金飞院长作党史教育专题党课
发布时间:2021-05-28    点击次数:次    文章来源:    作者:

5月27日下午,我校党委副书记、院长史金飞以“学史力行跟党走”为题作专题党课。专题党课由党委副书记、副院长曹雪虹主持,省委教育工委第二巡回指导组成员殷定泉到会指导。全体在校校领导、党员中层干部和党外中层正职干部(含主持工作副职)、学生代表等200余人聆听了党课。


在两个小时的授课过程中,史金飞院长追根溯源,全面、深入、细致地梳理了共产主义在中国兴起、发展和逐步胜利的历史。从中国共产党的创立、中华人民共和国的成立和毛泽东思想三个方面讲述了中国共产党人的历史实践与历史使命,这是一段中国共产党诞生、发展和领导全国各族人民进行革命斗争的历史。

在谈及中国共产党的创立史时,他通过鲜活生动的史实和大量的图片资料,从历史和现实的维度深刻阐释了历史和人民为什么选择了中国共产党、中国共产党为什么选择了马克思主义、中国共产党创立的重大意义。他引用习近平总书记的讲话指出,中国共产党的成立“深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”

在讲到中华人民共和国成立这部分内容时,史金飞院长通过梳理中国共产党人如何从1927年大革命惨遭失败、1933年第五次反围剿失败的阴霾中走出来的这段历史,启示大家,中国共产党之所以能够从失败走向胜利,是因为建立了共产党自己领导的军队、坚持了“农村包围城市,建立革命根据地”这条道路;通过讲述全民族抗战的胜利、解放战争的胜利这段历史启示大家,中国共产党能够从胜利走向胜利,是因为有领导核心、有党的坚强领导,有党最新理论成果的指导、有人民群众的支持、有思想教育的力量。

史金飞院长还为大家具体阐述了毛泽东思想的科学内涵和历史地位。他指出,实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想活的灵魂,从马克思主义发展史的角度来看,毛泽东思想是马克思主义的重大发展,丰富了马克思主义理论宝库;从中国共产党指导思想发展史的角度来看,毛泽东思想是中国革命和建设的科学指南,是中国特色社会主义理论体系的思想基础。从中华民族思想发展史的角度来看,毛泽东思想已经成为中华民族的精神支柱和宝贵财富,是中华民族的骄傲。

“以史为鉴,可以知兴替”,史金飞院长希望广大师生通过进一步学习“新民主主义革命在全国的胜利、中国特色社会主义的开创与发展、中国特色社会主义进入新时代”等内容,回顾和重温党的百年辉煌,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力谱写特色鲜明的一流应用型工程大学新篇章。


南京工程学院 · 党委学生工作部、学生工作处、人民武装部
Copyright 2019  地址:江苏省南京市江宁区科学院弘景大道1号   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号   邮编:211167