当前位置: 首页 > 教育管理 > 主题教育 > 正文

我校开展“助学•筑梦•铸人”主题宣讲活动

来源:未知点击次数:更新时间:2016-04-26 11:04:14【打印】

我校于2月22日-4月7日,在全校各二级学院开展了“助学·筑梦·铸人”主题宣讲活动,大力宣传国家资助政策及成效,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献。

各二级学院邀请了以往受过国家资助的优秀毕业生回校分享了他们的青春奋斗故事,如材料工程学院顾通、电力工程学院孙爱兵、自动化学院张润亚、通信工程学院刘长喜、计算机工程学院张翔、人文与社会科学学院王海洋、外国语学院陈诗楠等。这些优秀典型青年代表们用一个个生动的事例向同学们展现了青春奋斗的风采。他们一方面讲述了自己曾遇到的困难和迷茫,让大家明白成功不是一蹴而就的,要想成功就要有十分明确的目标,要勇往直前并具有为之能够实现而努力奋斗的毅力;另一方面,他们也不断地向同学们传输着正能量,从每一段故事中延伸出人生哲理,引导大家树立“无论何时何地都应当树立正确的人生观、价值观,正确思想的引领是大家走向成功的灯塔”。

有些学院邀请了优秀在校生代表交流了他们的心路历程,如能源与动力工程学院张芝崇、经济与管理学院刘政、艺术与设计学院刘力魁、汽车与轨道交通学院蔡刘留、环境工程学院李兴刚等。这些优秀学生一致肯定了大学期间学习的重要性,“成绩是你努力的证明,而挂科则是耻辱。”他们认为作为大学生,学习一定是首位的。同时,他们也更多地提到了正能量,对于正在成长阶段的同学,要正确面对事物的两面性,善用积极的思维,避免被身边的负能量感染。

优秀毕业生和在校生们深入浅出的演讲,传递了励志成才、勇于奋斗的故事,给予了同学们推诚置腹的建议和指导。不少参加宣讲会的同学都表示受益匪浅,在校期间一定要向优秀学长学习,在逆境中磨砺品质,在感恩中励志成才,为毕业后进入职场、进入社会打下坚实的基础,为实现中国梦而贡献自己的青春和力量。