网站地图

当前位置: 首页 > 教育管理 > 毕业教育 > 正文

汽车与轨道交通学院:奏响毕业生就业工作三部曲

来源:未知点击次数:更新时间:2016-10-10 15:39:18【打印】

汽车与轨道交通学院2017届有364名毕业生,与2015年相比,增幅为37.1%,毕业生就业工作压力明显提升,如何做好为毕业生就业铺好路、搭好桥?从今年暑期开始,该院从观念引导、就业指导、搭建平台三个方面入手,奏响了新一轮毕业生就业工作三部曲。

从观念引导入手 帮助毕业生认清就业形势

学生自身的就业观念将直接影响就业结果。汽车与轨道交通学院从引导毕业生就业观着手,有步骤、有重点,分阶段推进就业工作。

早在暑期,该院负责学生工作的副书记管明清就带着毕业班主要学生干部走访用人单位,使他们更直观地了解企业的用人需求。9月上旬,该院召开了全体毕业生参加的就业动员大会。会上,管明清副书记分析了2017届毕业生所处的就业大环境,介绍了可供毕业生选择的就业渠道,列举了往届校友的就业案例,他希望同学们端正就业态度,提高专业素养,找准定位,实现高质量就业。此外,该院还组织了近50名大四学生参加了2016南京国际节能与新能源汽车展暨充电站(桩)技术设备展览会及绿色智能学术研讨会,让他们更好地了解国内新能源汽车研发现状、面临的困难及未来发展趋势,从而更科学地规划自己的就业路径。

  http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/C/87/42/DF68C419F38C6794350973436E9_7BC733DF_5055C.png

从关键问题入手 全方位做好学生就业指导服务

找什么工作?怎么找工作?凭什么找工作?这是汽车与轨道交通学院向毕业生提出的三个问题,围绕这三个问题,该院制定了详细的就业指导服务计划。一是根据学生实际需求,全方位服务学生就业,从就业观念引导、就创业政策解读、就业信息发布、就业程序介绍、就业技巧传授及就业心理辅导六个方面做好服务;二是依据学校就业工作安排,重点关注就业时间节点,全过程服务学生就业。

9月份,该院邀请南京英达内特网络有限公司专门从事应届生招聘的人力主管林天泉为同学们做了就业规划方面的专题指导。他对同学们的专业知识和专业方向进行了全面分析;通过做测试的方式指导大家找适合自身特点和专业特点的工作;通过模拟面试,对面试技巧进行分析和讲解。2014届校友、成功考取东南大学车辆工程专业研究生的刘奇同学来校给毕业生们分享考研经验。他强调了考研备战中自主学习的重要性,复习过程中要多练习、多积累,报考同一学校的同学与其孤军奋战,不如资源共享,他还建议学弟学妹们选择报考学校时可综合考虑学校的平台和实验能力。此外,管明清副书记还就如何制作简历给同学们进行了专题辅导。该院负责就业的老师也经常与同学们交流谈心,希望同学们在就业中要确定目标、用好信息、掌握方法。

  http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/7/41/B6/0E5AC0CE1280BED469B7A243EA2_69595369_3BA9F.png

从搭建平台入手 丰富毕业生就业渠道

走出去,引进来,用好行业资源,发挥好专业教师作用。这是汽车与轨道交通学院加强毕业生就业平台建设的有效做法。一方面,学院利用假期开展用人单位走访活动,持续加强毕业生就业基地建设。截止日前,已与苏州绿控传动科技有限公司、苏州轟众能源科技有限公司及无锡闽仙汽车电器有限公司新签订了就业基地协议。另一方面,学院积极组织口碑好的企业来校举办专场招聘会。9月份,该院邀请苏州汇川技术有限公司来校招聘,这是一家行业内知名的高新技术企业,他们的到来,能够给毕业生带来高质量的就业机会,也有利于低年级同学提前感受就业氛围,尽早规划。此外,该院还十分重视发挥班主任、专业教师的作用,从政策、资金等方面鼓励保障教师参与学生就业工作的热情。

  http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/7/6A/FD/28B94F9398ED5F45F9CE44B4727_AD393135_971C.jpg

2017届毕业生就业工作已经全面启动,该院学生工作负责人表示,学院将继续积极整合各方资源,对外拓展就业空间,对内加强就业指导,努力为毕业生提供更好的就业平台和更多的就业机会。