网站地图

当前位置: 首页 > 教育管理 > 入学教育 > 正文

环境工程学院以体验式教育引导新生开启大学生活

来源:未知点击次数:更新时间:2016-10-31 14:23:23【打印】

    为了帮助2016级新生实现“从高中到大学”的角色转变,引导新生尽快适应大学学习和生活,环境工程学院立足于新生的特点,不断探索新的教育载体,以多样化的教育形式,引领新生开启大学生活。

知南工 爱南工

为了增强新生的认同感和归属感,该院开展了为期四天的入校教育活动,通过班主任讲解校训精神、班导教唱校歌及带领新生参观校园环境、邀请老校友做爱校教育专题讲座等形式,帮助新生感受我校文化底蕴和传统积淀,牢固树立“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”的思想意识。

24FE6

爱专业 增动力

为端正新生的专业思想,该院邀请了各专业教研室主任及骨干教师与新生作面对面的交流,介绍专业发展状况,帮助新生明确专业任务、确定奋斗目标,增强学习的计划性、实用性,初步建立职业生涯规划。同时,组织新生参观该院实验中心,培养新生的科技创新创业意识。参加活动的新生表示,专业教育活动激发了自己对专业学习的兴趣,增强了专业学习的信心和动力。

2A06C

朋辈引路 关怀随行

该院通过举办入党启蒙教育、新老生交流会、社团宣讲会等,鼓励新生们积极向党组织靠拢,积极参与社团活动,培养综合能力,丰富大学生活;通过新生素质拓展活动的开展,引导新生建立良好的人际关系、培养健康的心理意识;通过开展新生杯篮球赛、足球赛,培养新生团结合作的集体意识。各班级还召开主题班会,由新生班主任对同学们进行了人身、生活、财产安全、网络及交通安全等方面的专题教育,切实增强新生的自我保护能力。

1BFE5

2FC8B

 除了开展形式多样的教育活动外,该院还注重对新生的严格管理,严格各项请假制度,要求辅导员、班主任、专业教师要严格按照院里的工作部署,步调一致,齐心协力,使新生科学规划大学生活和职业生涯,尽快适应大学生活,以昂扬向上的精神风貌迎接崭新的大学生活。