网站地图

当前位置: 首页 > 教育管理 > 入学教育 > 正文

自媒体时代怎样读大学?——经济与管理学院举办新生心理讲座

来源:未知点击次数:更新时间:2013-11-12 13:11:33【打印】

    近些年,随着博客、微博、微信等新媒体的盛行,我国进入自媒体时代,人人都是信息的传播者,人人都是信息的受众。刚刚入学的95后新生,早已习惯通过QQ、人人网、微博、微信等新媒体实时发布自己的状态,并对网上信息进行评论。在彰显个性的自媒体时代,大学生应怎样更好地读大学?11月6日下午,经济与管理学院景吉老师在心理讲座《自媒体时代大学怎么读——致新生》中给出了答案,该院近两百名新生代表聆听了讲座。

    景吉老师首先从一个大学生发到天涯论坛的帖子《我的大学白上了,我现在很后悔》出发,分析了当前大学生“白读”、“被大学上了四年”等种种状态,提醒同学们虚度的四年换来的必将是毕业时的无助和茫然。她说,大学生心理压力的来源主要有学业前途压力、经济压力、人际关系压力和情感压力等,并通过丰富的事例引导同学们积极思考应对策略。景老师还给新生提出了很多学习和生活的建议:比起考试,学会自学更重要;多读点杂书,拓宽知识面;学点真本事,不要上班了才后悔;开始关注社会,因为你很快将投入其中;别因为寂寞去恋爱,学会享受孤独;培养一种兴趣,心灵才不会寂寞;别忘了有空给父母电话或短信……

    讲座结束后,同学们深受触动,纷纷表示会认真规划珍贵的四年大学时光。