网站地图

当前位置: 首页 > 教育管理 > 入学教育 > 正文

我校新生入学教育形式多样 内容丰富

来源:未知点击次数:更新时间:2015-09-16 08:09:41【打印】

近日,学校开展了一系列形式多样、内容丰富的入学教育活动,令大一新同学们耳目一新。

   9月8日下午,张仰飞副院长以“爱、责任、超越”为题,为全校新生上了生动的一课。他希望新同学们学会爱自己、爱学校、爱国家;敢于担当学业责任、成才责任、家庭责任、社会责任;勇于超越自我、超越学校、超越家庭。他列举了活跃在各行各业的我校优秀校友的事迹,指出“每天一点一滴的积累,一点一滴的进步,一定会汇聚成必然的成功。”他祝愿全体新同学大学生活丰富多彩、学业进步、硕果累累。

张仰飞副院长讲话 

   9月7日下午,我校保卫处程国方处长、科学园派出所徐跃文警官为全体新生作了安全教育讲座。徐跃文警官分析了近年来江宁大学城高校的治安状况,总结了青年学生面对盗窃、诈骗等犯罪行为时经常受到伤害的原因,生动地列举自己多年来担任民警工作的所见所闻,以及亲身经历的多个案例。徐警官提醒大家,在面对危险时要灵活应对、积极求助,只有大家自己提高警惕,增强防范意识,才能保护好自己。

   9月9日下午,图书馆、教务处、门诊部先后举办了针对新生的专题讲座。图书馆陈德龙副馆长、李桂贞老师介绍了我校图书馆的概况、图书馆有关图书查阅、图书报刊检索、图书借阅指南等内容。教务处刘建新副处长对我校《学生手册》中的学籍管理规定、重考重修管理规定、转专业实施办法、学士学位授予工作细则和考场规定做了详细解读。门诊部叶长青副主任介绍了学校门诊部基本情况、大学生医保相关知识、常见急诊的现场处理和军训期间的注意事项。

   根据《2015级新生“体验式”教育实践专题训练方案》,今年新生入学教育还包括安全与健康教育、校纪校规教育、学风班风舍风建设、大学认知与角色适应等11个子方案,新生入学教育时间将持续一年,帮助广大新生了解学校,了解专业,尽快适应大学生活,完成由中学生向大学生角色的转变,为今后的成长与发展奠定坚实的基础。