网站地图

当前位置: 首页 > 教育管理 > 入学教育 > 正文

专业教育, 从新开始——汽车与轨道交通学院开展2015级新生专业教育系列活动

来源:未知点击次数:更新时间:2015-10-22 11:10:23【打印】

汽车与轨道交通学院为了让2015级新生快速完成从中学生到大学生的角色转变,让他们认识专业,了解专业,热爱专业,自新生入校开始,陆续开展了形式多样的专业教育活动,如教研室主任专业教育报告会、专业教师进宿舍、开放和参观实验室、分专业新老生交流主题班会、大学生科技作品展示等系列活动,取得了良好效果。

   在新生入学教育专题报告会上,该院党政负责人向新生介绍了学院的发展情况、学科专业特色、师资队伍和学校学籍管理的实际情况,并结合实际对全体新生进行了职业生涯规划指导,要求同学们积极参加学校和学院的各项活动,全面提升综合素质。各专业教研室主任分专业作了专题讲座,为全体新生详细地介绍专业背景、课程设置、人才培养方案及专业未来展望等方面的内容,以培养新生的专业兴趣。学院还组织全体新生参观了车辆工程实验中心,实验室老师向新生们介绍了实验中心建设的整体情况、实验室内大型仪器设备的原理和使用方式及各专业主要研究方向,以及师生参与的各级各类研究课题,让同学们感受到提高动手能力的重要性和着力点。该院在新生军训结束后,分专业举行了新老生交流会,大学生科技创新典型向同学们展示了他们自己的科技作品,各种创新思维激发了广大新生的浓厚兴趣,同时也增强了对自己专业的认同感。

   该院开展的专业教育系列活动是2015级新生体验式教育的重要组成部分,将有效帮助新生尽快适应大学生活,坚定专业思想,不断提高综合素养。

学院负责人对新生进行入学教育

专业老师与新生面对面交流

新老生交流