网站地图

当前位置: 首页 > 教育管理 > 学风建设 > 正文

南京工程学院“学宪法·讲宪法”活动总结

来源:未知点击次数:更新时间:2016-12-21 13:52:11【打印】

    为贯彻落实《青少年法治教育大纲》,深化2016年教育系统“国家宪法日”学习宣传教育活动,我院认真贯彻教育部和省教育厅文件要求,高度重视、精心组织、积极开展宪法宣传教育及主题演讲活动,营造学习宪法、尊崇宪法的良好氛围,促进广大青年学生深入了解宪法、弘扬宪法精神,增强法治观念。

一、高度重视、明确工作思路与总体实施方案

   我院认真贯彻《教育部办公厅关于举办全国学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(教政法厅函〔2016〕40号)和《省教育厅关于组织学生开展“学宪法讲宪法”活动的通知》(苏教法函20161号)等相关文件精神,将活动作为落实 “七五”普法规划的一项重要任务,在深刻领会文件精神的基础上,结合学院实际情况,明确了“高度重视、全面宣传、形式多样、总结推广”的工作思路,研究制定了活动总体实施方案:

   第一,在奥蓝学生管理信息系统发布通知,要求学院(中心)高度重视学生“学宪法讲宪法”活动,加强领导,制定工作方案,尽快动员部署,认真组织实施。

   第二,要求2016级学生登陆教育部全国青少年普法网“宪法活动”网页学习宪法知识。同时,以多种形式开展宪法学习宣传教育活动,积极发动其他年级学生参与活动中。

   第三,各学院(中心)要选出至少1名学生,制作5-10分钟主题演讲视频上传至教育部全国青少年普法网“海选”指定位置。

   第四,学校开展“学宪法讲宪法”主题演讲比赛。比赛分预赛和决赛。各学院(中心)选派一名选手参赛。预赛排名前十的选手晋级决赛。决赛设立一二三等奖和优胜奖,获奖选手获得荣誉证书和奖品。

   根据学院活动总体实施方案,各二级学院认真落实学校要求,结合院系特点制定工作方案,开展了丰富多彩的教育活动,取得良好效果。

二、全面宣传,营造学法遵法守法浓厚氛围

为提高活动的效率和实施效果,学院利用网络支持平台,做好新媒体宣传工作,鼓励学生登录教育部全国青少年普法教育网开设的“网上学宪法”学习专栏,学习宪法知识,大力营造学宪法、讲宪法的良好氛围。学院还充分利用新媒体平台加大对宪法知识的宣传力度,向学生推送宪法方面的知识。特别是宪法的历史意义,宪法的修改,宪法的地位,宪法和其他法律之间的关系等等。各二级学院在PU平台、官方QQ等新媒体平台进行实时报道宣传,在官方微信平台全力推送宪法知识,进一步增强全体学生对宪法作为根本大法的重要性认识,弘扬了宪法精神,维护了宪法权威。

学院启动校院两级联动机制,将上级文件精神、总体工作部署和要求传达至各二级学院,各二级学院学院分管学生工作负责人召开学工办会议,针对不同年级特点部署活动具体方案。各辅导员在全院学生干部大会中对活动进行专题讲解。在辅导员老师的指导下,各级学生组织相互配合,利用年级大会、学生干部会议等形式对学生进行宪法的相关知识宣讲,使学生深入了解宪法精神。

三、形式多样,开展系列活动激发学生热情

1组织学生进行网络学习

学院组织2016级学生登陆教育部全国青少年普法网开设的“网上学宪法”学习专栏进行注册和自主学习,同时,也积极发动其他年级的同学参与到活动中来,使学宪法的氛围再度高涨。通过网络平台集中学习,学生拥有更为自主的学习方式,所学内容更为广泛,对我国的法律体系、宪法的历史发展、国外宪法等有了一定了解。

网络学习向同学们传递了依宪治国、依宪执政的理念,同时告诉同学们,权利属于人民,权利服从于宪法,只有人人平等的权利和义务,没有凌驾于任何人之上的特权,一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。网络学习依然始终强调学习宪法和法律的重要性,要想最终实现法治社会和法治国家,那么就必须全力推进宪法和法律的宣传教育,营造法治的氛围。当人们把宪法和法律内化为自己的行为准则,把法治当成一种生活方式,最终目标才算实现。

2、开展宪法主题班会

学院组织各班级积极开展“学宪法讲宪法”主题班会。主题班会以小讲堂、视频播放、知识问答等方式,向学生普及宪法知识,大力弘扬宪法精神,增强法治观念。主题教育活动坚持贴近实际、贴近生活、贴近青年,利用不同形式的活动方式进行法治宣传教育,取得了较好成效。广大师生充分认识到宪法不仅是公民的权利保障,更是民主基石、法治核心以及执政依据。

3开展宪法教育讲座

学院组织具有宪法学专业背景的教师给广大学生做宪法教育讲座。老师们围绕宪法是我国的根本大法这一中心,向学生讲解宪法和法治精神的主要内容,以及学习宪法的重要性。让学生认识到:行使个人权利要在履行义务及遵守法律法规的前提下,不得损害他人利益。法治精神是决定一个国家能否依法治理的前提与根基,是法治的灵魂,人们没有法治精神,社会没有法治风尚,法治只能是无水之源。

IMG_6012

4、开展宪法主题演讲比赛

各二级学院积极开展以讲宪法故事、讲对宪法的认识与体会、谈宪法精神等为主题的宪法演讲活动。学生们通过ppt等多种方式丰富演讲形式,以生动的方式,从故事入手,循序渐进导入宪法精神,从而展现他们自身对宪法的认识和理解。演讲比赛不仅增加了学生们的法律知识,丰富了学生们的校园生活,也锻炼了他们的个人能力。

11月23日,南京工程学院“学宪法、讲宪法”主题演讲比赛在行政楼二楼多功能厅举行。经过前期精心准备,15名选手各展风采,各抒己见,与大家共同分享了自己学习宪法的体会,慷慨激昂的演讲赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。经过激烈竞争和认真评比,10名选手最终进入决赛。

此外,还有“宪法知识竞赛”、“宪法晨读”、“宪法进宿舍”等多种形式活动在各二级学院陆续开展。

四、总结推广,利用网络平台扩大活动影响

学院认真落实文件要求,积极组织学生录制宪法主题演讲视频并及时上传至教育部全国青少年普法网指定位置。南京工程学院有8名学生的演讲视频在高校组作品展示栏中展出,视频展示人数位列江苏高校第一,充分展现了南京工程学院学子的风采,加强了师生对宪法的认识,营造了学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。

加强宪法教育,是教育系统贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、培育社会主义核心价值观的基本要求,是全面依法治国、建设社会主义法治国家的基础性工程。

南京工程学院“学宪法、讲宪法”活动结合培育践行社会主义核心价值观活动的开展,把宪法教育融入日常管理,融入社会实践,融入校园文化建设,推进依法治校。此次活动始终做到领导重视,全员参与,措施到位,使宪法教育成为大学生思想政治教育不可或缺的重要环节。今后,我院将继续做好宪法宣传教育工作,引导全校师生自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责,坚定走中国特色社会主义法治道路的信心,进一步提高学校法治建设水平。