首页 >> 学生活动 >> 正文
计算机工程学院深入开展法制宣传教育
来源:    点击次数:   更新时间:2019-05-14 15:04:09   【 打印

为了加强学生的法制教育,丰富学生的法律知识和提高学生的自我保护能力,在全院形成学法、尚法、用法、守法的风尚。近日,计算机工程学院举办法制宣传教育活动,以多种形式引导学生深入理解“法制中国”理念。

强化法制理念,筑牢思想阵地

为积极响应法制教育的号召,该院师生代表于5月11日下午在安徽省全椒县图书馆开展了内容丰富的法制宣传教育活动。活动分两组进行,少儿组通过播放趣味视频和开展互动游戏的形式,告诉小朋友考试不能作弊、诚信必须践行,法律知识需了解,守法才是好公民。老年组的活动则展示了计算机学子的专业风采,该院学子带领现场的老人家体验微信小程序的乐趣,并演示操作,教老年人如何利用微信小程序“防诈骗”,引导老人重视信息安全问题,保护自身的安全和利益。在场的老人们笑着感慨:“要学习的知识还很多啊,真是活到老学到老啊!”

读书用以明理,学法可以医愚

5月10日下午,江苏蔚蓝律师事务所的卜英莲律师,为该院学子带来了一堂生动有趣的法律知识交流课。大学生犯罪比率为何逐年上升?校园贷的危害知多少?危机重重又该如何预防?针对这些与大学生相关的热点问题,卜律师围绕“加强大学生法制教育的迫切性”、“大学生常见违法行为”、“大学生违法原因”、“大学生犯罪的预防”四个方面,对大学生法制教育进行了深刻的剖析和讲解,并就如何增强法律意识和法制观念,提出了自己合理性的建议,让同学们不仅收获了法律知识,更懂得了如何合理地运用法律武器维护自身的权益。

坚守行为标准,提升法律素养

为普及基本法律知识,提高学生法制意识,近日,该院各班级开展了法制教育主题班会,将法制教育与学生的生活紧密联系起来,让法制生活化,让平安意识普及化。活动期间,该院各班积极策划、认真组织,通过PPT学习、观看视频、谈论交流等多种活动形式,向同学们普及相关法律知识。“通过这次班会,我们了解到了很多之前比较模糊的法律知识,生活中有很多容易忽视的法律安全问题,我们必须引起足够重视。”网嵌172班的一位同学说道。

高校是大学生思想道德素质不断提升的主阵地,该院深入开展大学生法制宣传教育,旨在通过潜移默化的法律知识学习,培养大学生的价值认同,不断提升该院学生的法律观念、法律思维、法治信仰。