首页 >> 学生活动 >> 正文
青春心向党 建功新时代——我校积极开展“五四青年节”系列活动
来源:    点击次数:   更新时间:2019-05-05 08:29:19   【 打印

       为继承和弘扬“五四”精神,近来,我校各院系积极组织师生开展“五四青年节”系列活动,将“五四”精神“学起来”、“讲起来”、“做起来”,激励青年学子勇担复兴大任,争做时代新人。

 

经济与管理学院开展画册制作党日活动

       为纪念五四运动100周年,经济与管理学院学生党支部以“金陵的记忆”为主题,选取1921年建党至今,以南京的政治、经济、文化发展为主要内容的进行画册制作,搜寻历史照片,抒发心灵感受,来探寻南京这一座城市的历史变迁,让学生深刻感受今天的幸福生活,感受祖国的愈加昌盛,引导学生树爱国之情,立报国之志。

       大家从报纸、网络、图书馆、家中老物件积极收集素材,一起动脑动手,通过彩绘、照片粘贴、文字图解的形式,将南京的过往与今天剪切于画册活页之上,彰显出时代的变迁与社会的发展。

       画册中记录着从1953年街头买水喝,到如今自来水的普及,从1956年手持猪肉票排队购买猪肉,到当前支付宝、微信的支付方式已经成为潮流,从1960年南京公交无轨电车开通,1989年南京铰接式电车运行,到现如今环保空调公交,从70年代的鲜有高楼的新街口到如今的高楼林立,灯火辉煌,从1982年,南京农民踏雪去邻村观看巡回演出来欢度春节,1988年南京玄武湖举办模特秀,观众人山人海,一位难求,到如今足不出户,便能享受各种文化盛宴。

       同学们在记录经济腾飞的南京,繁荣富强的祖国的同时,也记录着十二届全国人大常委会第七次会议通过了设立每年12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日的决定,同学们在那一页也表达着自己的心声:勿忘国耻,圆梦中华。

     《金陵的记忆》终于完成,学生党员们纷纷传递翻阅,同学们表示:收集老照片的过程中,重温历史,感受变化,为自己生活在这样一个和平年代,感到非常庆幸和自豪。并希望能够传承和发扬五四精神,努力奋斗,不负韶华,为祖国的发展贡献出自己微薄的力量。



计算机工程学院学子用特色主题团日活动表达家国情怀

       为庆祝新中国成立70周年,纪念五四运动100周年,近日,计算机工程学院学子青春出发,忆往昔峥嵘岁月、感今朝幸福生活,用特色主题团日活动表达莘莘学子的家国情怀。

        参观大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士英雄祭,同学们在缅怀英烈的活动中回顾中华民族的苦难历程,坚定爱国主义理想信念;拜访老兵,通过老兵的口述感悟历史的厚重。诵读《毛泽东诗集》、《纪念刘和珍君》,观看《厉害了,我的国》,同学们通过心中最具有红色精神代表的作品,互相交流自己对于五四精神的理解。用钢刀代笔,刻画五四新精神,同学们以“五四运动”为主题进行创作,绘团徽、画党旗,描绘出祖国的美丽山河,展现新时代大学生为梦想而奋斗的满腔热情。

    “天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。个人的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,通过本次特色主题团日活动,同学们带着“新时代五四精神”,从自身做起,去影响更多的人,在全院甚至全校营造“青春大学习”的和谐校园氛围。


 

汽车与轨道交通学院开展“手工滴胶寄美好,义卖资助寓温暖”纪念五四运动100周年活动

       为纪念五四运动100周年,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,近日,汽车与轨道交通学院学生党支部联合分团委学生会开展以“手工滴胶寄美好,义卖资助寓温暖”为主题的系列活动。

       4月24日下午,该院在北区大学生活动广场开展手工滴胶制作活动。活动现场,负责人向同学们展示滴胶的精美图片及制作的具体流程,同时向大家介绍制作过程中需要注意的细节问题;同学们纷纷挑选中意的模具,尝试制作属于自己的水晶滴胶作品,现场氛围非常活跃。因为工艺的特殊性,胶体需要经过24小时才能凝固,活动负责人提议将大家没有带走的滴胶作品进一步优化,通过打磨、穿孔制作成发卡、钥匙扣、玉佩等更具实用价值的物件。

      4月30日下午,该院在北区大学生活动广场开展“义卖寓温情”活动,将制作好的滴胶工艺品作为奖品,通过小游戏、有奖问答等方式进行义卖。活动现场设立资助政策宣传区,专人负责解释国家相关资助政策以及跟大学生息息相关的资助体系内容,并通过有奖问答的方式进行互动。

       本次活动形式新颖,寓意深远,用青年人自己的方式纪念五四运动100周年,学生参与度极高。义卖所得后续将用于资助学院家庭经济困难学生,帮助他们圆梦南工程。

 

 

 

其他新闻