网站地图

当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

勿忘国耻 勿忘国防 体验民防——汽轨学院学生党支部走进省民防体验馆开展“两学一做”教育

来源:未知点击次数:更新时间:2016-09-21 16:09:00【打印】

9月18日是江苏省防空警报试鸣日,今年的9月18日又恰逢“九一八”事变85周年。是日,我校汽车与轨道交通学院的35名学生党员参加了江苏省首个省级民防教育体验馆的开馆仪式。此次活动也是该院学生党支部开展“两学一做”学习教育活动的主打活动之一,旨在推进学生党员思想建设,提高国防意识,树立忧患意识,激发爱国热忱,进一步提升“两学一做”学习教育活动的效果。

当日上午,阳光明媚,同学们胸前的党徽也显得格外耀眼。在开馆仪式上,江苏省民防局钱国超局长致辞,他表示,江苏省民防教育体验馆紧扣人民防空的鲜明主题,体现了江苏民防特色,采用声、光、电、影视互动等现代高科技展示手段突出了体验馆知识性、趣味性、体验性、互动性等特色。同学们在听取致辞的过程中也认识到了城市民防建设的重要性,感受到了作为当代大学生在民防工作中的参与感。

开馆仪式后,同学们作为首批参观者进馆实地体验。跟随着工作人员的讲解,大家了解了中国民防发展史特别是江苏民防建设的成就,尝试了地震体验、灭火体验、急救体验、地下商场逃生体验等项目。“民防教育一改以往单纯的图片、文字,让我们在生动形象的体验互动中提升了‘自救’能力”,该院学生党员骨干王兴远同学在参观了360度环幕自然灾害体验厅后更是感慨万千,“以前对民防工程只是一个概念,在经历了今天的体验之后我对民防工程的理解更切实具体了,民防工程也是充满科技性的。作为一名党员,我希望把爱国主义和民防观念结合起来,和更多的同学一起来理解与学习。”

“‘经历了战争的人,更加懂得和平的宝贵’。今天,我们对于习近平总书记的这句话有了更深的理解。我感觉人民防空工程是和平年代筑起的安全屏障,它让我们的生活更安全,不会再有‘九一八’这样的悲剧发生。”学生党员徐泽林这样说道。临行前,民防局工作人员给参与活动的每位同学赠送了急救包,民防局宣传部的领导还与同学们交谈,并合影留念。返校之后,同学们认真学习了急救包工具的作用与使用方法,向周围同学分发了民防书籍,还将灭火器等摆放在显眼位置,让民防工程走进宿舍、走进同学之中。

http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/2/07/03/EB0599B21916979ECC7FAE729F9_1DB0E8B1_9993.jpg

合照

http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/D/0A/E3/BEE9AF72E773D9D184B841803EB_44575924_7609.jpg

馆内参观体验1

http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/8/8A/45/7F80D0F74B5C81FEC0229119FAC_0BB0D6E8_A18C.jpg

馆内参观体验2

http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/C/EB/8F/62A4B6BC9348B4F0A9F84F300FC_A24D1ED5_A087.jpg

应急包带回宿舍