网站地图

当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

梦想公开课——我校举办2016年“我的青春故事”大学生成长故事报告会

来源:未知点击次数:更新时间:2016-11-30 13:28:05【打印】

校园先锋展风采,青春践行中国梦。11月28日晚,由共青团江苏省委、江苏省学生联合会主办,我校团委承办的“我的青春故事”大学生成长故事报告会在我校文博苑·逸夫图书信息中心学术报告厅举行。来自我校的六组优秀青年学子与到场观众一起分享了他们独特的青春故事,他们用VCR展示、面对面访谈和TED脱口秀演讲等模式,为我校学子带来了一堂关于青春和梦想的公开课。我校团委相关负责人、2016级新生学生干部代表共300余人在现场聆听了先锋们的青春故事。

    http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/6/C7/06/08C491EDDAD05D4F443E29B8368_AB484B20_5B0A1.jpg

团队先锋——南工程“烤鸭”队

一个人可以走的很快,但一群人可以走得很远。他们因有着共同的理想和信念走到了一起,他们是来自我校机械工程学院的“团队先锋”——由吴茂瑞、王治金、陈文炎、周可、陶红所组成的南工程“烤鸭”队。入校到现在,他们取得了多项专利,获得了各类荣誉,曾被扬子晚报、新浪新闻、网易新闻等多家媒体争相报道。访谈中,他们分享了初遇的故事,当采访到他们取得佳绩的原因时,他们这般说到:“非常感谢我们团队的指导老师,在我们遇到困难,内心迷茫时,他总是能为我们指明前方的道路……”

    http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/2/C1/EE/8437524AF36C43903A1F4C27F01_74739242_44FA2.jpg

科技先锋——徐泽林

他敢于拼搏,勇于探索,励志在科创路上大展宏图。他是来自汽车与轨道交通学院的科技先锋——徐泽林。他始终追随“兴趣来源于长久的接触,切勿轻视初次的探求”的理念,不断地去探索科学的奥秘,他也因此荣获国际水下机器人大赛团体季军、江苏省大学生科技创新成果展银奖等多项奖项。采访过程中,他带来了两件获奖的机器人作品进行现场的成果展示,并分享了他的一句箴言“不必害怕明天,路是一步步走出来的”。

    http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/5/86/F9/51E5EA883C271B239FC48DCEEAC_602C46D1_61046.jpg

学习先锋——陆伟玮

失败乃成功之母,逆境乃成才之典范。来自环境工程学院的“学习先锋”陆伟玮,遭受过挫折却不放弃,潜心钻研,在学习的道路上过关斩将,最终取得佳绩。大学四年期间,她先后获得了第七届“金川”杯全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖、第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省省赛三等奖,两次国家奖学金等多项荣誉。她说,信念是她前进的动力。悉尼大学之旅开阔了她的视野,让她了解到学习知识与团队协作的重要性。对于学习,她这样说道:“学习只是未来的敲门砖,不能没有但不是唯一,学习这事永远在路上。”

    http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/7/11/0E/E9C9978DC25122FFCB5882224BE_E3F97157_4D405.jpg

退伍军人——李心乐

他满怀爱国热情,他坚挺昂扬斗志;他将热血洒向哨台,他将激情永存心间。来自经济与管理学院的退伍军人李心乐在军队中脚踏实地、顽强拼搏;在退伍后不忘初心、潜心锻炼。他通过努力担任武警某部二班班长、荣立三等功一次、荣获“优秀士兵”一次并嘉奖一次、“我心目中‘四有’革命军人的样子”演讲比赛全军二等奖、荣获“爱警习武好战士”荣誉称号并获营级嘉奖一次等光荣荣誉。在报告会现场,他分享了他与战友在军队生活的点点滴滴。当他谈到救火行动时,数次哽咽,战友的牺牲让他内心充满了愧疚与伤感。他说,他将自己一半的退伍费用于资助战友妹妹的大学梦,他们之间有了这样一个约定——“方山脚下、天印湖畔,大学校园见”。

    http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/C/81/21/6B0E2ED4D30C1573A8D0C037DB7_87DA04C2_612CC.jpg

志愿先锋——王祥龙

“只要心中有梦,人就不会停歇”,他便是来自能源与动力工程学院的志愿先锋——王祥龙。出于对活动策划和科教事业的喜爱,他与他的团队前前后后一共开展了300多场科教活动,并发起了科教公益联合会,吸纳了江宁区高校600余名志愿者在全南京市普及科教。他创办的“科教公益中国行”系列活动也曾被CCTV-4《走遍中国》栏目组报道。他先后参加过“创青春”、“互联网+”等创新创业大赛并获奖,先后被评为江宁区先进科技工作者、“科技之星”等。他在现场与观众们分享了近几年来科教公益从无到有的深刻感触,他坚信着科学终会在全国普及,他用行动诠释着他的科教公益梦——“用感恩社会的心,做感动世界的事”。

    http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/2/0B/34/37B7E917E11187AC9E523ADE889_3038F121_1F9DC.jpg

创业先锋——黄欢

来自艺术与设计学院的创业先锋黄欢具有敏锐长远眼光,他拒绝现实的枷锁,有着自己的坚定信念,在创业的道路上勇往直前。大学四年中先后开办了南京极构品牌设计有限公司、南京美淑妆网络技术有限公司,截至目前,他的第一家公司承包了南京地铁上大大小小的广告设计,刚起步的第二家公司也已拥有了800万元的运营资金。他说高中险些辍学的经历是他人生的一大转折点,让他找到了人生的方向。大一期间读遍300余册社科馆书籍,从理论储备到实战演练,一步步接近梦想。“我有野心,我还没有闯够,不想生命就这般随时间消逝。”这是他对自己“20”岁阶段的评价。他的激情还未燃烧殆尽,创业之路仍在继续……

    http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/5/13/87/01CAC74194A8C2CE7C97ABE5368_556064EA_207F0.jpg

故事总是短暂的,青春却是永恒的。“我的青春故事”大学生成长故事报告会作为共青团组织的品牌活动,以新媒体为载体,以生动、形象、富有感染力的形式展现大学生身边的优秀成长故事,他们的事迹或许千差万别,但他们的行动无不展现了当代大学生朝气蓬勃的精神风貌和充满理想、回报社会的价值理念,这些事迹背后所蕴藏的丰富深刻的教育意义深深地打动了每一位参加故事会的师生。

    http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/A/CC/80/3A70D8731AFDAC605543B3C4DF7_C9EEA4DC_51AFF.jpg