网站地图

当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

职业素养“三生三世”——我校举办“求职导航,圆梦职场”就业指导讲座

来源:未知点击次数:更新时间:2017-05-23 14:36:34【打印】

5月18日,我校邀请江苏省高校毕业生就业指导讲师团俞瑗老师在文博苑·逸夫图书信息中心报告厅作题为“职业素养‘三生三世’”的就业指导讲座。俞老师是国际职业训练协会认证培训师、艾默生亚太流量技术中心高级人力资源经理、圣戈班穆松桥中国区培训与发展经理,具有15年HR管理、5年全职培训管理经验。

俞老师从心态和沟通两个方面入手,为在场毕业生做职业素养教育。关于如何调整入职心态,她指出,刚毕业的大学生,要尽快完成从学生到职业人的角色转变。快速掌握业务产品、工作流程、规章制度等,培养对单位的认同感和归属感,提高工作积极性,学会从不同视角看待问题,正确面对拒绝和挫折、主动积极地去解决问题。俞老师强调,初入职场还要学会与人沟通,学会一分钟自我介绍及如何应对冲突问题。她用“时钟计划、环球计划、三角计划”三种基本结构阐述如何进行一分钟自我介绍。时钟以时间为维度、环球以空间或视觉为维度、三角以方面或层面为维度来组织与安排信息。如果能在表达之前驻足思考,根据需要选择一种计划组织与呈现思想,一定能使表达更为清晰、简练而有力。三种处理冲突的工具则包括变焦镜计划、钟摆计划和收益计划,变焦镜计划指从事实出发,顺着一个方向(由小至大或者由大至小)论证问题,把听众引向更狭小或者更宽阔的视野。该方法可以用于处理尖锐的问题。 钟摆计划则是先介绍两个极端做法,然后采用中间的容易令人接受的方案。收益计划指的是介绍事物的正向收益,或者反向收益。

俞老师还围绕讲座话题毕业生进行积极互动,并赠予积极参加互动的毕业生小礼品,现场气氛热烈。整场讲座进行一个半小时。毕业生们表示,听了本次讲座受益匪浅,对职业素养有了更加准确的认识,进入职场也应尽早做好准备,方能尽快度过职场适应期,完成从学生到职业人的角色转变。

    说明: http://www.njit.edu.cn/__local/E/0E/E4/11A2D69926B98C339F5C519D9BC_BF21F390_4B557.jpg