首页 >> 学工动态 >> 正文
我校学子在2019年全国大学生电子设计竞赛总决赛中喜获历史最好成绩
来源:    点击次数:   更新时间:2019-09-23 15:13:51   【 打印

近日,从教育部高等教育司、全国大学生电子设计竞赛组委会传来喜讯,我校学子在全国大学生电子竞赛中共荣获全国一等奖四项、二等奖两项的历史最好成绩,一等奖获奖总数并列全国第六名、全省排名第三,我校实际参赛队伍为30支,全国一等奖的获奖率为13.3%,总获奖率为20%。

今年共有来自全国31个省、自治区和直辖市的1096所高校、17178支代表队,共计51534名同学报名参赛,是历年来规模最大的一次比赛。经全国竞赛专家组评审、全国竞赛组委会批准,全国共有296个参赛队获全国一等奖(获奖比例1.72%),847个参赛队获全国二等奖(获奖比例4.93%)。

全国大学生电子设计竞赛(National Undergraduate Electronics Design Contest)是教育部、工业和信息化部共同发起的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动。目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革。竞赛以电子电路(含模拟和数字电路)应用设计为主要内容,涉及模-数混合电路、单片机、可编程器件、EDA软件工具和PC机(主要用于开发)的应用,采取半封闭的形式,可以自由查阅资料,并与同组同学讨论完成作品。竞赛自1994年开始举办,每两年举办一次,是历史最悠久的大学生学科竞赛,也是教育部倡导的全国高校四大学科竞赛之一,是自动化、电子信息、计算机等专业难度最大的竞赛之一。竞赛采用全国统一命题、分赛区组织的方式,竞赛时间为四天三夜,赛题在开赛第一天上午8点公布。评奖采用“一次竞赛、二级评奖”的方式进行,经各省赛区评奖后再推荐出赛区优秀参赛队经过“综合测评”筛选后参加全国评奖。

我校该项赛事的组织工作由教务处主办,工业中心电工电子分中心具体承办,从今年2月份开始筹备比赛,先期举办了电赛指导老师动员会、2019年“捷配杯”电子设计竞赛暨2019全国大学生电子设计竞赛校内选拔赛、电赛经验交流会等多项活动,于5月份完成组队工作,并于假期组织参赛队进行各类专项培训。备赛期间,党委常委、副院长郑锋,教务处及工业中心相关负责人等多次来到训练现场指导工作,鼓励同学们在比赛中充分展示南工程学子的风采。

在江苏赛区比赛过程中,选手们从基础理论到实践动手,从电路设计调试到技术报告编写,始终不畏强手,冷静“作战”,最终我校共有6个省赛一等奖参赛队入围全国“综合测评”。根据“综合测评”和江苏赛区测评成绩,最终有5个参赛队最终进入全国总测评,参赛大学生来自工业中心、自动化学院、信息与通信工程学院、计算机工程学院、机械工程学院、电力工程学院、汽车与轨道交通学院等,院系和学科覆盖面很广。8月30日,在上海同济大学嘉定校区举办的总测评中,我校参赛队最终获得全国一等奖四项,二等奖两项的优异成绩,为南工程争得了荣誉。

参加全国总测评师生合影

其他新闻