首页 >> 学工动态 >> 正文
祝福青春 祝福祖国——我校举办第五届“湖光鹭影”杯主题诗歌征文暨朗诵比赛
来源:    点击次数:   更新时间:2019-05-24 14:15:19   【 打印

       “祖国啊,我为你自豪,精彩神奇的土地上,又一次萌发了腾飞的希望,历史的巨笔将绘出你新世纪的辉煌!”5月22日下午,由学生工作处主办、湖光鹭影诗社承办的我校第五届“湖光鹭影”杯诗歌朗诵会活动在图书馆报告厅举行。党委宣传部、学工处、团委、图书馆等部门及相关学院负责人及200余名诗歌爱好者参与了本次活动。

       今年正值五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年,在这个具有特殊意义的时间里,青年学子们满怀着赤子之心,以诗歌祝福青春、祝福祖国。“辉煌的纪元,用苍劲的大手,抒写了新中国灿烂的篇章,人民自豪地指点江山。苦难的母亲,擦去满眼的泪花,露出内心的喜悦由衷地欢畅,祖国豪迈地走向了繁荣富强。”环艺171的黄焱桢同学饱含深情的一首《祖国啊,我为你自豪》,磅礴、气势,激情饱满,满怀深情地诉说、强烈的爱国主义情怀,深深地感染了在场的师生。“他把自己 神圣 纯洁 写在被泪水洗过的天空 写下树木的细语 太阳的浓香 古木和群鸟的声音 这是对大自然最神圣的颂歌 这是纯洁之泉 无限宽阔的源流”流体162的郭琪同学的朗诵《寄自高原》,描绘了神奇的西部土地,那里有雪域高原,有层峦叠嶂,有瀑布一样劈开的阳光,有鲜花一样怒放的笑脸。在高原上放歌,该有多么嘹亮。这是一首来自高原的赞美诗笺,怒放的生命、和谐的自然,我们由衷的感叹,我们热爱祖国的每一寸土地。建工173的张珏晨、通信171的赵雅欣、电环172的孙雨歆、光电信息171的蔡英汉同学激励青年学生们在这《清白之年》“以生命作舟,以理想为帆,以行动为桨,朝着远方的目标不懈前行。”

       “山雀子噪醒的江南,一抹雨烟,到处是布谷的清亮,黄鹂的婉转,竹鸡的缠绵。”自动化171的王衡同学用清流般干净明澈的声音带我们走入诗情画意的美丽江南,感受清新温和的优美意境。“她的爱,是摒除一切,拂拭一切,层层的劈开我前后左右所蒙罩的,使我成为‘今我’的原素,而直接的来爱我的自身!”能动181的王徐彬同学的《不为什么》,让大家深刻体味母爱的无私与伟大。造价管理181的锜子璇、社保171的齐泽、社工181的于佳立、电力181的张锐的《如果没有李白》则借汉服表演为依托,结合精彩朗诵,同时将古典意境与现代气息相融合,还原了一位傲岸不羁满腹经纶的诗仙形象,将现场的气氛推向高潮,最终拔得朗诵比赛头筹。

据悉,本届“湖光鹭影”杯主题诗歌征文暨朗诵比赛自四月起拉开序幕,经过一个月的精心准备,最终评选出10篇优秀的原创诗歌作品及10组优秀朗诵作品。现场还进行了优秀作品的颁奖仪式。

       学生工作处处长张相琼表示,一所大学,最美的风景应是文化的绽放。青年大学生不仅需要专业知识素养,还应当具备一定的文学素养,有丰富的精神世界,有美好的家国情怀。希望同学们不忘初心、牢记使命,传承和弘扬中华民族文化的优秀基因,用奋斗书写人生的华章。人文与社会科学学院党总支书记王晓红对青年学生对于诗歌的热爱、丰富的表现力以及精彩的舞台呈现表示赞许,她希望同学们能够更深入更多方式地感受中华传统优秀文化的熏陶,浸润心灵、提升素养、全面成长。



其他新闻