首页 >> 学工动态 >> 正文
我校开展大学生心理健康教育工作专题培训
来源:    点击次数:   更新时间:2019-05-15 14:55:00   【 打印

       5月10日下午,我校大学生心理健康教育指导中心组织举办辅导员专题培训会,本次培训的主题是大学生常见心理问题的识别、干预及教育管理。学工处相关负责人、大学生心理健康教育指导中心教师、各学院(中心)辅导员40余人参加了本次培训。

       培训采取授课、研讨及技巧示范等方式,来自各学院(中心)的一线辅导员们,结合近期参加专门心理培训所学习到的心理专业相关知识,融入自己的工作经验、案例分析以及教育管理工作实效,深入阐释了如何有效开展大学生心理健康教育工作。艺术与设计学院兰海洁老师分享了《大学生常见心理问题解读》、经济与管理学院林慧老师讲解了《大学生常见心理问题的识别与干预》、汽车与轨道交通学院朱晓倩老师解读了《精神障碍的临床表现与识别》,这三项内容帮助大家对大学生常见的心理问题有了更深刻和更精准的了解,深化了老师们对心理教育理论的认识。艺术与设计学院金自如老师分享了《积极心理学视角下的心理危机事件》,从积极心理学独特的角度来解释、评估心理危机事件,为有效开展工作奠定良好基础。电力工程学院潘群老师从《心理干预工作中的法律意识和风险评估》角度普及了心理工作中的法律法规,强化了大家的法律意识。机械工程学院张婷老师分享的《与学生谈心谈话的艺术》,让大家学习了用焦点解决的谈话方法来指导实际工作。人文与社会科学学院袁宁宁老师用《如何做新时代合格的大学生辅导员》的主题,号召老师们成为有时代性和战斗力,有亲和力和凝聚力,有人格魅力和对学生有终生影响力的大学生辅导员。培训过程中,大学生心理健康教育指导中心的老师们还为辅导员们示范了如何用焦点解决方法开展谈心谈话的技巧。

       本次参加示范授课的辅导员们,均于近期参加了省级相关心理培训,他们将理论学习与实践运用相结合,用典型的案例分析、生动的语言诠释,引领和带动大家积极思考、深入研究,形成了良好的交互学习、提升业务能力与水平的氛围。一名辅导员老师说,通过培训,强化了自身对心理健康教育的理论基础学习和实践指导支持,理清了心理健康教育的工作思路,为有效开展工作积淀了良好基础。学工处负责人表示,本次培训是学工处组织的辅导员系列培训活动之一,希望通过体验式学习和开放式讨论等多种形式,使辅导员从思想上更加高度重视大学生心理健康工作,业务上更加深入精湛开展工作,促进多学善思、学以致用,用自己的爱心、耐心撑起一片蓝天,为大学生心理健康保驾护航。


其他新闻