首页 >> 学工动态 >> 正文
我校开展心理健康教育主题班会观摩活动
来源:    点击次数:   更新时间:2017-11-09 13:16:16   【 打印

为进一步体现心理主题班会在大学生心理健康教育中的重要作用,促进我校班主任及班级心理信息员积极探索开展心理主题班会的新思路和新方式,116日下午,学工处大学生心理健康教育指导中心组织开展了心理健康教育主题班会观摩活动。学工处副处长王育荣、能源与动力工程学院副书记王薇薇,各学院(中心)辅导员、部分班主任和班级心理信息员共同参与了此次活动。

此次班会在工美152班开展,由校心理中心林之婷老师作为班主任主持,班会主题为“关爱自我· 让心情飞扬”。班会期间,林老师围绕情绪问题,从认识情绪、调节情绪、接纳情绪三个方面展开。首先,通过表情图片帮助同学们了解基本情绪,并进行互动小活动“你比划我来猜”帮助同学们更生动形象地识别自己和他人的情绪。然后,林老师让同学们分组讨论分享自己调节消极情绪的方法,随后通过多个案例故事和心理知识微视频,让同学们学会用不同的方式调节自己的情绪。最后,林老师带领大家一起解析负面情绪的正面意义,让同学们学会接纳自己的情绪。

一个小时的班会内容充实而有趣,班会结束后,同学们纷纷表示受益良多,例如对消极情绪有了更深刻的理解,了解到多种调节情绪的方法,学会重新看待情绪。人文与社会科学学院的吕老师也分享了自己的感受,强调了大学生情绪调节能力的重要性。

心理健康教育主题班会已在我校连续开展了十余年,是我校心理健康教育工作的重要载体,不仅可以解决同学们的心理困扰,增强班级凝聚力,还宣传普及了心理健康知识,提高大学生关注自身心理健康的意识。此次心理主题班会示范课抛砖引玉,以提高班主任对心理主题班会的重视,促进同学们自觉关注自身心理健康状态,增强心理素质,在全校营造关注心理知识、重视心理健康的良好氛围。