首页 >> 学工动态 >> 正文
我校举办首届“生涯好声音”人物访谈大赛
来源:    点击次数:   更新时间:2017-11-11 16:32:11   【 打印

11月8日下午,我校首届“生涯好声音”人物访谈大赛在艺术与设计学院影视厅举行。江苏省高校招生就业指导服务中心陈登峰部长、南京大学就业指导中心副主任刘慧等担任本次大赛评委。相关职能部门负责人、二级学院学生工作负责人、《大学生职业发展与就业指导》课程组教师及各学院学生代表共200多人观看了比赛。

经各学院(中心)的选拔与推荐,13位选手脱颖而出入围决赛。参赛选手分别来自13个学院(中心),访谈内容涉及机械制造、电力、热力、建筑、信息传输、软件、金融等多个行业。比赛现场,选手们把生涯人物访谈的实施过程浓缩在短短五分钟的PPT和视频展示里。伴随着影像及旋律,他们用抑扬顿挫的语言、慷慨激昂的文字诠释着各自对专业的理解和人物访谈的感受。来自经济与管理学院的选手蔡雯欣说:“通过和访谈人物的接触,我们对职业岗位有了进一步直接真切的了解,对将来就业岗位的选择也有了更精确的规划。”艺术与设计学院选手钟雅妮感慨:“通过生涯人物的访谈去见证他人的成长,荣幸而美好,更重要的,是我们如何在未来收的道路中寻找到方向,坚定地走向远方,做到即使在工作中,也能看见诗意与希望的田野。”

通过紧张激烈的现场展示与答辩,经济与管理学院国贸161班蔡雯欣荣获一等奖,艺术与设计学院工业设计161班钟雅妮和人文与社会科学学院社保162班卞正菲获得二等奖,通信工程学院通信163班秦苑等4名同学获得三等奖,环境工程学院环境161班杨煜等6名同学获得优胜奖。

南京大学就业指导中心刘慧副主任为比赛点评,她表示生涯人物访谈是大学生建构自己的职业价值观的好方式。了解职场是未来就职的一个重要环节,通过生涯人物访谈,能够促进自己对职业更多的了解。她希望同学们能明确个人目标以及未来规划,并且有实实在在的行动方案,这才是大赛的真正意义所在。

本次“生涯好声音”人物访谈大赛是继我校职业规划大赛之后,学校实现全程化、多路径职业生涯辅导体系和对《大学生职业发展与就业指导》的课程教学改革的又一次有益尝试。对未来拟定职业生涯的探索有助于大学生提前了解和认识社会需求、职业需求、职业环境和就业前景,能有效制定更加合理的大学学习与生活规划。

说明: http://www.njit.edu.cn/__local/B/6B/F3/D71A1454C824B1CA9D8E9C6856D_F8B378F1_552BE.jpg

说明: 45715

其他新闻