首页 >> 辅导员工作 >> 正文
我校举办2019年新入职辅导员培训班
来源:    点击次数:   更新时间:2019-07-05 15:49:01   【 打印

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实提升新入职辅导员政治素质和业务能力,7月2日至7月5日,我校组织开展了2019年新入职辅导员岗前培训。



7月3日上午,党委常委、副院长张仰飞以“高校辅导员的角色实践要求及工作成效提升策略”为主题,分析了高校辅导员的角色定位、提高工作成效的策略,深入阐述了我校学生工作的理念和目标。他指出,辅导员要充分认识到角色要求,紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人这一任务,为社会培育有较强发展力和发展后劲的高水平应用型人才。注重以生为本,对学生严格要求;通过建立有效的实践训练体系帮助学生能力提升;注重帮扶关爱,呵护学生成长;注重客观评价,帮助学生树立规矩意识,建立起教育引导、科学管理、服务保障的工作体系。他要求全体新入职辅导员思想认识到位、精力投入到位、工作落实到位,实现职业化、专业化、专家化发展,树立终身学习的理念,立足岗位敬业奉献,干出丰硕成果。


本次培训分为理论学习、案例分享、交流讨论、实地参观等模块共15个专题进行,由13位在学生管理方面有较强理论功底与丰富实践经验的部门(学院)负责人、优秀辅导员和优秀班主任担任主讲老师。来自学工处、保卫处、校团委以及自动化学院的相关工作负责人结合典型案例,围绕如何加强学风建设,帮助学生做好职业规划;如何做好日常教育管理工作;如何尽快实现角色转变与适应工作;校园常见安全事件及应急处置等作了介绍,特别介绍了我校思政工作特色品牌“三进三知”专题实践活动的开展及成效。优秀辅导员与新入职辅导员畅谈成长之路,优秀班主任与大家交流班级建设经验,为他们传经送宝。为帮助新入职辅导员们尽快融入学校、进入工作角色,学工处还组织大家先后参观了图书馆、大学生一站式事务中心、国家级众创空间天印梦工场等与学生学习、生活密切相关的场所。



7月5日下午,2019年新入职辅导员培训结业仪式暨汇报交流会在至勤楼•行政北楼305室举行,张仰飞副院长及学工处、团委相关负责人、各学院(中心)分管学生工作负责人参加结业仪式。新入职辅导员们汇报了培训的所思、所感、所悟。“教育是什么?就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,经济与管理学院辅导员张明煜在汇报中深情讲述自己对于教育的理解,让在场听众体会到了辅导员们的用心思考。


在认真听取辅导员们的心得体会后,张仰飞副院长充分肯定了辅导员们学习思考的成果,他勉励辅导员们牢固树立身为大学教师的崇高使命感和责任感,提升境界,勤于学习,尽职守责,凸显优势,为南京工程学院事业发展奉献自己的青春和热血,同时也成就自身发展,实现自我价值。



其他新闻