首页 >> 辅导员工作 >> 正文
坚守职责•立德树人•德艺双馨——艺术与设计学院开展学生工作专题培训活动
来源:    点击次数:   更新时间:2018-10-26 14:33:56   【 打印

       10月24日下午,艺术与设计学院在设北104以“坚守职责·立德树人·德艺双馨”为主题进行学生工作专题培训,本次培训由该院党总支副书记王雪飞主持,学工办全体老师和全体班主任参加。

       培训会上,学院优秀班主任代表陈娟老师和魏先龙老师结合自己对班主任工作的经验与体悟,分别以“爱自己、爱他人、爱自然——做一名‘三热爱’的班主任”、“不忘初心育桃李,笔酣墨浓颂春秋”为主题进行了经验交流。“‘教育不是雕塑制模,而是浇灌自觉的审视生命、观照世界之花。’好的教育不是一味地说‘你不要做什么’,而是一个微笑、一阵掌声和一句‘你要做什么’。有人说教师是一件十分枯燥的工作,因为十年如一日,但老师是园丁,是明灯,所以我们自己的意志就要更加坚定,将简单执行到极致:当学生焦虑的时候,能够从我们身上感到从容;当学生彷徨的时候,能够从我们身上看到坚定;当学生怀疑的时候,能够从我们身上看到相信.....”陈娟老师这样表达自己对教师工作的理解。魏先龙老师则从“五个重视”——重视规划、重视引导、重视交流、重视鼓励、重视方法等方面详细介绍了如何通过高效来让班级变得更加团结、更加积极、更加优秀。“在其位,谋其政;任其职,尽其责。面对班主任这份光荣而艰巨的工作,每个人都应思想和行动上保持高度统一,尽心尽力,对学生负责,对学院负责,对学校负责,更是对自己负责,不能做‘语言的巨人,行动的矮子’,魏老师是这么说的,也是这么做的。

       会上,班主任们还对如何提高艺术类毕业生就业质量进行了探讨。他们认为,社会发展越文明,对于审美的要求越高,因此,艺术类毕业生的就业市场大、就业机会多、就业前景好,但同时对于学生的要求也比较高,既要有创意,又要有能力。要想提高艺术类毕业生的就业质量,就要注重加强学生职业化的能力、个性化的能力和社会交往等综合能力;同时要充分利用优秀校友和教师的专业资源,充分利用学生家长的关系人脉,形成社会、学校和家庭的合力,拓宽就业渠道,提升就业质量。

       本次培训与研讨会,对在学工第一线工作的老师启发很大,大家纷纷表示,会以此为契机,继续积极研究教育理论,探索人才培养规律,不断改进工作方法,提高工作实效,当好艺术类大学生健康成长的指路者和引路人。


1BAF5


30ACA

其他新闻