首页 >> 辅导员工作 >> 正文
建筑工程学院举办“大学生学习力提升”主题工作坊活动
来源:    点击次数:   更新时间:2017-12-07 11:12:32   【 打印

12月6日,建筑工程学院在设南209会议室举行了以“大学生学习力提升”为主题的第七期辅导员班主任工作坊,针对大学生的学习能力培养做了相关研究探讨,全体班主任辅导员参加了活动。

在交流探讨中,该院学生工作相关负责人从大学生能力结构谈起,将其划分为知识能力、通用能力、个人品质三方面,并结合相关就业单位的招聘要求,认为学生不仅要学习专业知识,还要重视实习经验、沟通协调能力、诚实守信和执行能力等,有效地将第一课堂与第二课堂相互衔接与融合。

姜景山老师在工作坊分享了指导大学生科技创新项目的体会。他认为,大学生科技创新关键是提升学生的创新意识,作为指导老师要有耐心多鼓励学生有计划地完成一个项目、写好一篇论文,从而提升学生问题解决能力与写作能力。尚纪斌老师结合班级开展的模拟联合国活动进行了分享,他认为,学生的学习态度和习惯很重要,在班级的各类活动中,同学们要去思考如何学和学会了什么,从而增强自身的学习力。陈冬华老师结合就业工作经验作了分享,他认为,班级就业工作主要方法是了解每个学生的就业意向,分类做好学生的就业指导和咨询工作。

活动结束后,各位老师还对当前大学生的学习时间投入不足以及如何提升学习效率进行了互动交流。