首页 >> 辅导员工作 >> 正文
计算机工程学院举办“强化心育意识”班主任心理健康工作技能培训
来源:    点击次数:   更新时间:2018-06-11 10:29:59   【 打印

为进一步推进班主任教育工作的实效、掌握与学生沟通的艺术、提高班主任心理调节能力、强化班主任工作中的心育意识,计算机工程学院近日在信息楼A316举行“强化心育意识”班主任心理健康工作技能培训。我校心理健康教育中心主任朱晓鹂老师担任主讲,该院学生工作负责人、学工办全体老师、各班级班主任参会。

朱老师从目前我校心理健康教育现状出发,对《中华人民共和国精神卫生法》中的相关条文作了详细解读,并就大学生心理健康的标准、心理问题的划分、常见心理问题与症状分别进行了分析。她强调,班主任和辅导员在进行学生谈话时,应具备“真诚、尊重、接纳”的态度,注意方式方法;加强对大学生心理危机的识别、评估和干预,强化学生工作中的心育意识。本次培训,使该院班主任对学生心理健康教育工作有了更加系统、深刻的认识,对相关法律法规以及学生心理问题的判断识别有了深入的了解,对进一步提高班主任工作的科学性、实效性和针对性意义重大,同时也为全面提升该院心理健康教育工作夯实了基础。