网站地图

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 正文

激情点燃梦想 信仰凝聚力量——我校第二届辅导员职业技能大赛圆满结束

来源:未知点击次数:更新时间:2016-12-27 15:48:35【打印】

窗体顶端

为提高我校辅导员队伍的工作能力和水平,提升思想政治工作的针对性和时效性,12月26日下午,我校第二届辅导员职业技能大赛复赛在至勤楼·行政中心多功能厅开赛。在前期笔试的基础上,来自全校16个二级学院(中心)的28名辅导员参加比赛。学校各职能部门负责人出席比赛并担任评委,张仰飞副院长、各学院学生工作负责人、全体学生工作人员和部分学生代表观摩了比赛。

比赛中,参赛选手通过自我介绍与工作展示、谈心谈话情景再现、主题演讲和生情熟知四个环节的比拼,全面展现自己的职业风采。“自我介绍与工作展示”环节中,参赛选手运用PPT、微视频等阐述了工作理念、展示了个人风采;“谈心谈话情景再现”环节,侧重考察辅导员的沟通技巧与解决实际问题的能力,这种“把学生的实际问题带到现场”的方式,使参赛选手、观摩的全体辅导员老师都投入其中,思考自身遇到相似问题该如何处理;“主题演讲”环节感动人心,参赛选手通过“信仰”、“中国梦、青春梦”、“同学,我想对你说”等演讲主题,深情诉说了为学生工作默默奉献的辅导员们的心路历程,引发了强烈共鸣;“生情熟知”环节,随机抽取参赛辅导员所带班级10名学生的照片,由该辅导员逐一辨认学生照片并说出该学生的姓名、籍贯、政治面貌、是否学生干部、家庭情况等信息,考察辅导员对所带学生基本情况的熟悉程度,感受他们在为学生成长成才服务的过程中所体现出的对学生的关爱与真情付出。经评委现场打分,最终决出10名优胜选手,分别是:建筑工程学院孔帅、材料工程学院杨艳飞、自动化学院罗晓东、汽车与轨道交通学院徐江虹、艺术与设计学院兰海洁、材料工程学院王潘潘、电力工程学院程清亮、通信工程学院胡霞、自动化学院刘枫、能源与动力工程学院郭欣瑜。

比赛结束后,学生工作处处长聂邦军进行了现场点评。他对各参赛选手的现场表现给予了充分肯定,对参赛选手的失分原因进行具体分析,对各比赛环节的注意事项进行详细讲解。

此次比赛全面考察了辅导员的职业能力和专业素养,推进辅导员队伍向职业化、专业化和专家化发展,为我校全面开创学生工作新局面打下了基础。

      http://www.njit.edu.cn/__local/3/6F/76/6C13DB36F42B0C92430B56916D1_3A663305_4E47B.jpg

      http://www.njit.edu.cn/__local/B/CD/27/7166F4A78D4939FF623DC82CC74_EC157AEC_46988.jpg

窗体底端