网站地图

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 正文

在体验中感悟 在感悟中提升——我校举行辅导员队伍“生态体验式道德价值观”专题培训

来源:未知点击次数:更新时间:2016-12-05 09:20:43【打印】

“生态体验”是一种崭新的德育模式,也是一种崭新的教育理念。生态体验理论创始人、国家开放大学博导刘惊铎在其论文《道德体验论》中写道:一切道德教育只有以体验为基础时才是有意义的,提出了“体验是道德教育本体”的命题。11月27日-28日,国家开放大学刘惊铎教授、姚亚萍教授来到我校,对我校学生工作全体人员进行了“生态体验式道德价值观”专题培训。张仰飞副院长参加了此次培训活动。

本次培训采取理论精讲、现场活动体验、经典案例分享相结合的“三位一体”的培训模式,引导辅导员老师理解和感悟生态体验理论的核心理念及其实践模式。刘惊铎、姚亚萍两位教授结合高校德育工作,深入浅出地讲解了生态体验理论之“三重生态观、体验本体观、魅力实践观、生态智慧观”,并通过组织设计“正能量池”、“生命丛林”、“红与黑”、“纠结·解结”、“你不要想老虎”等一系列活动,聚焦真问题,营造体验场,诱发生命感动,激发生命潜能,引导辅导员老师在学生工作中体验成长过程,享受职场幸福。

整个培训过程中,全体参培人员全息沉浸、全情投入。在两位专家的引领下,大家积极体验,逐渐打开心扉,分享体验活动中的真实感受,领会“爱与智慧”的教育理念,领悟生命的价值和意义。大家认为,“生态体验”模式注重情景体验下的德育教育,这样的教育比单纯的说教灌输更有实效。培训提高了辅导员的“生态体验”教育设计能力,提升了学生工作队伍的整体水平,有利于进一步深化我校的大学生思想政治教育工作,提升人才培养质量。

        http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/7/6E/4E/637A2C000B92BAAFE7DF6576AB8_465EAB6A_815FF.jpg