网站地图

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 正文

我校召开2012年学生工作研讨会

来源:未知点击次数:更新时间:2012-08-30 20:03:41【打印】

为进一步推进我校创新创业教育,促进学生全面发展,提高我校学生工作水平,提升学生工作队伍素质,探索新形势下高校学生工作新思路和新特色,8月27日-29日,我校在宿迁召开以“全面推进创业教育,不断创新学生工作”为主题的2012年学生工作研讨会。校党委书记吴建华,副书记、副院长陈德静亲临大会、有关职能部门主要负责人以及学生工作系统全体人员参加了会议。

会议分为大会报告、分组讨论和会议总结三个阶段。会上,校党委副书记、副院长陈德静在动员报告中就此次学生工作研讨会的主要议题及中心内容提出了意见和要求,指出本次研讨会的两个中心议题:一是深化创新创业教育;二是在新的形势下,如何进一步推进学生工作创新。随后,陈书记围绕以上两个议题为全体与会人员做了一场别开生面的专题报告。在关于创业教育示范校建设工作方面,陈书记强调要从理清工作思路,抓好顶层设计;建立健全领导体制和工作机制;构建系统的创业教育体系;加强创新创业文化建设;开展试点,积极探索,培育典型,示范引领;统筹安排,全面推进;加强理论研究,指导工作实践。在关于学生工作创新方面,陈书记要求大家要有高度的责任感和强烈的创新意识;要加强学习,大胆探索,勇于实践,努力提升自己的创新能力;要深刻把握学生工作创新的前瞻性、层次性、实践性、有效性。陈书记的报告深入浅出,使与会人员深有感触。

会议期间,四个讨论组,就大学生创新创业、日常学生教育管理工作中遇到的难题、学生工作方式、方法的创新等中心议题展开了热烈讨论。在会议总结阶段,各讨论组代表进行了交流发言,大家群策群力,对我校人才培养工作从宏观到操作层面的中心内容均提出了很好的意见和建议。

校党委吴建华书记在总结会议上做了重要讲话。吴书记首先肯定了本次研讨会的重要意义,强调我校党政高度重视学生工作,重视对学生工作的研讨,本次研讨会的主题很鲜明,也很重要。吴书记充分肯定了我校学生工作取得的成绩,指出我校作为江苏省“大学生创业教育示范校”建设单位,三年来,学校围绕以创业带动就业,以创业教育推动创业,引领学生成长成才这个中心,做了大量艰苦细致的工作,取得了显著的成绩。同时,全面推进的创业教育也促进了学生综合素质的提高、促进了人才培养质量的提高。随后,吴书记就学生工作创新、提升学校内涵建设作了进一步的阐述,并就进一步做好学生工作提出几点要求。一是要进一步统一思想,提高认识,要思想上同心同德、在认识上高度统一、在目标上广泛认同、在步调上协调一致,共同开创我校学生工作的新局面。二是要明确目标,真正抓实各项工作的重点和关键。紧紧抓住“创新”这一贯穿学校工作的主题,抓住迎接“创业教育示范校”建设验收检查这一中心任务,理论联系实际,注重安全稳定,将这次会议的研讨成果贯彻落实到实际工作之中。

三是要与时俱进,有所作为,始终保持良好的精神状态和求真务实的工作作风。吴书记的讲话令与会人员受益匪浅,也深受鼓舞。

全体与会人员普遍感到,此次学生工作研讨会的召开,统一了思想,提高了认识,交流了工作,开阔了思路,进一步明确了下一阶段的学生工作的重点任务,以及争取以优异的成绩通过下半年省厅对我校进行创业教育示范校的检查验收,为不断提高我校学生工作的整体水平将起到积极作用。此次会议圆满成功,达到了预期的效果