网站地图

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 正文

关于举办首届辅导员职业技能竞赛的通知

来源:未知点击次数:更新时间:2015-01-09 15:01:36【打印】

 

 

各二级学院(中心),有关部门:

为全面贯彻党的教育方针,进一步落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)精神,提高我校辅导员职业能力和专业素养,引导广大辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,全面提升大学生思想政治教育和学生教育管理工作质量,推动辅导员队伍职业化、专业化建设。经研究,决定举办南京工程学院首届辅导员职业技能竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

通过开展职业技能竞赛,夯实辅导员工作基础,提高辅导员专业技能,提升辅导员业务素质,展示辅导员职业风采,强化辅导员职业认同,树立辅导员良好形象。

二、参赛对象

南京工程学院全体专兼职辅导员(含二级学院(中心)分管学生工作领导)

三、竞赛项目及要求

竞赛包括基础知识测试、博文写作、案例分析、自我介绍与工作展示、生情熟知、谈心谈话情景再现、主题演讲等七个项目。

(一)基础知识测试

采用闭卷、笔试的方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。基础知识测试内容主要包括党的基本理论、时事政治、思想政治教育专业知识、学生日常事务管理、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,党的十八大、十八届四中全会精神,习近平总书记一系列重要讲话,大学生思想政治教育相关法律法规、重要文件以及学校有关学生教育管理的规章制度、校史校情等。

(二)博文写作

采用闭卷、笔试的方式,与基础知识测试同时进行。主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平。要求参赛选手博文编写内容主题突出,言简意赅,贴近学生思想实际和心理需求。

(三)案例分析

采用闭卷、笔试的方式,与基础知识测试同时进行。主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。要从案例背景、问题关键点、解决思路、实施办法、经验启示等5个方面对现实工作中发生的具体案例进行分析阐述。参赛选手分析时要综合应用各项法律、法规和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等工作技能,要求主旨明确,思路清晰,分析得体,成效显著。

(四)自我介绍与工作展示

辅导员对个人情况和特色工作进行介绍与展示,使用背景音乐、PPT或其它道具(需自备)。限时3分钟。其中自我介绍占本项目成绩的30%,特色工作占本项目成绩的70%。

(五)学生情况熟知

主要考察辅导员对所带学生的熟悉程度。参赛选手根据现场大屏幕随机滚动的学生照片,准确说出该生姓名、籍贯、政治面貌、担任职务、家庭经济情况(分非家庭经济困难学生、贷款生、家庭经济困难学生、家庭经济特困生四个层次)等相关信息,限时4分钟,答对一人2分,满分20分。

(六)谈心谈话情景再现

主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。内容涉及人际关系、恋爱交往、就业、学习压力、学生日常生活等,由现场抽样学生进行简单配合。限时5分钟。谈心时,要综合应用各项法律法规、校纪校规、教育学、心理学、生涯规划、就业指导、事务管理、沟通技巧等工作技能,要求谈话内容健康积极,引导有力,能够充分运用思想政治教育原理和心理教育原理;具有较高的谈话艺术和技巧,所谈问题能够得到较好解决。

(七)主题演讲

主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平。参赛选手现场抽题,根据指定主题进行演讲。要求紧扣主题,观点正确,逻辑严谨,条理清晰,口齿清晰,发音准确,表达流畅,表情自然,富有激情和感染力。限时3分钟。

四、竞赛流程

竞赛分为预赛、半决赛、决赛三个阶段。

(一)预赛

1.预赛项目:基础知识测试、博文写作、案例分析。

2.参赛人员:全体专兼职辅导员。

3.预赛规则:预赛成绩列前20位的辅导员进入半决赛。

(二)半决赛

1.半决赛项目:自我介绍与工作展示、生情熟知、谈心谈话、主题演讲。

2.参赛人员:预赛成绩列前20位的辅导员。

3.竞赛规则:半决赛成绩列前10位的辅导员进入决赛。

(三)决赛

1.决赛项目:同半决赛。

2.参赛人员:预赛成绩列前10位的辅导员。

3.竞赛规则:参加决赛的10位辅导员按得分高低分获一、二、三等奖。

五、竞赛组织

本次竞赛由学生工作处思政教育科负责具体组织实施。

六、时间安排

(一)预赛:

时间:2014年12月下旬(具体时间另行通知)

地点:行政楼二楼多功能厅

(二)半决赛:

时间:2015年1月上旬(具体时间另行通知)

地点:行政楼二楼多功能厅

(三)决赛:

时间:具体时间另行通知

地点:行政楼二楼多功能厅

七、竞赛要求及奖励办法

(一)各二级学院(中心),有关部门要高度重视竞赛的组织工作,把本届竞赛作为考察和检验辅导员思想政治教育工作能力的契机,要组织辅导员积极参赛。

(二)竞赛设一、二、三等奖各若干名,获奖者由学校统一颁发奖品、证书。成绩优异者将推荐参加全省高校辅导员职业技能竞赛。

(三)本次竞赛未尽事宜,由学生工作处负责解释。

 

 

 

 

 

2014年12月10日