首页 >> 院系传真 >> 正文
诚信教育“微”传递 资助育人显实效
来源:    点击次数:   更新时间:2019-05-10 15:22:48   【 打印

       近日,人文与社会科学学院以“微形式”助力大学生资助诚信教育工作的开展,不断提升工作成效。

以“微课”搭建资助诚信教育平台

       该院借助专业老师的优势,通过“微课”搭建大学生资助诚信教育平台,在学生中实现政策宣传全面化、金融知识普及化、诚信理念深入化。其中,原成成老师从法律法规角度强调诚实守信,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念。岳颂华老师从诚信心理品质角度强调注重心理健康,引导学生在复杂的诚信事件中做出正确的选择。

18353


 

以“微视频”丰富资助诚信教育形式

       为更好地帮助学生树立“诚信立身,感恩做人”的思想理念,该院在以往单一的信息发布的资助教育方式的基础上,注重引入贴合学生实际、具有青春气息的“微视频”网络生活社区平台进行资助诚信宣传。将国家资助政策、受助学生参与的公益活动、社会实践以及资助演讲等内容制作成短视频通过“小红书”、“火山小视频”等社交平台让更多地同学关注和了解。

1DE54


 

以“微信”推进资助诚信工作的创新

       “微形式”为人和人之间信息的交流共享提供了便捷的渠道。该院借助微信公众号向学生群体发布资助政策的最新动态信息,极大地提升了资助工作者向学生发布信息的速度和效率,信息共享的可选择性大大提升。除此之外,学生个人如果在资助政策方面有所疑问,也可以通过“微信”公众号第一时间找到资助教育工作者进行咨询和交流,极大地简化了学生咨询问题的流程并确保信息发送的可控性和保密性。


 

       该院通过一系列有特色的做法和举措加深了学生对诚信的认知,营造了诚实守信的良好氛围,取得了很好的成效。

2D128

其他新闻