首页 >> 院系传真 >> 正文
职场礼仪与职业发展——工业中心毕业生职前教育系列讲座开讲
来源:    点击次数:   更新时间:2019-05-07 10:49:25   【 打印

       日前,工业中心毕业生职前教育第一场专题讲座在工程中心6号楼B211教室进行,中心党总支副书记兼副院长王雪飞为2019届全体毕业生做了题为“职场礼仪与职业发展”的专题讲座。

       所谓“职前教育”是指在正式步入职场之前的培训,一般针对即将走入社会的各类学校毕业生,是培养学生综合职业素养,提升就业能力和质量,促进职业长远发展的有效手段。讲座中,王雪飞副书记以毕业生入职初期可能遇到的各类职场问题为出发点,启发同学们对于职业发展中礼仪现象的思考。她说,礼仪是为人的素养,往往于细节中体现,继而又对个人的行事乃至工作立身产生较大影响。一个真正合格的大学生不仅仅要做知识的承载者,更要做完整的社会人,这样才能在工作生活中应对和处理工作各种情况,驾驭各类外部条件。报告中分析了礼仪的内涵,并围绕礼仪的三大功能展开讲解,先后为同学们讲授了仪表服饰、服饰礼仪、介绍礼仪、握手礼仪、座次礼仪、电话礼仪、礼品礼仪、宴会礼仪、西餐礼仪、节庆礼仪等十个方面的礼仪规范,她以丰富的材料,生动的语言为大家展示了一副文明社会、礼貌人生的职场图景。报告会现场气氛热烈,当讲解到握手礼仪时,全场同学起立,在主讲人的指导下演练了标准的握手方法。参加报告的学生表示,作为工科学生,这样的报告内容很有趣也非常实用,以往在人际交往中的不少疑惑得到了解答,也为未来在职场中更好地增强人际交往能力、提升职业素养奠定了基础。

       此次开展毕业生职前教育系列讲座是工业中心着力培养学生综合素质,提高人才培养质量的有益尝试;也是基于如何更好提高社会和用人单位对毕业生满意度的重要举措;同时也是对如何有效开展职前教育的积极探索。接下来,该中心将邀请校内外专家及优秀校友开展不同主题、不同形式的职前教育讲座。


 

其他新闻