网站地图

当前位置: 首页 > 理论讨论 > 正文

基于学生发展理论探讨高校后进生转化教育

来源:未知点击次数:更新时间:2013-03-11 19:03:08【打印】

伦志珍

(南京工程学院 自动化学院,江苏 南京 211167)

 

摘要:学生发展理论以20世纪心理学的研究成果和人的发展理论为基础,是在美国逐步形成的关于学生事务管理工作的新理论。后进生是高校学生管理工作的一大难题。本文在对高校后进生的形成原因进行充分分析的基础上,运用这一理论就高校后进生教育和转化措施方面进行了一些探讨和尝试,希望对高校后进生的转化和教育提供帮助。

关键词:学生发展理论;后进生;转化教育                

 

高校后进生是指在学习和生活、道德规范及遵守纪律等方面表现较差的学生。后进生在高校占有一定比例,尽管为数不多,但破坏性强,影响面广,如果不及时教育转化,对其本人和周围同学都将造成难以预料的负面影响。后进生的转化教育已成为高校思想政治教育工作的难点和重点,也是每一位教育工作者必须面对的具有挑战性的课题。

 

一、高校后进生的成因及特点

高校后进生的形成既有主观因素,也有客观原因;既各有特点,也存在一些共同的特性。正是由于主观和客观两个因素的相互作用,形成了后进生的基本特征。充分分析后进生的形成原因和表现特点,是进行后进生教育和转化的重要基础。

 

1. 后进生形成的客观原因

(1)高校扩招导致生源质量参差不齐

随着高校招生规模不断扩大,高等教育由精英教育转为大众教育,大学的入学门槛也因此降低,导致大学生生源质量参差不齐,整体质量有所下降。一部分基础较差的学生不能适应大学的严谨教学而疲于奔命,最终因达不到学业标准成为后进生。另一方面,随着大学生的人数增多,校园里的竞争也更加激烈,涉及到成绩、评奖评优、人际关系等学习生活的方方面面。这些竞争对学生心理造成巨大的冲击,引起许多心理问题出现,诸如: 考试焦虑、人际交往恐惧、抑郁症等。一些备受这些问题困扰的学生找不到好的解决途径而出现各种各样的问题,导致一些后进生的出现。此外,大学生的人数增多,使得毕业生的就业压力增大,特别是工科院校中的某些专业,因社会的发展和行业的调整,出现了连续几年的人才需求低谷,致使这些专业的毕业生就业压力更大,甚至出现了“毕业即失业”的现象。这些专业的部分学生因忧虑将来的就业,丧失了对该专业的学习兴趣和求知欲望,形成自卑、懒散的行为特征,也间接导致了一些后进生的出现。

(2)家庭教育的失误

宋庆龄指出,父母是孩子的第一个老师,孩子从幼儿园到小学、中学时期,大部分是生活在家庭里,而这正是孩子们长身体、长知识,培养性格、品德,为形成世界观打基础的时期,父母的一言一行都给孩子深远的影响。这十分深刻地揭示了家庭教育在一个人成长过程中的重要作用。父母是孩子的天然教师,学生的言行思想在很大程度上与家庭教育密切相关。大部分学生从小生活在父母的严格管教之下,听老师家长的话,在中小学教育阶段,其主要任务就是学习,其目标就是升学、最终冲刺大学。在这种长期没有理解的简单“管教”之下,他们进入大学之后,离开父母老师的严密看管,一部分学生失去目标,心中紧绷的弦突然松弛下来,进入一种“自我做主”的状态而无所适从,在这种过分放松的状态下,就必然导致他们成绩太差而成为后进生。

(3)学校教育的失误

学校是形成学生正确的世界观,培养良好的学习习惯,启迪开发智力的重要场所。学校的教育直接影响学生的健康成长。在高校后进生的形成方面,无论是大学还是中小学都有着不容推卸的责任。尽管素质教育的呼声不断,在高考的压力下,我国的中小学教育基本还是走的“应试教育”的路子,过分强调智力因素,忽视非智力因素,中小学老师的错误引导更使得部分学生把进入大学当做最终奋斗目标,对大学生活充满了不切实际的幻想。而大学老师没有充分考虑到学生的个性差异,没有重视学生从高中向大学转型的特殊时期,使一些基础差,自学能力弱,心理承受能力差的学生进入大学后没有及时调整适应而挫伤自信心,导致消极懈怠,得过且过。同时学校管理队伍配备相对于学生扩招的滞后,使得学生管理出现一些“盲区”,造成部分环节管理不到位或疏于管理;有些教育者本身对后进生缺少正面引导和鼓励,使学生心理受到刺激,产生自卑感,甚至出现逆反心理。

(4)网络游戏的冲击

高校网络设施的改善及电脑的普及,使大学生可以通过网络迅速获得信息,最大限度的分享资源,也使一部分刚从高考压力下解放的大学生沉迷虚幻的网络游戏世界迷失自我。这部分学生学习、生活没有目标,行为习惯、生活习惯差,缺乏纪律约束感,经常有违纪行为,在班级内人际关系紧张,引发了人生观、价值观、道德观、心理等一系列问题,荒废了学业,成为后进生。根据调查,工科院校的后进生有90%以上都沉迷于网络游戏而不能自拔。

2. 后进生形成的主观原因

(1)学习兴趣淡漠,学习态度消极

部分大学生对所学专业不甚了解,专业思想不牢固,缺乏学习热情和兴趣;加之一部分大学课程特别是理工科课程枯燥难懂,教师又没有足够重视课堂教学,使一部分学生逐渐产生厌学心理;还有部分学生将考上大学作为自己的唯一目标,不愿去思考和规划更高的人生目标,因而放松自我,得过且过,缺乏学习动机。

(2)心理素质较差,承受力有限

大学后进生在高中时代也是同学中的佼佼者,受到教师的青睐和同学的尊重,获得家长亲友的赞扬。进入大学后,一些学生由于基础相对较差,学习方法不当等失去成绩上的优势,又没有其他方面的特长,从而敏感自卑,情绪一落千丈,导致心理失衡,自暴自弃,形成破罐子破摔的心理。 

(3)意志薄弱,缺少控制能力

大多数学生从小习惯“父母包办生活,老师包办学习”的生活,依赖性较强,自控、自理能力差。进入大学后,一部分学生由于不能及时调适心理适应大学生活,不能很好的自我管理,自我学习,生活无条理,学习无秩序。长此以往,这些学生就形成了情绪松懈,行为懒散,纪律涣散,自私自利,缺乏责任感,意志薄弱,缺少自控力。

 

二、学生发展理论

“学生发展”形成和兴起于20世纪七十年代,它以20世纪心理学的研究成果和人的发展理论为基础,是美国逐步形成的学生事务管理工作的新理论。

“学生发展”是人的发展概念在高等教育语境下的延伸,被定义为“人的发展理论在高等教育中的运用,它使每一个参与其中的人能掌握越来越复杂的发展任务,达到自我实现和自身的独立”。可以用来指导学生事务管理工作,为制定各种计划和服务方案提供理论依据。罗杰斯(Rogers)将“学生发展”定义为“学生在高等教育机构中,不断地成长、进步,各方面能力得到提升的方式”。从学生发展理论的内容体系来看,主要包括以下几个方面:

1、心理发展理论

心理发展理论关注学生的心理和社会发展。重心在于研究“个体身份”在个人和社会之间的发展。该理论认为“发展”贯穿于人的生命全程,人们能够解决不同阶段面临的问题,这些问题与年龄相关,并且是连续的。

2、类型理论

类型理论主要是描述和解释人格类型,以及不同的个人为什么对同样的情景会有不同的反应。类型理论是一种非价值判断的理论,强调个体差异对团体是有益的和健康的,个体的差异在特定情景中能发挥积极的作用。

3、认知结构理论

认知结构理论研究了学生发展的方式及过程。该理论起源于皮亚杰的认知心理学,强调了遗传的重要性以及智力发展过程中环境的作用。该理论所划分的各阶段并不与学生年龄直接相关,只是把人的成长视为思维水平的逐步提高,认为个体对环境的认知矛盾促进了个体的发展和成长。

心理发展理论为学生事务管理中的测试和评价提供适度服务,有技巧地引导学生进行自我认识,促使学生学会面对和解决个人问题,进行自我发展。通过学生人事服务中的咨询服务、精神服务和有组织的团体行动,帮助学生最大限度地了解和控制自身情感的力量,进而控制外在行为表现。

类型理论在学生事务管理中帮助学生发现个人的人格特质和基本兴趣,并发展多样性的休闲、讨论活动来促进学生人格的全面发展。职业咨询应该建立在帮助学生把将来的工作和他们的生活目标联系起来的洞察力、信息和远见之上,更清楚地认识到自己或社会所需要的职业要求,不断完善自己的职业生涯设计。

认知结构理论体现了学生事务管理与大学发展目标的有机融合。学生事务工作以认知结构理论为基础,引导学生形成成熟的价值观念,帮助学生协调对行为、道德标准和精神价值的理解,围绕促进学生学习和发展的目标而展开。

三、学生发展理论在后进生教育转化中的应用探讨

基于学生发展理论,我们认为,教师要学会蹲下来看学生。后进生也有强烈的上进愿望,只要教师教育引导得法,潜伏在学生心中的愿望,就会转变为内在的动力机制,帮助他们跟上同学们前进的步伐,成为符合社会需要的合格人才。对后进生的教育中应做到以下几点。

1、加强心理健康教育,消除后进生思想障碍

高校后进生都存在着或多或少的心理问题,加强心理健康教育,消除他们思想上的障碍,是后进生转化过程中的关键。首先,要努力做到全面了解学生、全面研究学生、科学评价学生。在新生入校之初,通过心理测试对他们进行科学的测试和评价,筛选心理明显异常的学生,给予单独的心理辅导。其次,加强调查,掌握后进生的思想动态,摸清症结所在。造成各个学生落后的原因是复杂和多方面的,既有外因,又有内因。教师可以利用心理咨询中的测验、调查等方法,了解后进生的心理状况;还要经常深入教室、寝室等学生活动场所,通过观察、与学生谈话,了解学生特别是后进生的思想动态,认真分析找准症结、对症下药消除学生心理障碍。另外,可以在班级及寝室设置心理信息员,对班干部及心理信息员进行必要的培训,这样可以及时反馈班里学生信息,及时发现异常情况以采取措施。最后,要重视团体辅导在心理健康教育中的作用。可以聘请心理专家举办讲座,或者设计有针对性的座谈会、游戏,竞赛等,让学生通过角色扮演、问题讨论、活动体验等多种方式, 满足他们的心理需求。

2尊重个体差异,鼓励后进生个性化发展

每个学生由于遗传、学校教育、家庭、环境等因素的不同,在发展过程中呈现出差异性,高校后进生也不例外。在高校后进生转化教育中既要注重知识的获得,又要尊重大学生个体发展的差异,鼓励他们的个性发展和显现。首先,教师要通过个别交流、心理分析等方法,全面细致地观察分析每个后进生的性格特征、情感需要、生活状况和思想动态,将后进生分为不同的人格类型。其次,尊重学生的个体差异,针对后进生不同的人格类型,注意开发其人格因素中的闪光点, 对他们的微小进步、点滴成绩给予认可和鼓励,教师的尊重和信任,能逐步消除后进生的自卑心理,唤起他们的自尊心和责任感。另外,重视职业规划教育与后进生转化相结合。加强职业理想教育,帮助后进生树立职业理想和职业目标,这就形成一种内驱力,使后进生不仅能主动学习,积极进取,认真规划,而且乐于接受学校和教师的引导。

3、创建和谐向上的环境,引导后进生形成成熟的价值观念

高校的教育环境对于大学生有重要的影响力。和谐向上的教育环境,无形中对后进生的不良行为起着批评、否定的暗示作用,又从积极的方面规范引导着他们按照大学生日常行为规范去修养践行,潜移默化地引导后进生形成成熟的价值观念。首先,要加强良好校风、班风、学风建设。和谐、奋进的校风,团结向上的班风,勤奋学习、刻苦钻研的浓厚学风,能使学生从中得到教育和心灵的净化。学校要大力开展丰富多彩、积极向上的学术、科技、艺术、体育等系列活动,引导后进生参与其中,让他们原有的思想、行为在活动中受到启发和教育,感受集体的温暖,从而振奋斗志,追求进步。其次,要调动一切可以调动的教育因素,构成转化后进生的良好环境,形成统一强大的教育合力。第一,后进生的转化工作一定要发挥家庭教育的作用。教师要经常通过电话、信函、互联网等方式与家长保持充分的沟通和合作状态,构建起学校和家庭共同教育管理后进生的帮教网络。第二,后进生转化需要校内各个部门各位教师的积极参与配合,形成全员育人、全方位育人、全过程育人的教育力量。

 

 

参考文献

[1]游敏惠.美国高校学生事务管理研究[D].重庆:重庆邮电大学,2008年.

[2]曾琦.加强高校后进生转化教育推进和谐校园建设[J].现代企业教育,2007(8).

[3]罗美红.简论切实做好高校后进生的转化工作[J].淮南工业学院学报(社会科学版),2001(3).

[4]熊英,陆平.高校后进生形成原因及转化对策探析[J].经济与社会发展,2004(7).

 

作者简介:伦志珍(1976-),女,山东日照人,硕士,南京工程学院自动化学院思想政治辅导员

通信地址:南京市江宁科学园弘景大道1号  南京工程学院 自动化学院学生工作办公室 邮编:211167

联系电话:13851586560  025-86118311(办公室)

电子邮箱:lunzhi2005@163.com 或lunzhizhen@126.com