网站地图

当前位置: 首页 > 理论讨论 > 正文

在高校中开展体验式创业教育的思考

来源:未知点击次数:更新时间:2013-03-11 19:03:10【打印】

黄姝

 [ ]体验式创业教育改变了传统创业教育以理论知识为主的教育模式,更注重通过学生的实际体验提高学生的创业能力。本文阐述了开展体验式创业教育的意义并针对目前体验式创业教育中出现的几个问题,提出相应的对策。

[关键词]创业教育;体验式;对策

 

创业教育是大学专业知识教育的延伸,是生存性的、可持续的、发展性的教育。创业教育是一种新的教育观念,不仅体现了素质教育的内涵、侧重教育创新和学生实际能力的培养,并且强调了转变学生的就业观念,提高学生的创业意识和创业能力。创业教育的开展能培养大学生的创业意识、创业思维、创业技能等各种创业综合素质,是为了学生将来创业提供尽可能多的准备,使学生具备创业素质。大学生创业教育是一项民生工程,如何加强对大学生创业意识和创业技能的培养,以创业带动就业成为高等教育领域迫切需要解决的问题。构建大学生创业实践平台是高等教育创业教育实践中的关键点和难点。让学生参与现实的创业经营管理工作,能够完善学生创业知识结构,多方面训练学生,增强学生的创业能力和技能,培养学生的创业个性。 因此,笔者认为,开展体验式的创业教育在高校的创业实践教育中具有重要的意义。

一、开展体验式创业教育的意义

体验式创业教育改变了传统创业教育中理论教学为主的模式,通过对学生的创业指导,在创业计划、创业筹备、经营管理等方面突出“体验”,以学生主动参与、主动探索、主动思考、主动操作、自主管理为特征。体验式创业教育不仅可以促发学生主动且有意识的学习创业知识,而且对学生的创业能力、创业精神、创业素质及创业品质有着重要的影响,能够促进学生创业水平的整体提高。

(一)体验式创业教育调动了学生创业的积极性,有效地实现三个转变

1.“要我创业”转变为“我要创业”

当代大学生在就业选择上,普遍存在的问题就是创业精神的缺失,在进行职业规划时将就业作为第一选择,而创业只是一种迫不得已的选择,缺乏创业精神。而体验式创业教育为学生创造了良好的环境,让学生参与其中,了解创业的整个过程,有针对性地对自我进行职业规划,由被动的“要我创业”转变为主动的“我要创业”,为切实做好做实创业教育打下了良好的基础。

2.“创业盲”转变为“忙创业”

高校创业教育中普遍存在着学生处于创业“低素质”的问题,主要表现为创业知识结构不合理,创业能力欠缺,创业经验不足、创业心理品质不健全。开展体验式创业教育,让学生在实践中积累创业的经验。学生在日常的教育教学活动中潜移默化地“忙创业”,系统地提高了大学生的创业能力,为我系进一步深化创业教育奠定了坚实的基础。

3.“单一创业”转变为“多元创业”

通过调研与总结教学实践的经验,我们发现大学生创业普遍存在抓“点”不抓“面”的现象,即只抓住本专业,不拓展与本专业相关行业及产业的“单一创业”。体验式创业教育中鼓励学生走进行业,去进行市场调研,去进行行业产业分析研究,拓展学生的思路与眼光,让学生在专业知识的基础上,能够从深度与广度上发掘与专业相关的附属行业与产业,解决创业难,难创业的问题。

(二)体验式创业教育是将创业教育理论知识与实践进行有效地结合的重要途径

创业教育重在培养学生的创业精神、创业品质、创业能力以及创业素质的提高,具有很强的实践性,需要有良好的实践环境作支撑。国内外多年教育研究结果表明,学生在实践环节中通过亲身体验和感悟,有利于激发自己主动自觉地朝着创业实践所必须具备的要素,即创业精神、创业知识、创业心理、创业能力、创新意识等方面的不断修炼和努力。[1]特别是创业操作能力的拓展,这不是单纯的理论教学能够单独完成的,需要将书本知识有效地融入到实践环节中,真正实现学以致用。

(三)体验式创业教育是培养学生创业实践能力的平台

在创业教育中,要注意启发学生的创业意识。在体验式的创业过程中,学生自行进行创业方案的设想、拟定创业计划书,对人员、资金、管理等方面进行组织协调。一方面能激发学生的创业热情,开阔学生的视野,更好地了解社会、接触社会;另一方面锻炼了学生吃苦耐劳的创业品质、团队协作的能力以及由此形式的领袖精神及协调沟通能力。在此基础上,鼓励大学生依托创业平台进行科技创业与创业大赛活动,以一个平台的建设带动创业创新的全面开展。

(四)体验式创业教育为师资队伍的建设提供了平台

实践证明,培养专家型教师队伍最有效的办法是生产实践与创新活动。[2]在实践基地的建设管理和参与按企业化运作的组织管理中,教师可以在实践中积累经验、提高专业素质,达到教学相长的效果,成长为专家型教师。

(五)体验式创业教育为学生就业提供了现实性的锻炼平台

作为模拟企业式管理的体验式创业教育平台,在人员的招聘及管理中参照企业模式。学生通过竞争才能应聘某个岗位,在这过程中提高了学生的应聘素质与能力,提高了学生的综合能力与就业成功的机率。实现了与社会的接轨,为学生今后的就业打下了良好的基础。

二、开展体验式创业教育面临的问题

(一)资源配置来源有限

体验式创业教育是要给学生提供一个真实的平台,而平台的建设需要一定的场地、经费、配套设施等。目前在高校开展的创业教育,主要由学校与院系提供各方面的支持。在现有财政制度与管理体制下,经费使用、场地的规划等需要经过一定的程序,而且现有的支持资金来源有限,体验式创业教育平台的建设的规模及方向受到了一定的限制。

(二)体验式平台选择面过小

  由于资源有限,在建设体验式创业平台时,会综合考虑经费、人员、效益等各方面的因素,因此在选择方向上会有所狭窄。如倾向于选择投资小的平台建设。这在一定程度上缩小了创业“面”,一方面会降低学生的创业热情,另一方面会减少科技型创业的成果转化,不利于高校创业教育特色品牌的建设。

(三)体验式教育创业教育课程体系滞后

学生在进行体验式创业的实践过程中,需要各方面的知识与能力。在进行体验式创业教育时,情境学习能帮助学生提高分析问题、解决问题的能力。而我国现有创业课程中,创业教育课程相对开设地较少,在创业教育中开设体验式课程的更是少之甚少。如果在实践之前能让学生在情境教学中尝试分析问题、解决问题,势必能提高学生的创业实践能力,体验式的创业教育也能达到更有成效的效果。

(四)师资队伍建设落后

目前高校讲授创业教育课程的人员主要为经济类、管理类及相关专业课老师,创业教育还没有形成一定的体系。而开设情境式的体验式创业教学对师资的要求更高,需要指导老师不但有创业的基本知识,更要有创业的经验,这样在学生进行创业实践时才能用其丰富的实践经验进行指导,在建设体验式创业平台时更有经验。

三、促进大学生开展体验式创业教育的对策

(一)加强校企、校政合作,拓宽资金来源

建设与管理好体验式创业教育的平台,需要有充足的资金保证。高校可以充分利用其人力资源与技术资源加强与企业和政府的联系,改变由高校单一投资的局面,拓宽资金来源。

高校与企业的合作,一是可以采取“科技参股”的形式,高校提供相关的技术支持作为其原始资本,企业出资建设体验式的平台,企业可以定期派技术及管理人员进行创业指导,主要的人员主要为高校学生与一定比例的教师;二是高校先提供一部分的创业资金,学生在对具有市场前景的产品进行相关的调研后,撰写创业计划书,在经过老师的指导后,对具有操作可行性的计划书进行推广,以获得启动资金。

此外,高校与政府和企业共同建设创业园。政府提供政策,高校提供人力资源、技术资源,企业提供资金、场地以及设备,形成三位一体捆绑式共赢的创业教育实践基地。

(二)构建体验式创业教育的制度保证

体验式创业教育平台的建设需要高校在管理体制和财务制度上给予保证。在高校已经成立创业教育指导委员会的基础上,成立体验式创业教育专门小组,划拨专项资金。高校要形成创业教育的氛围,专门小组的人员组成除了相关专家、教师外,还要吸纳企业法人、学生代表参加。专门小组在场地征用、设备配备、人员配置等方面进行协调,这就减少了部门之间的协调时间,提高了工作的效率。同时,首先由专门小组对平台建设项目与方案进行筛选,保证了创业教育的质量;另一方面专门小组还可以根据实际情况进行资源调配,减少了重复建设的资源浪费,提高了资金的使用率,实现了资源共享。

(三)在创业课程中推行体验式教学

创业课程中体验式教学就是要求教师通过活动和情境设计,使学生积极主动参与特定情境之下的活动,并运用各种方法,使得学生在多维的人际互动的环境中,通过亲身体验和实践实现有效的学习。教师可以播放成功创业人士的纪录片,进行案例讨论,带领学生参观企业、举办创业讲座、开办创业论坛,在课堂中设置模拟情景让学生进行角色扮演,组织创业计划大赛,将学生实习作为课程考察的重要指标等,通过多种形式提高与锻炼学生的创业素质与创业能力。

(四)以学生自主管理为主,教师指导为辅

为锻炼大学生创业能力,提高大学生综合素质。在进行体验式创业教育时,要积极调动学生的主动性与积极性,突出学生的“创业家”意识。在进行创业教育时,要敢于把主动权、发言权、思考权交给学生,让学生敢想、敢说、敢做。从创业初期的筹备工作到后续的管理工作,都可以交由学生来完成,让学生随着创业过程不断成长、不断历练,提高创业能力。教师作为指导人员,要善于抓住学生的兴趣点、发现学生的缺点,做好正确积极的引导。当学生的自主意识与自我意识提升时,创业的激情才会被激发,创业的潜能才会被挖掘。

(五)依托专业优势,推进多元发展

学生在进行初次创业时,可以以本专业为基础定位方向。依托专业主要有以下几方面的优势。首先,以学生熟悉的领域为蓝本进行创业教育,有利于实现学以致用。一方面可以激发学生学习的积极性,另一方面也是实现教学成果转化的有效途径。其次,学生通过对熟悉领域的开发研究,容易产生兴趣,激发自身创业的热情,也更利于学生找到创业的“点”和“面”,提高创业效率。第三,以专业为依托,容易树立典型,用鲜活的事例去感染学生,可以带动更多的学生创业。

在依托本专业的同时,要鼓励学生“走出去”,去进行市场调研,进行行业产业分析研究,拓展学生的思路与眼光,让学生在专业知识的基础上,能够从深度与广度上发掘与专业相关的附属行业与产业,实现体验式创业教育平台的多元发展。

创业教育在我国起步较晚,我们面临很多机遇和挑战。如何实现创业教育的有效与长远的效果,形成具有院校及专业的特色教育模式是值得我们思考的问题。完善大学生的创业教育仍然需要不断地努力与探索。

 

 

 

 

 

参考文献:

[1]陈虎、罗兴社.构建官产学三位一体的大学生创业实践平台研究 [J]中国成人教育 2009, 21:22-23.

[2]李勃.试论创业教育实践基地构建[J]中国青年研究2007,9:16-18.

[3]韩美贵、刘智元.创业教育课程中实施体验式教学的探索[J] 中国职业技术教育2007,2:52-54.



[1]韩美贵、刘智元.创业教育课程中实施体验式教学的探索[J] 中国职业技术教育2007,2

[2]李勃.试论创业教育实践基地构建[J]中国青年研究2007,9.