网站地图

当前位置: 首页 > 理论讨论 > 正文

大学生挫折心理教育策略研究

来源:未知点击次数:更新时间:2013-03-11 19:03:16【打印】

聂邦军  南京工程学院

 

摘  要:挫折心理教育是大学生心理健康教育的重要部分。当前我国大学生挫折心理教育尚未形成科学化、系统化的体系,充分认识挫折心理教育的内涵,对于大学生挫折心理教育能否取得实效意义重大。通过个性化教育、渗透性教育和实践性教育,可以有效的培养大学生的抗挫折能力,有益于他们的身心健康。

关键词:大学生  挫折心理  教育

 

随着社会的发展,高等教育的变革,大学生的挫折心理教育作为大学生心理教育的重要部分,被越来越多的专家、学者所关注,也越来越被社会所重视。中共中央、国务院在《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中明确提出:“要重视心理健康教育,根据大学生的身心发展特点和教育规律,注重培养大学生良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强大学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力。”我国在大学生挫折心理教育理论和实践研究方面尚有很多亟需深入了解和解决的问题,必须通过认真分析和研究大学生挫折心理教育的问题及其内涵,才能提出解决大学生挫折心理教育的有效途径和方法。

一、当前大学生挫折心理教育的现状

心理学中的挫折通常指在个体从事有目的的活动过程中遇到障碍或干扰,致使个人动机不能实现、需要不能满足时的情绪状态[1]。而挫折心理教育是教育者有目的、有意识地设置或利用障碍、干扰的情境,通过培养和锻炼,使个人在情绪状态上正确认识挫折、正视挫折,增强心理承受挫折能力的教育。我国的挫折心理教育在20世纪90年代初才被教育界正式提出,发展时间较短,加之受到中国传统文化、经济发展、社会进步等种种因素的影响,尚未形成系统化、科学化的挫折心理教育体系,其中存在的问题不容忽视。

1、挫折心理教育的内容尚显单一。大学生挫折心理教育是对大学生心理素质的锻炼,目的在于提高大学生的心理素质,健全大学生的人格。因此,大学生挫折心理教育的内容应该在充分调查了解大学生心理状况的基础上,根据时代的变化、社会的发展而不断与时俱进,有针对性的开展挫折心理教育。目前,挫折心理教育在高校中仅仅作为心理教育的一小部分,尚未形成系统的教育体系,并没有固定的教育内容。教育内容大多停留在一些简单的吃苦教育、磨难教育的事例中,不能与时俱进;教学手段一般是以理论说教为主,使得挫折心理教育在大学生面前苍白空洞、无聊乏味,没有说服力和震撼力,也无法取得他们的心理共鸣,达不到教育的预期目标。

2、挫折心理教育的体系不够健全。大学生的挫折心理教育目前主要是由高校来承担,社会和家庭的作用并不明显。社会大环境对学生的学业成绩、能力水平比较重视,但对学生成长过程中遇到的挫折、面对挫折的心理以及抗挫折的能力并未过多关注,未形成有力的组织架构支撑挫折心理教育的有效运行。而在家庭中,很多家长深受传统的应试教育的影响,关注的重点是孩子的学习成绩,对孩子日常学习生活关护过多,不让孩子遇到任何挫折,忽视挫折教育,使得孩子没有机会培养抗挫折的能力。高校与社会与家庭相比较,虽然尝试开展挫折心理教育,但也仅仅满足于完成基本任务,对教育的成效并未引起足够重视,缺乏系统体系构建。

3、挫折心理教育的途径尚且薄弱。我国的挫折心理教育并未形成系统的教育体系,主要途径就是教师的理论宣传,仅仅依靠单一的课堂教育,或开设一些讲座而已。老师在讲台前讲授基本理论,讲解一些简单的事例,告诉学生遇到某些挫折应该如何做。而学生仅仅需要在课后以完成作业的方式来反馈教育的成果。整个过程,实践与理论脱节,学生并未真正体会教育的内涵,并未将理论学习内化为自己的能力。由于缺乏实践的锻炼,学生并不能在意志品质上形成抗挫折的能力,也不能从根本上增强学生心理上对挫折的承受能力,因而挫折教育上的理论性虽强,但缺乏实效性。

二、大学生挫折心理教育的内涵

要解决大学生挫折心理教育中存在的问题,必须对挫折心理教育的内涵有深入的认识,从目的、特征和原则三个方面充分了解大学生挫折心理教育,才能从根本上找到解决教育问题的方法。

1、大学生挫折心理教育的目的

大学生挫折心理教育的目的,就是从真正爱护学生、尊重学生、关心学生的角度出发,按照大学生挫折心理产生问题的一般规律,提出教育的建议,通过丰富多样的教育内容与生动活泼的教育形式,使得大学生充分认识到消极的挫折心理对于未来的不利影响,应以何种正确的态度对待各式各样的挫折,帮助大学生提高对挫折的认知水平,增强正确对待挫折的能力,形成积极向上的心理状态,培养健康的、适应未来发展的心理素质以及健全的人格。

2、大学生挫折心理教育的特征

个性化特征:大学生因受到智力水平、个性特征、性格品质等不同方面的影响,其产生的挫折心理以及抗挫折的能力存在着明显的差异,这种差异是挫折心理教育个性化的前提。渗透性特征:大学生在成长的过程中,遇到的挫折具有多样性,其挫折心理状况也是复杂的,绝非一次简单的授课或者是讲座就能解决心理问题。

大学生挫折心理教育应该营造教育的氛围,渗透进大学生的学习、工作、生活的各方面,对大学生克服挫折心理起着潜移默化的作用。实践性特征。实践性是指在对大学生进行挫折心理教育的过程中,必须参与实践,必须在实践的指导下让大学生认识挫折和克服挫折,促进大学生抗挫能力的进一步提升,在实践中检验挫折心理教育的科学性和正确性。

3、大学生挫折心理教育的原则

因材施教原则:在对大学生进行挫折教育时要尊重学生的个性差异、因势利导,针对不同的学生用不同的教育方式和方法,才能起到一定的教育效果。自我教育原则:素质教育的主体性强调教育要尊重和发展学生的主体意识和主动精神,培养和形成学生的完整个性[2]。大学生作为挫折心理教育的主体,要能够在教育的过程中学会自我安慰和自我调节,在遇到挫折时保持积极乐观、健康向上的心理状态,实现挫折教育的内化效果。实践教育原则:实践是是人特有的对象性活动,是人类的存在方式,是检验真理的唯一标准。通过积极组织开展社会实践活动,提高大学生对社会的认识,增强对社会、家庭的责任感,形成正确的人生观和价值观,对于大学生克服挫折具有积极的意义。

三、大学生挫折心理教育的创新策略

加强大学生的挫折心理教育,对其进行心理健康方面的教育和指导,对于提高其在面对困难和挫折时的应对能力,帮助其提高心理素质、培养健全人格具有积极的意义。

1、以人为本,个性化教育

前苏联教育心理学家维果茨基提出的“最近发展区”理论,将学生的发展水平区分为两种:学生目前达到的“现有发展水平”和经过教师教育、学生自身努力“可能的发展水平”,两种水平之间的差距就是“最近发展区”。大学生在性别、理想、价值观等方面都存在不同程度的个体差异,意味着大学生的“现有发展水平”不同,要达到一致的“可能的发展水平”,就需要教师充分了解学生的挫折心理特点,以此作为教育的出发点,制定因人而异的发展目标,从而解决“最近发展区”区别的问题。挫折教育,必须以人为本,遵循受教育者身心发展的规律,从人的需要、思想品质、个性特征的规律以及成因出发,紧紧围绕教育对象心理素质的提升这个中心点来进行教育。以人为本,首先要了解受教育者的原始心理状态,要建立起心理档案,从新生入学开始,及时对学生的心理健康状态、认知、情绪意志、态度品德、个性等进行全面的测试并记录在心理档案上,并根据学生心理障碍的不同程度进行分类,实行分层次管理。定期了解学生心理发展动态,一旦发现学生遇挫心理出现问题,立即予以教育帮助。针对不同心理状态的大学生,要充分考虑对可能出现的问题,及时疏导和教育。如对新生,主要是适应心理挫折,要帮助新生尽快认识新同学、熟悉新的生活环境,适应新的学习环境,尽快完成从中学生到大学生的角色转变,有效增强他们的心理适应能力。如对贫困生,主要是自卑心理挫折,要加强对他们人生观的教育,鼓励他们积极参加社会活动,多与人交流沟通,坚定人生信念,树立远大目标。同时应在助学贷款、勤工俭学方面帮助贫困生解决经济方面的困难和压力,培养他们坚强乐观的心理素养。对即将毕业的大学生,主要是择业心理困惑,要通过设立职业生涯规划课程、开展就业讲座、提供就业咨询服务等方式,帮助大学生建立终身发展的理念,缓解他们的就业压力,培养创新进取的心理素养。

2、优化环境,渗透性教育

高等教育的主要任务之一是培养人才,这个人才应该是身心健康的人才。要实现这一任务,需要社会、学校和家庭都能够重视大学生的挫折心理教育,关注大学生在人生的重要阶段遇到的或可能会遇到的种种挫折,在潜移默化中逐步实现对大学生的挫折教育。社会要建立帮扶贫困大学生的贷款制度以及对优秀的贫困生的奖励机制,为大学生就业、创业提供有力支持,同时应营造健康的、积极向上的网络环境和舆论环境,使大学生感受到社会的普遍关心,心理上的挫折感也可以得到有效疏导。学校要加强对学生的思想政治教育,通过开设心理健康辅导课、开展心理健康宣传活动、建立心理咨询服务站、健全心理教师队伍、充分发挥班主任、辅导员的作用,让大学生充分了解挫折的理论知识,掌握抗挫折的方法,使得学生在遇到挫折问题时能够及时得到有效的帮助。家庭教育是大学生挫折心理教育的基础,家长要关注大学生的学习、生活和工作的情况,通过电话、网络、看望等方式与大学生进行沟通和交流,一旦发现大学生遇到困难和挫折,要稳定他们的情绪,及时进行心理安慰和疏导。而大学生的自我教育也是挫折心理教育重要的内部环境。自我教育是主体自我按照社会要求对客观自我实施的教育。它是自我意识的最高级表现,是青年大学生完善自己个性、实现自我价值的重要途径[3]。大学生充分的认识自我,培养健康的生活习惯和良好的学习习惯,在工作中不断锻炼自己,形成乐观向上的心理状态,对于克服挫折具有积极的作用。

3、情境体验,实践性教育

心理学认为,挫折的内涵包括三个方面:挫折情境、挫折认知、挫折反应。挫折情境是基础和前提,没有挫折情境,自然也产生不了对挫折的认知和反应。所以,对大学生进行挫折心理教育,设置挫折情境,通过实践教育,让他们亲身体验挫折的感受,对于提高他们对挫折的认识,锻炼抗挫折的能力有重要作用。创设挫折心理教育的情境,可以在课堂教学中进行,教师可以运用一定的技术手段,设计或还原挫折教育内容相关的情境,丰富学生的挫折体验,激发学生学习的积极性,使得理论学习与实践教育充分的结合起来,提高学生心理上抗挫折的能力。校园也是挫折实践教育的重要阵地,通过让大学生参与到学生会、社团、班级的工作中去,参加社会调查、公益活动、志愿服务、科技创新等活动,可以引导学生正确的对待在实际工作中遇到的各种挫折,如团队合作效果不佳、工作能力受到质疑、与同学之间有分歧等,这些真实的情境体验,加深了大学生对挫折的感知,增强应对挫折的心理承受力。很多高校开展了对学生的素质拓展训练,通过设置种种障碍,帮助学生体验挫折情境,引导学生以自身的努力克服困难,并最终感受到成功的喜悦,这种训练可以极大的丰富学生对挫折的认识以及建立起学生战胜挫折的信心。挫折的情境体验,也可以在开展社会实践活动中进行,让学生走出校园,到社会、企业等真实的环境中进行锻炼,让他们开阔眼界,体会工作的辛苦、自身的压力以及人际关系的复杂等诸多困难,从而有效的引导他们正确认识挫折和困难,帮助他们心理上走向成熟。

大学生挫折心理教育是一项意义重大的系统化工程,必须根据大学生的思想特点和心理状况,不断改进和完善工作的方式方法,帮助大学生正确对待挫折,悦纳自我,注重培养学生抗挫折的能力,形成坚强的意志品质,从而有效的发展和完善自我。

 

 

 

 

参考文献:

[1]朱智贤.心理学大词典[M].北京:北京师范大学出版社,1989: 89.

[2] 李彦真. 新时期大学生挫折教育问题研究 [D].开封:河南大学,2008.

[3]谭顶良.高等教育心理学 [M].南京:河海大学出版社,2006: 196.

 

 

作者简介:

聂邦军,南京工程学院团委书记,副研究员,管理学硕士,主要从事思想政治教育等。

通讯地址:211167  南京江宁大学城弘景大道1号南京工程学院团委  聂邦军 

电话:13951891230