网站地图

当前位置: 首页 > 理论讨论 > 正文

应用型工科院校大学生就业能力培养研究

来源:未知点击次数:更新时间:2013-03-11 19:03:18【打印】

袁  楠

南京工程学院

摘要:随着中国高等教育大众化的不断深入,大学生就业问题日益突出,从学校和学生角度出发,关键在于培养和提高大学生的就业能力。文章对应用型工科院校大学生特点和就业能力现状进行了分析,认为可以通过以下途径提高应用型工科专业毕业生的就业能力,即创新应用型人才培养模式,构建科学的课程体系,提高人才培养与社会需求的契合度,提升学生的专业能力、实践能力;继续加强素质教育,提升应用型工科大学生人文素质、情商水平及创新能力。

关键词:应用型;大学生;就业能力

 

当今,中国随着高等教育大众化的不断深入,大学毕业生数量不断攀升,大学生就业难,就业问题越来越突出。2008年以来,世界经济形势又发生了深刻变化,能源危机加重、全球通货膨胀压力持续加大、全球经济金融形势加剧恶化。2009年,实体经济受到的负面影响逐步显现,制造业的发展受到严重阻碍,就业机会呈现缩减的趋势。对于应用型本科院校来说,主要侧重培养适合一线工作要求的专业技术应用能力和实践动手能力的高级专门人才。作为这类院校,要解决就业难问题,从高校和学生个人的层面来看,关键在于培养和提高学生的就业能力。

  • 大学生就业能力的内涵

对于就业能力,国内外专家广泛研究,“就业能力”概念的准确界定, 目前国际上还没有统一的定义。

西方学者定义 “就业能力”主要从就业(即找到工作)和职业(职业发展)两个角度出发,他们普遍认为就业能力是一种综合能力, 通过知识的学习和素质的开发而形成, 能够实现个体本身就业理想、 满足社会需求、帮助个体在社会中实现自身价值,包含知识、技能、态度、个性、心理承受力等各方面。

近些年,我国一些学者也对就业能力的内涵进行了研究和探讨,提出了自己的观点。郑晓明把就业能力看作是各种能力的集合,认为大学生的就业能力不单纯指某一项技能能力,而是学生多种能力的集合,是大学生在校期间通过知识的学习和综合素质的开发而获得的能够实现就业理想满足社会需要,在社会生活中实现自身就业价值的本领,是一种综合能力[1]。

笔者认为大学生就业能力包含两层含义:一是就业时寻找到工作的能力;二是就业后的维持工作或者获取新工作的可持续发展能力。

概括起来讲,大学生的就业能力应当包括以下两部分:

(一) 基础性能力

基础性能力是指为了就业而应当具备的基本能力包括大学生在校期间所学的专业知识能力、实践能力和外语、计算机的应用能力。扎实的专业基础理论知识是学生进入就业市场的基本技能。实践能力也就是动手能力,也是知识转化为物质力量的关键。此外,随着经济全球化的发展,英语和计算机的应用能力也已成为大学生参与就业的必备技能。

(二) 可持续发展能力

可持续发展能力是指大学生在获取工作后如何去保持工作、不断提升工作水平或获取新工作的一种综合性能力。它包括思维能力、语言表达能力、团队合作能力、适应社会的能力、组织管理能力、创新能力、决策能力和人际交往能力等。

  • 应用型工科院校大学生特点及就业能力现状分析

应用型本科院校是“以实施应用性教育为主体,以培养适应社会发展需要的应用性人才为目标的一种高等学校办学类型[2]”。应用性本科院校主要面向区域经济和行业需求,为地方培养具有应用能力、关键能力的技术应用性、复合应用性、服务应用性和职业应用性人才。

对于大多数应用型工科院校大学生来说,一方面他们具备工科院校学生的普遍特点,具备一定的专业素质,也就是说具备相当的工科知识背景,但是知识结构太单一,缺乏必需的人文素养;另一方面,他们也具备了应用型人才的特点:专业大类相应工作的应用能力和实践操作能力,但是又缺乏创新思维。

当前,大学生就业困难是相对的,就业能力不足是我国大学生就业困难的根本原因。对应用型工科院校大学生而言,就业能力现状可概括为:

1、基础性能力——专业知识能力与用人单位的要求差距大

一方面,目前我国高等教育无法满足快速多变的市场需求。专业知识方面,因科学技术发展日新月异,而课程教学远跟不上科技更新的脚步,造成大学生学习的理论知识落后于科技发展的现状,很多毕业生就业后都要经过一段时间培训才能上岗,适应时间长。另外,高校某些实验设备落后于企业,实验教学无法满足课程教学的需要,学生实践能力差。对于应用型工科院校大学生而言,专业技术能力和实践能力欠缺的问题显得尤为突出。

2、可持续发展能力——缺乏人文素养、情商水平低、创新能力欠缺,难以应对激烈竞争

由于历史原因,多年来我国大学教育采用的是前苏联模式,将高校的文科与理科、工科各自分开,学科之间的交叉太少,致使人文科学在大学校园尤其是在理工类院校被大大削弱,已经不同程度的导致了理工类院校大学生人文素质的下降。

另外,由于专业的特点,工科专业学生一般来说思想、行为偏向理性思维,形成了理性又呆板的人格特征,即谦虚、克己、处事认真、严肃审慎、比较保守、不善言辞,与人沟通时缺乏必要的技巧。有学者对理工科大学生的情商水平进行研究,结果显示,理工科大学生在情绪表现力方面,即具备正确、有效地利用言行表达自己的思想观点和情绪情感的能力(包括感染力、表达力和人际关系)的得分最低[3]。

长期以来,我国高等教育由于受根深蒂固的传统教育观念的影响,教育实际上是以知识传授为主,较为强调教师教学,而忽视学生学习的主体意识和主体地位的培养。明显表现出对学生创新素质培养不足,培养出的大学生多数表现为理论上的皓首穷经,实践上的循规蹈矩,只能从业,不能创业,只会模仿,不会创新,同时也缺乏竞争意识。

三、努力寻求应用型工科院校大学生就业能力的培养途径

大学阶段是职业生涯探索的重要时期,大学生在这一阶段会逐步形成独立的职业意识,培养就业能力。培养和提升大学生的就业能力,从短期来看,有利于学生在大学阶段顺利就业,从长远来说,更有利于促进大学生成长成才,利于他们的终身发展。就应用型工科院校而言,大学生有其自身特点。因此,应立足本校学生的个性特点,积极探索培养大学生就业能力的方式途径,为大学生的长足发展打好坚实的基础。

1、创新应用型人才培养模式,构建科学的课程体系,提高人才培养与社会需求的契合度,提升学生的专业能力、实践能力

在培养目标上,要处理好知识、能力和素质之间的关系,在注重知识传授的基础上,重点培养学生的实践能力、适用能力和创新能力,实现学生“知识、能力、素质”全面协调发展。

在课程设置上,要根据应用型工科人才培养的要求,优化课程模块,适当减少理论课程比例,加大实践课程和应用型公选课程比例。

在教育方法上,针对应用型人才培养的特点,将参与式、讨论式、交互式的教学方法作为基本形式贯穿于整个教学过程。针对不同知识技能的学习需要,积极探索使用各种有效的教学方法,如通过模拟工厂、模拟办公室、模拟公司等模拟情境或环境中进行的“模拟教学方法”;以项目或任务为趋动,将具体的项目或任务交给学生自己完成的“项目教学法”;带领学生到实验室、实训中心或企业生产一线现场讲授知识的“现场教学法”;组织学生进行社会调查、访问企业家的“市场调查与专题访问法”;采用案例来组织学生学习、研究和锻炼的“案例教学法”等。总之,要充分发挥学生的主体作用,调动其求学成才的主观能动性,使潜能得到开发,个性得到发展,优势得到发挥,专业知识、实践能力素质得到全面提高。

同时,要加大从企事业单位聘请兼职教师的力度, 重视从企事业单位,特别是从生产和管理一线聘请高职称、高技能人员来校任兼职教师,以专题讲座、教学、指导实习和毕业论文(设计)等形式承担相关理论教学和实践教学任务,将企业和社会最新信息、成果、技术引入课堂教学,确保在校大学生的专业、实践技能与社会接轨。

2、继续加强素质教育,提升应用型工科大学生人文素质、情商水平及创新能力

从高校素质教育层面来看,需要充分尊重并发挥学生的主体性,通过整合校内及校外的资源,搭建学生综合素质拓展的基础平台,才能真正提升学生的综合素质。在理工科院校,应构建以第一课堂(课堂教学)为主、 第二课堂(校园文化)为辅、第三课堂(社会实践)为补充的、全方位的“三个课堂”育人体系,培养工科类院校的文化氛围。第一课堂可以适当增加人文类课程的比重,使学生具备一些语言学、文学、历史学、哲学和社会学方面的知识。同时,第二课堂中可以开展多种形式的校园文化活动,如读书活动、征文、演讲比赛、辩论赛等,组织人文沙龙及开展学生社团活动,为大学生营造施展才华、增强人文素质的广阔舞台。邀请人文科学造诣深的知名学者、专家讲学,在校内举办人文专题讲座和学术报告。在高品位和高格调的校园文化氛围熏陶下,使大学生整体思维能力、人文素质都得到提高。充分利用我校大学生素质拓展基地,对学生开展户外素质拓展训练,通过训练过程中团队的组建,团队名称、口号、队歌的商定,以及一系列的素质拓展游戏加强大学生的语言表达能力、沟通协调能力、感染力、决策能力及团队协作能力等。

随着学生科技创新活动经常化、规模化和专业化程度不断提高 ,为学生搭建更多渠道的创新服务平台显得更加重要。充分利用学校提供的资源保障,如校大学生科技创新基金、校创新创业园作为学生科研课题的经费补助。推进实验室开放管理办法,不断加大实验室开放力度 ,扩大开放范围和时间,为科技创新活动提供物质平台。此外,要努力争取社会力量特别是企业对大学生科技创新活动的支持,还可通过开展校地合作、校企合作,参与地方政府或企业项目,借助其先进完备的生产实验设备开展实习、实训或实验研究等,形成地方政府、企事业单位对我校应用型工科学生科技创新工作的支持系统。通过以上各种方式,搭建多元化科技创新活动平台,为学生培养和提高创新能力提供必要的物质基础。

随着国民经济的不断发展,应用型综合人才将发挥越来越大的作用。在当前形势下,提升应用型工科大学生的就业能力,培养高素质的应用型人才具有非常长远的意义。

 

 

 

参考文献:

(1)  郑晓明,就业能力论,中国青年政治学院学报,2002(3)

(2)  高林等著.应用性本科教育导论[M].北京:科学出版社,2006.6

  (3)  李媛,赵靖,理工科大学生情商现状的调查研究,电子科技大学学报(社科版),2009(4)10:89-92