网站地图

当前位置: 首页 > 理论讨论 > 正文

试论拓宽高校毕业生就业门路的主要经验和做法

来源:未知点击次数:更新时间:2013-03-11 19:03:33【打印】

姓名:李涛

单位:南京工程学院能源与动力工程学院

摘要:文章从当前高校就业工作的现状出发,根据新时期就业工作的政策,结合南京工程学院能源与动力工程学院就业工作的实际情况,探讨了就业工作的经验和做法以及制度创新。

     党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作。党的十七届五中全会提出,要把促进就业放在经济社会发展优先位置,把解决高校毕业生就业问题作为工作重点。胡锦涛总书记在全国教育工作会议上明确要求“建立和完善高校毕业生就业服务体系”,教育规划纲要也强调“加强就业创业教育和就业指导服务”。针对国家对就业工作的要求结合南京工程学院能源与动力工程学院的具体情况谈一下拓宽毕业生就业门路的工作经验和具体做法:

 (一)充分认识新形势下做好高校毕业生就业工作具有重要意义

做好高校毕业生就业工作是建设人力资源强国的必然要求。我们紧紧围绕科学发展的主题结合能源与动力工程学院的具体情况每年为电力企业和制冷环保企业输送200多名高素质专门人才。我们本着对学生和家长高度负责的精神,在工作中充满激情,千方百计地做好毕业生就业工作,尽最大努力帮助毕业生充分就业,因为我们知道高校毕业生就业的好坏直接影响着毕业生今后的发展和家庭对毕业生的期盼,更是直接体现了“教育是国计,也是民生”这一重要思想。做好高校毕业生就业工作是推动高等教育事业持续健康发展的迫切需要,学生就业的状况、用人单位对毕业生的使用情况以及社会对毕业生的评价与需求直接体现了高等学校人才培养的质量。具体到能源与动力工程学院更是影响到能源与动力工程学院的教育质量、人才培养模式、学生管理等工作发展方向,促进能源与动力工程学院的学生就业工作全面提高。

  • 加强就业服务与就业指导

   要强化对高校毕业生的就业指导,建立完善就业指导服务机构,加强思想政治教育,引导高校毕业生树立正确择业观。能源与动力工程学院具有行业优势,历年毕业生中有70-80%学生进入电力行业就业,导致新毕业生对就业时不能很好的调整心态,攀比心理更加严重,我们就利用上就业指导课的机会,对毕业生进行教育的同时开展各种就业宣传,例如请专家、校友到学校开讲座;请在就业方面有经验的老师和同学座谈,目的就是希望同学们树立正确的就业观,明白当前的就业形势,提高自己的就业能力。我们还大力开展开展网络就业服务,完善毕业生就业供求信息发布、网上联合招聘和网络招聘信息反馈机制,并加强对网络招聘市场的监管。加强毕业生的诚信教育,没有特殊情况不允许毕业生毁约;加强与用人单位的沟通与联系,切实维护毕业生的合法就业权益。

  • 建立高校毕业生就业见习示范基地,不断提高就业能力

现行的高等教育与社会需求有一定的差距,为了更好的为企业服务,为了更好的帮助毕业生就业,我们拜访企业并与企业沟通建立毕业生就业见习示范基地。这样做不仅为毕业生提供了积累工作经验、增强社会阅历、丰富实践经验的机会,还提高了毕业生的就业能力,到目前为止我们已经建立11个就业示范基地。在抓好就业基地建设的同时,我们还建立了“预就业”制度,“预就业”制度就是在大三结束后,我们与用人单位协商,根据用人单位的需求,我们重新组建一个班有针对性为企业培养人才,只要这个班的学生在毕业时通过用人单位的考核就全部接收为该企业的员工,能源与动力工程学院“利港班”①就是“预就业”制度的成功案例。

(四)多层次、多形式开展促进高校毕业生就业工作

在就业工作中,能源与动力工程学院紧跟学校的步伐,积极参加学校组织的招聘会。在招聘会上我们除了要求毕业生积极参与外,老师也要投身其中与企业积极联系、沟通,对重点企业进行跟踪、拜访,用我们的诚意和对工作认真负责的态度争取用人单位与我们的学生签约。在紧跟学校步伐的同时,能源与动力工程学院党政领导、老师也积极投身到就业工作中去,大家利用一切可能的机会,就会积极宣传能源与动力工程学院,学生工作办公室的老师也积极想办法,通过走访和重点拜访的方法,积极为毕业生寻找就业渠道。

(五)加大宣传就业政策,大力引导毕业生到基层就业

引导高校毕业生面向基层就业是党中央为实现全面建设小康社会宏伟目标做出的一项重大决策,是引导和鼓励高校毕业生面向基层特别是西部基层、艰苦边远地区就业政策条件,是促进我国经济社会协调发展的重要举措。能源与动力工程学院学生工作办公室的老师利用一切机会向毕业生宣传就业政策,配合学校有关部门组织实施好“到村任职”、“西部计划”、“三支一扶”等项目,配合学校人武部门做好应征入伍工作。每年能源与动力工程学院的学生都有到西部就业、担任村官、应征入伍的同学。加大就业择业创业宣传力度,配合学校宣传部门和能源与动力工程学院主办的《动力之声》②大力宣传学院毕业生就业与创业的先进典型,形成正确的舆论导向,引导毕业生认清就业形势,切实转变就业观和择业观,制定切合自身的职业生涯规划,合理调整就业预期,鼓励和支持他们到基层和生产一线去建功立业。

(六)做好达成就业协议和就业意向高校毕业生的跟踪服务

能源与动力工程学院对在招聘会上和来学院招人的用人单位与毕业生达成的就业协议和就业意向进行跟踪服务、督促落实,力促用人单位按照劳动法律法规兑现承诺,签订劳动合同,维护好高校毕业生的合法权利,帮助毕业生实现就业创业,对与用人单位签订协议的同学做到没有特殊情况不准毁约,及时为毕业生办好离校手续,督促毕业生按时到用人单位报到,切实维护用人单位的利益,让用人单位在使用能源与动力工程学院的学生时放心、舒心,在用人单位的心目中树立良好的形象。

     随着毕业生就业由计划分配转向双向选择,就业工作全面前移,特别是时间前移,用人单位为了选拔优秀人才,提前到学校招收毕业生,高校为了抢占就业市场,提高就业率和就业质量,就业工作前移,往往头一年毕业生后续就业、派遣等手续尚未结束第二年的就业工作已经开始,为了更好的适应当前就业工作形式,在拓宽毕业生就应该从把握时间节点出发,掌控就业节奏,具体做法如下:

一、9月份做好毕业生指导学生做好就业前的准备工作

(1)9月份上旬工作之一是指导各个毕业班成立就业指导小组,由班主任、班长、团支书等组成。就业指导小组作为院系和毕业班同学沟通的桥梁,一方面保证就业信息尽快传达给同学,另一方面同学中有什么建议或情况可以尽快反馈给院系以及协助院系处理好同学的其他事宜。工作之二指导毕业班同学规范制作简历,比如每个同学要把每个学年的综合测评、智育成绩、技能证书等综合成表。

(2)中旬对毕业班同学的就业意向做全面调查,包括是否考研,就业区域、就业单位等,为以后针对性的开展工作打好基础。

(3)9月底,召开毕业生就业动员大会,总结去年情况,分析今年形势,给毕业生以全面指导。

(4)集中发邀请函给相关企业、邀请他们到学校校招聘

二、10-12月份做好用人单位的联系接待工作,解决毕业生中存在的问题

(1)做好用人单位的联系和接待任务,及时了解同学的就业情况,发现问题,及时解决(如,好高骛远,就业期望值太高;目标飘忽不定,观望心理、协议一拖再拖、攀比心理;)

(2)做好上年同学的就业后续工作

三、1月份做好登记和统计工作

 (1) 收缴协议并做好登记。

 (2)就业统计:对毕业生做全面的就业统计:如是否签约、是否有意向、意向单位、何时签约等;对于还没有意向的同学院系和班主任要重点跟进,督促在假期中尽快联系单位。

四、3-6月份做好毕业生的帮扶和表彰工作

(1)3月中下旬再次收缴协议并统计年前没有就业同学的就业情况,这些同学是余下时间院系和班主任工作的重点,帮助困难家庭高校毕业生就业,争取在毕业前全部就业。

(2)3月中下旬召开就业表彰大会,对一些同学进行表彰,以起到激励作用。

(3)实行班级就业情况周报制,每周都要班级汇报就业情况。

(4)4至5月份对一些用人单位进行走访,创建校企合作的良好平台。

为了保证毕业生就业工作的顺利展开,除了在时间上把握节奏外,还应有落实措施和要求,因为良好的执行能力是完成任务的必要条件,因此,在此提出几点保障措施及要求:

1、发挥专业教师的作用和积极性,提供需要信息及岗位。对于提供招聘单位信息且单位在能源与动力工程学院招聘毕业生的老师,能源与动力工程学院将给予奖励。

2、强化班主任的作用,把毕业班签约率和就业率作为考核班主任工作的重要标准。对班主任而言,班级的签约率必须高于上年专业的平均签约率。能源与动力工程学院也将对班主任进行奖励,毕业生签约率比去年每高出上年一个点,能源与动力工程学院将给予一定奖励。

3.学院将对成功就业的毕业生进行奖励,对于家庭困难或者成绩不好的同学成功就业将加大奖励力度。

4、为进一步实践科学发展观,发挥学生党员在就业中的模范带头作用,每名党员要对班级的同学负责,引导他们早就业、就好业。

5、对于一些就业先进的同学张榜或者网站公示,以起到激励及宣传作用。

注释:

利港班:利港班是能源与动力工程学院根据利港发电有限公司的用人要求,在与利港发电有限公司协商的基础上为该公司量身打造的一个班,该班学生毕业后全部在利港发电有限公司就业。

动力之声:动力之声是能源与动力工程学院学生自己办的刊物,主要反映能源与动力工程学院学生风采。

参考文献

【1】王晓红,大学生职业发展与就业指导,南京大学出版社

【2】袁贵仁,突出重点狠抓落实全力以赴做好2011年高校毕业生就业工作

——在2011年全国普通高校毕业生就业工作视频会议上的讲话