网站地图

当前位置: 首页 > 理论讨论 > 正文

基于和谐理念的高校学生网络失范行为防范体系的构建

来源:未知点击次数:更新时间:2013-03-11 19:03:36【打印】

张景胜[1]

(南京工程学院 环境工程系, 江苏 南京 211167)

摘 要:当前高校学生网络失范行为防范体系存在一些问题,主要有高校网络教育的方法和途径不足,没有建立全面的有针对性的正面网络道德教育机制,缺少对计算机用户的规则和协议教育,等等。高校应构建大学生、教师与高校三个方面高校学生网络失范行为的防范体系,以期拓宽高校大学生思想政治教育与人才培养新的思路。

关键词:高校学生;网络失范行为;防范体系

所谓失范行为是指行为人违反国家法律法规和社会道德准则的行为。大学生行为失范主要是指违反教育规范的行为。大学生网络失范行为是指大学生在使用网络的过程中,表现出来的一切违反道德和违法犯罪的非理性行为。从行为的程度和性质可分为网络失德、网络违法和网络犯罪。网络失范行为的表现大致分为以下几个方面:一是目的型失范行为。主要是以违法手段获取以个体或群体利益为目的的行为,如以病毒或黑客技术盗取帐号、网络行为诈骗等。二是价值失范行为。为迎合某些人的低级趣味或所谓人气,传播淫秽文字和图片等行为,如小月月、芙蓉姐姐事件等。三是情感型失范行为。如网恋、一夜情等行为。四是其他失范行为。如偷拍、人肉搜索、公布他人隐私等行为。这些在网络的虚拟环境下的失范行为,已经成为当前一个较为严重的现象,产生了不良影响。因此,建立网络行为防范体系势在必行。

一、现状及存在的问题

高校学生网络失范行为,引起了各学校的高度重度,也做了大量的工作,但仍存在一些问题,主要有:

1.高校网络教育的方法和途径欠缺

众所周知,我们对大学生的网络行为规范教育严重滞后于对大学生的网络技术知识教育,正是网络技术的普及与网络行为规范教育二者之间的脱节使得这种对网络空间无规则、无道德的认识长期得不到遏制。一些高校对新形势下网络环境中法制与思想教育的新方法、新途径、新内容研究不够,实践不多。有的教师对网络空间十分陌生,根本无法知道学生在干什么、说什么、想什么,也不能对大学生网民中出现各种问题做出快速机敏的反应。教育内容和方法缺乏针对性和实效性,更谈不上前瞻性。面对大学生的信仰危机和网络世界的道德真空,一直缺乏有效的正确引导和教育,导致了大学生的网络行为出现很多问题。

2.没有建立起全面而有针对性的网络道德教育机制

目前,我国学者和教育者也逐渐认识到加强对大学生进行网络伦理教育的必要性,同时也认识到网络伦理教育是对大学生进行思想道德教育的一个重要方面,高校必须迅速、有效地占领网络这一对大学生进行思想道德教育的阵地。为此,他们分析了互联网对大学生道德发展的影响及对高校德育提出的新挑战,加强了大学生网络伦理教育,也发表了大量论文,但尚未形成有效的体制和可行的机制。

3.缺少对计算机用户的规则和协议教育

国外一些计算机和网络组织为其用户制定了一系列相应的规则和协议。在这些规则和协议中,比较著名的是美国计算机伦理协会为计算机伦理所制定的十条戒律,具体内容是:1)不能用计算机去伤害别人;2)不能干扰别人的计算机工作;3)不能窥探别人的文件;4)不能用计算机进行偷窃;5)不能用计算机作伪证;6)不能使用或拷贝没有付钱的软件;7)未经许可不能使用别人的计算机资源;8)不能盗用别人的智力成果;9)应该考虑你所编的程序的社会后果;10)应该以深思熟虑和慎重的方式来使用计算机。国外的这些规则和协议受到多数用户的认可,起到了一定的教育引导和约束作用。但目前我国这方面尚未形成公认的规则和协议。

4.法律制度不够健全、不完善,网络监管不利

因法律制度不够健全和完善以及网络监管不利,致使一些人为了满足个人私欲、好奇心等出现了冲击传统的道德底线的行为,甚至一些不法分子利用网络通过非法手段获取私利,却未能受到及时有效的打击和惩治。这些不良现象时刻冲击着我们的核心价值观。道德自律作为一种内在的控制手段,与法律控制手段相比较,缺乏外在的和强制性的效力。可是我国目前只存在一些司法解释,尚未形成完善的网络法律法规。

二、基于和谐理念的高校学生网络失范行为防范体系构建的意义

基于和谐理念的高校学生网络失范行为防范体系的构建有着非常重要的意义,主要体现在以下几个方面:

1.有利于大学生综合素质的提升

第一,有利于规范大学生的网络行为,塑造大学生网络道德观和价值观。大学生网络失范的危害性主要体现在:扰乱社会正常经济秩序,造成巨大经济损失;影响社会稳定,不利于和谐校园的建设;导致学生素质下降,学习水平和能力的倒退;冲击大学生道德底线,人际关系冷漠;等等。这些危害对大学生的全面素质提高有很大的负面影响。建立网络防范机制,对教育大学生树立健全人格、自觉摒弃非主流道德文化对大学生的侵蚀都具有十分重要的指导意义。

第二,有利于培养学生的“三自”能力,促进人的心理和谐。所谓“三自能力”即以和谐理念为总的指导原则,以建立相应的有效机制为核心,培养学生“自我教育、自我管理、自我服务”能力。建立有效的制度主要从对客体——学生的自律和他律两方面入手。通过进行网络道德教育等手段,使网络道德规范和网络道德要求“内化”为高校学生的“知、情、信、意”,从而实现自律;另一方面,综合运用管理、技术、法律等手段进行他律规范,为网络失范行为防治提供保障机制,从而促进大学生整体综合素质的提升。

2.有利于教师的教书育人工作

第一,有利于教师开展教育工作。防范体系的构建,使对学生的道德规范教育更加全面,使对学生的网络失范行为教育有法可依,使教育更加系统和完备。

第二,有利于全员育人工作的全面开展。防范体系的构建,有利于形成教育共识,能进一步明确对学生的网络道德规范教育,使每一位教育工作者进一步明确自身的职责,避免出现德育教育的真空区。

3.有利于学生、教师与高校的和谐稳定发展

第一,有利于促进和谐校园建设。构建和谐校园是落实科学发展观的必然,是构建社会主义和谐社会的重要组成部分,而和谐校园主要体现为学生、教师与学校管理的和谐,学校自然环境与人文环境的和谐,学校整体与外部环境的和谐。高校尤其是应用型本科院校是一个特殊的组织和群体,是国家科学教育文化的中心,是构建和谐社会的重要力量,在构建社会主义和谐社会中具有举足轻重的作用。高校要通过构建和谐校园示范社会,发挥其辐射作用,为构建和谐社会做出贡献。构建和谐校园与构建社会主义和谐社会,是相辅相成、缺一不可的。

第二,有利于促进高等学校德育教育工作。网络失范行为是非不分、颠倒黑白的价值观,己经跨越了人们的道德底线,对大学生价值观、荣辱观的确立造成了冲击,不利于大学生树立公平、正义、科学、进步、诚实、守信的道德观,对以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育必将产生负面影响。加强大学生网络道德失范行为防范体系建设,有利于扩展德育工作范畴,调整德育工作内容,优化德育工作环境,形成德育工作的可持续发展及构建适应网络时代特点的大学生德育框架,促进网络社会良性运行和和谐发展。

三、基于和谐理念的高校学生网络失范行为防范体系的构建

1.要以和谐理念为目标

和谐是一种合理的结构,也是一种关联的、有序的及其协调的运行状态。和谐是我国传统文化的重要理念,是构成我国传统文化主干的儒、释、道三家理论的基石,他们都将和谐视为一种重要价值取向和审美追求。从某种意义上说,和谐体现了我国传统文化的本质特征。儒家指出,人与自然(天)是一个和谐的整体。自然包容万物且永远在发展变化之中,人也应体现这一特点。这就是所谓的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。 儒家还认为,个体的身心和谐是社会和谐的基础。只有通过个人加强道德修养,实现身心和谐,才能为家庭和谐与社会和谐打下良好基础。这就是儒家主张的“修身齐家治国平天下”的“内圣外王”之道。

我们知道,在这个世界上,矛盾无处不在,而和谐是矛盾的一种特殊表现形式。和谐不是意味着矛盾绝对统一,也不意味着不和谐的绝对消失,而是意味着协调事物内部各种因素的相互关系,促成最有利于事物发展的状态。因此,基于和谐理念的高校防范体系构建不是意味着对高校网络失范行为的堵,而是疏;不是高校网络失范行为的绝对消失,而是协调高校内部各种因素,尤其是学生、教师与学校的相互关系,促成最有利于学生、教师与学校发展的状态。

2.构建的总体思路

笔者认为,基于和谐理念的高校学生网络失范行为防范体系重构是高校思想政治工作的优化和创新,而这一体系是一个系统工程,其模式见图1:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和谐

结 果

手 段

理 念

高 校 人

才 培 养

网络行为标准

网络行为宣传

网络行为奖惩

网络行为监控

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

图1   基于和谐理念的高校学生网络失范行为防范体系

从图1中可以看出,和谐是构建高校学生网络失范行为防范体系的理念与目标。构建防范体系的切入点是中国传统文化精髓——和谐理念;构建防范体系的目标是学生、教师与学校的和谐发展,学校自然景观与人文景观的和谐发展,学校与外部社会的和谐发展;构建防范体系的手段是通过设定网络行为标准,并通过教育与培训告知学生规范的网络行为,并通过实时的网络行为监控,奖优罚劣,其结果与目的是提高高校思想政治教育的科学性、有效性与针对性,从而提升高校人才培养的质量,使学生获得知、情、信、意的综合优化与提升。所以,基于和谐理念的高校学生网络失范行为防范体系的构建,不仅仅针对学生,还针对教师和学校(见图2)。

 

图2  基于和谐理念的高校学生网络失范行为防范体系的逻辑框架

 

从图2中可以看出基于和谐理念的高校学生网络失范行为防范体系的逻辑框架。

逻辑框架的内核是高校学生网络失范行为防范体系构建的和谐理念,它既是构建的依据,也是构建的目标。逻辑框架的第二层是基于和谐理念的高校学生网络失范行为防范体系的步骤与手段,主要是高校学生网络失范行为标准订立、标准宣传、高校学生网络失范行为监控与奖惩和与时俱进的高校学生网络失范行为标准修订,五项具体的步骤呈轮状分布。逻辑框架的第三层包括三个方面:一是学生行为管理;二教师行为管理;三是学校行为管理。三方行为管理应该同时进行,形成一个高校学生网络行为防范系统。逻辑框架的外层是基于和谐理念的高校学生网络失范行为的解决。不仅有高校学生网络失范行为防范,而更为重要的是高校学生网络失范行为预警,防患于未然,力争把高校学生网络失范行为消除于萌芽状态,让学生、教师与学校自觉自愿地合乎标准和理念。

3.防范体系的内容

基于和谐理念的高校学生网络失范行为防范体系有三个方面的内容:学生行为管理、教师行为管理与学校行为管理。因篇幅问题,本文仅就大学生网络行为管理来分析高校学生网络失范行为防范体系的主要内容。

(1)高校学生网络行为规范标准的制定

要规范大学生的网络行为,加强对大学生的网络行为规范教育,首先要有针对性强的网络行为规范标准,以便于实现自律和他律。国内外研究者的成果为我们提供了宝贵的资料。如南加利福利亚大学网络伦理协会从反面指出了六种网络不道德行为类型;复旦大学部分学生从正面向全市大学生发出争做网络道德人的六项倡议,这些都在一定程度上起到了教育和引导大学生正确使用网络的作用。因此建立针对高校大学生群体的网络行为规范标准是可以做到的。

(2)加大网络行为规范的宣传力度

对应高校学生网络行为规范标准,应当建立全面、系统、宣传性强的高校学生网络行为规范宣传内容体系,从而在全社会和各高校中形成相对统一的、一致化的宣传环境,形成文明办网、文明上网的良好风尚,通过宣传教育引导广大学生理性地控制自己的行为,遵从道德规范,烙守道德准则。尽管道德自律作为一种内在的控制手段,主要依赖于行动者的自觉,与法律控制手段相比较,缺乏外在性和强制性的效力,然而也正因为道德自律诉诸于道德主体的内心信念,它一旦形成,就能产生巨大而长久的内在控制力量。相对于他律手段,道德自律的控制效果较为稳定和持久,是一种成本低而效率高的约束机制。

(3)高校学生网络行为的监控

一是通过校园网进行监控,要在设施的投入和人员配备上给予保障;二是通过国家和社会现有的监控体系,及时发现并制止失范行为的发生,从而净化网络环境,开成良好的上网氛围;三是广泛开展互联网法制教育和道德教育,充分调动社会各方面积极性,推动群众参与、群防群治的工作态势的形成。

(4)高校学生网络行为奖惩

建立完善的学生文明使用网络和网络失范行为人的奖惩机制,以实现对文明行为的弘扬和对失范行为的惩治。各高校可通过学生组织开展文明上网的倡议活动等,宣传文明上网规范,评选文明上网的行为。同时通过有效的监控手段和广泛的群众参与,及时制止失范行为,消除不良影响,对少数影响恶劣的行为人给予纪律处分,直至追纠法律责任。要充分发挥法律保障作用,进一步展示法治的强大力量,以维护法律法规的严肃性。这样做既能起到对不良行为人的震慑作用,又实现其重要的教育职能。

(5)高校学生网络行为规范标准的修订

由于互联网新技术的不断涌现和新思想、新思潮对大学生人生观和价值观的影响,必须把高校学生网络行为规范作为一项长期任务,建立完善的长效机制,适时修订高校学生网络行为规范标准,扎实推进、深入推进、持续推进,避免标准滞后的现象发生,用新标准不断推进高校学生网络行为规范工作迈上新台阶。

 

 

 

参考文献:

[1] 马启民,全燕黎.网络异化与高校稳定[J].江苏高教,2007,(2)

[2] 朱晓红.大学生网络道德失范的成因与对策分析[J].江西农业大学学报(社会科学版),2007,(4)

[3] 叶通贤,周 鸿.大学生网络道德失范的行为及其对策研究[J].河北师范大学学报(教育科学版)2009,(2)

[4] 郑显亮.大学生网络道德失范及其教育对策[J].高等农业教育,2008(9)

[5] 陈茜.大学生网络道德失范行为的主要特征及其有效防范与教育对策研究[J].当代教育论谈,2009(4)

[6] 郑培钢,李晓丹.大学生网络失范行为的调查与分析[J].期黑龙江高教研究,2008(12)

[7]周京安.大学生网络道德失范研究[D].首都师范大学,2008

[8]王慧.大学生网络伦理构建[D].南京林业大学,2007



[1]张景胜,(1970—),男,河北唐山人,南京工程学院副研究员 ,主要研究方向是教育管理研究 。

课题名称:基于和谐理念的应用型本科院校学生网络失范研究与高校防范系统的建立(江苏省教育厅课题)。

项目编号:09SJB880077