网站地图

当前位置: 首页 > 理论讨论 > 正文

和谐社会视野下的大学生政治人格的培育

来源:未知点击次数:更新时间:2013-03-11 19:03:38【打印】

陶然

(南京工程学院学生工作处,江苏 南京,211167)

摘 要:和谐发展的政治人格是和谐社会的根基,但当代大学生存在着各种政治人格缺陷,影响着政治人格的和谐发展。学校、社会、家庭必须在理念、制度和方法多方面改革,以培育和谐发展的人才,为和谐社会的实现打下基础。

关键词:和谐社会   大学生   政治人格  培育

构建社会主义和谐社会已成为我党和全国人民在21世纪共同努力奋斗的目标。当代大学生是未来的建设者和社会主义事业的接班人,是祖国的未来和民族的希望。因此把和谐社会建设与大学生政治人格培育相结合,促使大学生们转变观念,积极投身到和谐社会的构建中去,培育同和谐社会相辅相成的政治人格,对形成知荣辱、讲正气、促和谐的校园风尚,对引导大学生树立积极向上的社会心态,用和谐的思维认识事物,用和谐的态度对待问题,用和谐的方式处理矛盾,使崇尚和谐、促进和谐成为全社会的共同追求有着重要意义。

一、政治人格、和谐政治人格及特征

1、政治人格

在政治学领域中,“单个社会成员所拥有的这种政治心理和政治思想的总和,就形成了特定的政治人格”[1]。政治人格是政治社会化过程中形成的比较稳定的心理素质和行为特征,是外在政治行为的内在动力系统。人们不可避免地要涉入政治生活。一般而言,有什么样的政治心理就会表现出什么样的政治行为。政治心理是政治主体对一定社会政治现象自发产生的感性的、非系统的主观反映形式。这种非系统的自发反映形式具有了一种持续稳定的特性时,便形成了政治人格。“政治人格作为人格系统中一个重要的组成部分,是个体在政治生活中表现于外的自我,是政治自我。”[2]

一般来说,政治人格的形成是个体成员完成和实现政治社会化的重要过程,“对于政治体系中的个体成员来讲,政治社会化是社会成员通过教育和其他途径,获得政治态度、政治信仰、政治知识和政治情感,从而形成政治人格,成为政治人的过程。”[3]

2、和谐政治人格及特征

每个时代,社会都需要具有一定代表性的政治人格,和谐社会背景下所需要的和谐政治人格是指政治主体在和谐社会构建中所形成的一种植根于共同信仰、共同理念、共同社会要求基础上的和谐政治心理、和谐的政治价值观的外在表现总和,是外在政治环境与内在身心结构和谐的反映,是和谐政治行为产生的内在规定性。

就目前社会状况而言,和谐的政治人格应该是具有了和谐的政治精神的人,包括信仰坚定的政治人格,独立自主的政治人格,积极参与的政治人格、宽容协商型政治人格。

信仰坚定的政治人格是和谐政治人格实现的必要条件,当前条件下,我们要以实现共同富裕为目标,践行社会主义核心价值体系,弘扬社会主义荣辱观,构建当代最基本的价值取向和价值标准。坚定的信仰促进力量的聚合,促进社会的发展,只有这样,我们所构建的和谐社会才不会是空中楼阁。独立自主的政治人格是和谐政治人格实现的前提条件,只有具备了独立自主的政治人格,才能在支配自身政治取向的前提下影响政治生活,才能充分意识到自身在政治中的价值所在。缺乏独立自主的政治人格,就谈不上政治积极性和创造性。要构建和谐社会,我们就要塑造积极参与的政治人格。没有公民的政治参与,人们的合法权益可能受到损害,民主和法制将受到极大地损害。宽容是和谐社会的基础之一,构建照顾到各方利益的和谐社会,需要在共建中共享,在共享中共建,更需要形成宽容协商的政治人格。

二、当代大学生政治人格缺陷

改革开放二十多年以来,中国大学生的政治人格比起过去有了很大的改观。尤其是伴随着高校招生规模的扩大,大学生的政治人格培育环境发生了巨大的变化:大学生的独立意识越来越强,政治人格越来越趋向理性,这是一个令人可喜的现象。但是我们也注意到,随着经济大潮的冲击和一些不健康思潮的影响,无论是社会大环境还是校园小氛围,都有些和真、善、美相悖的观念或行为,这些给学生们的心灵增添了某种不良的东西,使部分学生人格发展出现了不良倾向,严重影响到和谐社会的发展。最近几年,在全国各地不断频发的“校园暴力”事件就是明证。现今,大学生政治人格的不良倾向主要有以下几种表现:

  1. 信仰坚定的政治人格有所缺失

在改革开放后,市场经济在促进我国经济高速增长的同时,也对个人传统的

价值观、人生观产生了猛烈的冲击,原有的信念动摇了,而新的信念尚未建立,这使得很多大学生不能有效的确立合适的人生目标,感觉不到自我存在的意义与人生的价值。在现实生活和学习过程中表现出空虚、幻想、被动,没有目标或目标太低,生活没有动力。

2、依附性政治人格依然存在

所谓的依附性政治人格是指一切不具有主体意识、主体能力、主体性格和行为的政治人格,它是在我国封建社会自然经济和高度集权专制政体的基础上形成的一种人格类型。随着社会的发展,这种依附性人格正在逐步向独立性人格转变。但是在当前社会中,依附性政治人格却还是根深蒂固,如影随形,在大学生中也是如此。现在很多大学生缺乏平等观念和独立人格,缺乏自信心、自尊心,他们附属于权威,屈从于群体的压力,与人交流时缺乏平等意识,特别是与教师和直接管理的领导面前过于掩饰自我本来的意愿。而我们构建的和谐社会是一种平等的、共享的社会,这种依附性政治人格的存在将阻碍平等、正义的和谐社会的形成,阻碍社会的前进。

3、冷漠的政治人格有所抬头

冷漠的政治人格是指部分大学生政治参与热情不高,主动意识不强。在近几年对大学生的政治调查显示,大学生的政治参与意识与政治参与行为方面都存在比较严重的问题,具体表现在两个方面:(1)政治实际参与行为投入较少。虽然大学生对社会有基本正确的政治认知和政治评价,具备了相应的政治参与基础,但实际上并没有产生相应的政治行为,甚至出现了与其认知相反的政治行为;(2)政治参与有一定的盲目性,主要表现是部分大学生政治参与行为缺乏责任感。这些冷漠的政治人格和行为导致了许多大学生不了解政治,缺乏政治知识与政治经验,认为自己的政治行为对于政治生活的改变无足轻重,从而不介入政治,只是对权威形成惯性的依附,意识不到政治自我的存在,丧失了主动性与进取性,从而不可能充分激发内在的潜力与价值。

4、缺乏宽容的政治人格初现端倪

目前,在大学生中,“受各种西方思潮、西方文化价值模式的恶劣影响以及在家庭中长期处于优越地位,有部分大学生日常思想与行为中存在着不同程度的个人主义、利己主义、功利主义、小团体主义等错误思想”[4],这扭曲了大学生的价值趋向和人生追求。他们坚持个人本位,片面张扬个性,无视他人的尊严、自由,过分计较个人得失,只关心自己利益,对别人冷漠无情,无视甚至践踏别人正当利益。而宽容是和谐社会的基本前提,是大学的基本精神之一。只有大学生们具备了宽容的政治人格,才能积极地参与政治生活,才能促进人和社会的全面发展,实现自身的利益与价值,促进和谐与发展。

 

三、和谐社会大学生理想政治人格形成的现实途径

“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年的茁壮成长决定着我们民族和国家的未来。”这是江泽民同志在纪念中国共青团成立80周年大会上对当代青年寄予的殷切期望。现代社会充满着机遇和挑战,培养的大学生不仅应具备各行业所需要的专业知识和技能,更应该具有远大的理想、高尚的情操、强健的体魄、坚定的意志品质和开拓进取的精神。针对大学生政治人格发展不足,应努力尝试从以下几个方面入手,来强化对大学生的人格教育与培养,塑造学生政治人格,教会学生如何做人,努力使他们向健康政治人格的方向发展。

1、推进校园和谐文化建设

文化决定人的素养和品质。大学生的成长与进步需要有正确的、远大的理想信念作引导,社会的和谐发展也需要由一个具有崇高政治品格的群体共同来打造。大学校园作为大学生生活的基本环境,其文化建设对大学生的政治人格具有巨大的塑造和选择力量。和谐的校园文化能锻造高尚的灵魂,和谐的校园文化能为大学生提供精神食粮,营造健康、和谐、文明、进步的校园氛围。

2、改善制度环境,建立健全家庭、学校、社会共同治理的政治社会化途径

从家庭因素来看,近年来家庭功能相对削弱,尤其现在的大学生大都是独生子女,有的家长对其宠爱有加,无原则地迁就子女的要求;有的家长教育方法简单粗暴,忽视了和孩子的情感交流。长此以往,形成了他们自私、任性、骄横、暴躁等不良习惯,致使有些孩子对家人、对同伴、对集体缺乏应有的责任心,自以为是,为所欲为,乃至以自我为中心,导致人格错位。因此,我们必须重视大学生个体的养成教育,有的放矢的正确引导,促进理想与现实的接近;建立健全家庭、学校、社会共同治理的政治社会化途径,让各种渠道发挥一致的作用,推动和谐政治人格的培育。

3、加强思想政治教育,强化“两课”教育,提高“两课”教学的实效性 

目前我国高校思想政治理论课普遍存在教材落后于时代发展、基础理论研究薄弱、教师人数不足、素质不高等问题,当前必须全面加强思想政治理论课的学科建设、课程建设、教材建设和师资队伍建设,切实改革教学内容、教学方法和教学手段,进一步推进邓小平理论和“三个代表”重要思想进教材、进课堂、进大学生头脑等工作。并通过理论与社会实际相结合的培养方式,以实际问题为中心,紧密联系改革开放和社会主义建设的实际,紧密联系大学生思想实际,回答社会现实的重大问题,回答大学生关心的社会热点、难点问题以及大学生自身的实际问题。同时,注意改变思想素质培养的形式,通过多种方式与方法调动大学生的兴趣,增强参与意识,增加“两课”教育的吸引力和说服力,提高针对性和实效。

4、重视引导大学生参与社会实践

独立自主的政治实践是大学生学习政治知识,提高政治技能,不断完善政治人格的基本途径。可以以主导媒体为导向,以党的政治领导为核心,以各级党组织、共青团和其他青年群团为桥梁纽带,以参与和谐校园建设为内容,构成一个大学生自主参政议政的角色结构。从途径上来说,一是不断推动大学生深入基层,调查研究,帮助他们了解中国,了解社会;二是把大学生放在社会工作和事务之中,让他们承担义务和责任。如组织大学生到街道竞聘居民委员会主任助理,鼓励大学生到农村竞聘村官来积极参与村级自治等等,都将有力地促进大学生在社会这个广阔的大课堂中学习政治理论和人生的知识。

 

总之,新时代的大学生应该是身心俱全、知识丰富,更重要的是拥有健全政治人格的人。在和谐社会中培育大学生政治人格应当根据和谐社会的需要以及人类文明的历史走向对大学生进行关于思想政治观念、规范、独立和宽容等方面的教育和培养,家庭、学校和社会齐抓共管,形成合力,使大学生的心灵趋于完美,政治人格臻于善。

 

参考文献:

[1]王浦劬.政治学基础[M].北京:北京大学出版社,2000:372.

[2]龚蓉蓉.政治人格的涵义、结构及特征探析[J].唐山学院学报,2005,18(1):16-18.

[3]杨光斌.政治学导论[M].北京:中国人民大学出版社,2004:87-88

[4]张梦飞,周小花.论大学生宽容品质的培养[J].湖南省社会主义学院学报,2007,36(2):104-105.

On the cultivation of the College Students ’political Personality in the angle of harmonious society visual field

TAO Ran

(Dept. of Students Affairs,Nanjing Institute of technology,Nanjing211167,China)

Abstract: Unique interaction of human existence and activities, and also the process of Socialization of College Students in important ways and methods.

Keyword: harmonious society;College Student;political personality;cultivation



 收稿日期:2009-4- 8

作者简介:陶然(1983-),男,硕士,助教,主要从事大学生思想政治教育研究。

E-mail:tomlen6@163.com