网站地图

当前位置: 首页 > 理论讨论 > 正文

高校网络论坛在思想政治教育中的作用初探

来源:未知点击次数:更新时间:2013-03-11 19:03:42【打印】

电力工程学院学工办 张自强

[摘要]  随着互联网技术的发展,高校网络论坛日渐成为高校师生网上活动的主要空间。在当前的时代背景下,高校网络论坛的兴起和繁荣既给高校的思想政治工作带来了新的机遇,同时也带来了很大的挑战。因此,做好网络管理工作已经成为高校思想政治工作的一个重要组成部分,它在高校思想政治工作中有着重大的意义。

[关键词]  思想政治教育;高校网络论坛;机遇;挑战

随着互联网技术的发展及电脑的日益普及,网络生活逐渐成为人们日常生活中不可或缺的一部分。作为社会高知识群体的大学生,他们更是网络生活的积极参与者。高校网络论坛(如:南京各大高校的西祠版、各高校BBS等)逐渐成为高校师生进行交流沟通、表达情感、传播知识、娱乐趣味等活动的主要网上空间。因其有着便于交流的优点,这给目前的高校思想政治工作带来了新的机遇和挑战。因此,可以把高校思想政治工作和网络技术结合起来, 这样将更有利于做好管理工作。但是,在新形势下,网上交流的各种思想错综复杂、瞬息多变,也给高校的思想政治工作带来了前所未有的挑战。

当今的全球化时代,多元价值观共存,具体表现为各种文化价值理念的共存, 在网络上则表现为各种各样的思想理念的碰撞和交流。通过网络渠道更容易了解当前学生们所关心的问题,所面临的困难,比如情感问题、大学生就业问题、心理健康教育、培养创新精神以及价值观的塑造等等,因此,我们能够更有针对性地展开学生思想工作;但是另一方面,由于网络的信息多源性、传递高效性,如果不能有效控制的话,会产生一些不利于社会进步和国家建设的负面效应,这是当前高校思想政治教育工作者所要面临的一个新挑战。

分析新形势下的任务,正确认识高校网络论坛对高校思想政治工作带来的机遇和挑战,对于做好新时期高校思想政治工作具有极其重要的意义。

一、高校网络论坛的特点

1、身份的虚拟性

尽管目前国内各大高校网络论坛陆续采用了实名制,但是高校网络论坛对普通网友的匿名性质依然没有实质性改变。在论坛上,除了版主知道发帖人的真实姓名外,论坛上的发帖人相互之间是不知道彼此的真实姓名的。发帖人大多时候是以一个富有个性的昵称作为自己的网络代号的面目出现的,而通过五花八门各式各样的昵称,根本无法获取与之有关的真实信息,包括姓名、专业、年级等等。换句话说,即便是论坛上的风云人物,除非他自己透露自己的身份,否则,其他用户是不能从他的ID 上知道他的真实身份的。

2、言论的真实性

由于有了虚拟性的保证,大学生们在论坛上没有太多的顾虑,畅所欲言,大家发表的言论往往都是发自内心的真实感受,充分体现了论坛虚拟性背后的真实性。

3、非即时的交互性

交互性是论坛的生存价值所在。在论坛上,你一言我一语,对一个问题各抒己见。一个没有贴的论坛是没有存在的意义的。论坛和面对面聊天、电话等其他交互方式不同的地方在于他的非即时性。在论坛上交流的双方可以不必同时都在线,一方发贴后,另一方可以隔几天、几个月甚至更久做出回复。由于高校内各个专业的上课时间不同,造成高校内的大学生们上论坛的时间各自不同,论坛的这个特性也正适应了大学这样的一个环境。

4、广泛性

网络上丰富的信息赋予了论坛上内容的广泛性。论坛上充斥着包罗万象五花八门的贴子,科技、教育、军事、文化、娱乐等各个方面都有。然而,它的广泛性绝不仅仅体现在它的内容上,它的参与者也是广泛的。只要在论坛上的任何一个贴子,任何一个人都可以并且都有权利参与其中的讨论。

论坛的虚拟性和真实性保证了大学生们在打开自己心扉,讲述自己真实故事的同时,又能隐藏自己的身份,保护自己的个人隐私;而它非即时的交互性和广泛性则为大学生们接触不同的文化、风俗、习惯,增强自己的文化感悟,丰富自己的人生提供了一个交流的平台。然而一些国内外的敌对势力和一些具有不良企图的人也正是利用了论坛的虚拟性和广泛性的特点,大肆散布反动言论,妖言惑众,对广大同学进行思想渗透。从近几年来的几起校园风波来看,高校网络论坛在其中都发挥了不可忽视的“宣传员”和“组织员”的作用。这就对高校网络论坛的规范化管理提出了新的挑战。

二、高校网络论坛的管理

1、寓教于管,教育为先

社会公众论坛的管理主要是针对参与者发表的言论进行管理,及时的删除那些违法、反动、色情、暴力等不利于社会安定团结的贴。高校网络论坛的管理与之有一个很大的不同,就是在高校网络论坛的管理过程中,教育更胜于管理,要寓教于管,在对贴子进行管理的同时要对高校的大学生们进行潜移默化的教育,让学生在看贴回帖的同时,接受积极、健康、向上的思想。学生一方面是受教育的对象,另一方面也是有主观能动性的。高校所要做的工作就是积极引导疏通,借助高校网络论坛,让主流的健康思想占领大学生的思想阵地。

2、建设高素质的网络论坛管理者队伍

(1)管理者要具有相对稳定性

我们可以尝试聘用一些素质好、思想觉悟高的学生干部或者党员、入党积极分子做版主。因为他们的身份首先是学生,无论是在语言上还是在观点上,都容易和同学们交流,我们可以充分利用他们的桥梁纽带作用,在论坛中对同学们进行教育和引导。选择学生干部或者党员、入党积极分子,是因为他们的思想相对比较成熟,对于学校也有了比较系统的了解,方便解决同学们的问题。

(2)管理者要有成熟的心智和平和的心态

作为管理员,不是高人一等。管理高校网络论坛的时候,要一视同仁,不能对任何ID 有自己的主观色彩,更不能居高临下,盛气凌人,要以一种宽松的态度和柔和的手段来进行交流,注意语言的幽默化、情感化、生活化。如果管理者是老师,要特别注意自己语言的年轻化和学生化,只有这样,才能和学生打成一片。要切忌照本宣科和单纯的说教,那样只能引起学生的反感,激发学生的逆反心理。要以朋友的身份,通俗的话语来引导和帮助学生。

(3)管理者要有张有弛、适时应对不同的帖子

对于好的问题贴子,可以考虑置顶以达到醒目的目的,方便更多人关注或者参与这个贴子的讨论;对于精彩的回复贴,可以通过升级等手段来鼓励;对于反动、迷信、色情的贴子要坚决删除;对于言论过激的贴子,可以先通过信件教育发贴者,通过思想教育让其自己修改,如果教育无效,可以在不变贴子原意的前提下对贴子进行适当修改,删除过激的词;对于反应情况、举报问题的贴子,绝不能删除,如果问题子虚乌有,则做出回复,澄清事实化解矛盾消除误会,如果问题确实存在,要敢于面对,反映给有关部门或负责人,及时解决。

三、对加强高校网络论坛管理的几点建议

1、要坚持高校网络论坛正确的政治方向并牢牢掌握高校网络阵地的主动权, 同时要加快建设一支高素质、高效能的校园思想政治工作网络管理队伍

这支队伍要求既掌握先进的网络技术和理念, 又有过硬的理论功底, 还要掌握网络思想政治管理工作的规律和特点。理论素质在很大程度上决定了政治素质。有了这样一支管理队伍, 就能够牢牢把握学校网络阵地主导权, 确保用积极正确的思想不断指导高校网络论坛的建设和发展。这是任何时候高校网络思想政治工作不可缺少的重点, 只有保证了正确的政治方向,才能谈建设高校思想政治教育网络阵地。

2、把好的经验和方法固定下来, 把它制度化, 形成一个完整的工作体系

在总结已有的成功经验、加强弥补不足和解决现存问题的基础上,不断完善现有的网络思想政治工作体系。这样,通过不断总结经验和方法,把好的东西保留下来,才能更加有效地推进学校网络论坛的发展,保证我们牢牢掌握网络思想政治教育阵地的主导权,打造一个文明、和谐、高效的网络精品社区。

3、高校管理机构应加强对高校网络论坛的重视

学校的管理机构在论坛上都有自己相应的版面,但是个别管理机构的版面没有对其足够的重视,有的版面甚至连版主都没有设置,完全交给站务来越级管理。教务处、社区管理中心、后勤部门等管理机构与学生息息相关,不少同学在相应版面询问的一些问题没有老师或者版主来给一个官方答复。长此以往,误会越来越深,问题越积越多,矛盾会越来越尖锐,有可能引发其他问题,扩大不良影响。

总之,高校思想政治工作者要利用高校网络论坛这个平台,发挥它的桥梁和纽带作用,多和同学们交流、沟通,把思想工作做活、做细、做实;帮助同学们解决各种实际困难,充分体现高校网络论坛在大学生思想政治教育网络化中起到的重要作用。

[参考文献]

[1]、李永刚.我们的防火墙:网络时代的表达与监管.桂林:广西师范大学出版社,2009.

[2]、杜骏飞.沸腾的冰点:2009中国网络舆情报告.杭州:浙江大学出版社,2010.

[3]、李少群.互联网对青少年的负面影响和工作对策.北京青年政治学院学报,2000,(1).

[4]、袁贵仁.扎实推进高校思想政治教育进网络工作.高校教育研究,2002,(12).