网站地图

当前位置: 首页 > 理论讨论 > 正文

高校学生干部人际关系初探

来源:未知点击次数:更新时间:2013-03-11 19:03:43【打印】

宋伶俐 (南京工程学院外语系 211167)

 

摘要:人际交往能力是大学生衡量个人能力的重要标准,也是大学生成长成才,实现和谐校园的有力保证。目前,大学生人际关系紧张的现象比比皆是,以高校学生干部群体尤为突出。研究并有效调适高校学生干部的人际关系,成为高校思想政治教育工作者亟待解决的问题。本文分析高校学生干部人际关系的特点和交往误区,对高校学生干部人际关系的调适进行思考。

 

关键词:学生干部; 人际关系; 调适

 

进入大学后,面对全新的生活环境与自由的生活方式,大学生在人际交往上表现出更为积极主动的一面。人际交往能力也成为大学生衡量个人能力的重要标准。建立良好的人际关系,是学生健康成长,迈向成功人生的重要因素,也是学校安全稳定,持续发展的重要前提。但是现实生活中,高校大学生人际关系紧张的现象比比皆是,以高校学生干部群体尤为突出。因此研究并有效调适高校学生干部的人际关系,成为高校思想政治教育工作者亟待解决的问题。

一、高校学生干部人际关系的特点

高校学生干部际关系是指高校学生干部在工作、学习与生活中与他人接触产生的关系。学生干部是学生中的特殊群体,在交往中,他们具有双重身份:一方面,在组织活动、班级管理等履行干部职责的过程中,他们担任了领导者、组织者、策划者等角色,比其他学生承担了更多的责任;另一方面,学生干部也是普通的学生,与其他学生的身份和地位都一样平等,在人际交往上,与普通学生一样,存在共性。这样特殊的结构特点,让学生干部的人际关系相对了一般大学生的人际关系而言,更为敏感与复杂。具体来说,有如下特点:

(一)交往需求强烈

一般来说,高校学生干部通过自荐、民主选举等一系列的程序层层选拔而出,他们个人能力、素养都相对较高,他们思维活跃、精力充沛、兴趣广泛,同时对自我的要求也较高。他们需要在人际交往中锻炼能力,获得他人的肯定,不断进步,体现为学生干部有着极为强烈的人际交往需求。

(二)交往范围广,交往要求高

学生干部要处理的人际关系更为广泛,他们不仅要学会与同学的融洽交往,还要学会与其他学生干部和睦共事,更要学会与老师的有效沟通等等。并且,交往的广泛性也带来了的交往的复杂化,高校学生干部在处理如此众多的人际关系时,难免会接触到各种不同性格,不同层次,不同素养的人群。这些对学生干部的交往能力提出了很高的要求。

(三)可塑性强

 对于刚迈入大学的高校学生干部而言,他们与普通学生一样,在人际交往方面经验缺乏,但有强烈的交往需要,导致常常又手足无措,在人际交往时产生迷茫。这种情形下,学生干部很容易受到外面因素的影响,选择不同的人际交往方式,因此,在人际交往方面,具有很强的可塑性。

二、学生干部人际交往的误区

学生干部是高校教育、管理、服务等各项工作在学生中的组织者、协调者和执行者,学生干部在学生管理、教学及校园文化建设等工作中发挥着特殊的作用,是学生工作的基石,也是学生工作的核心。[1]但是,学生干部角色对人际关系既有正面的影响,也有负面的影响。学生干部在人际关系处理方面,因其干部角色,会存在一些交往误区,影响正常交往。主要有:

(一)不正确的自我认知

高校学生干部在班级管理,活动的组织与策划等方面具有一定的自主权与决定权,一般来说,在同学中具有较高的声望与地位,而且经常与教师打交道,无形中强化了“干部意识”。借着这些“优势”和“地位”,有些学生干部不能正确看待干部角色,不知不觉中走入了交往误区。体现为,在交往中,感觉过分良好,自恃高人一等,要求其他同学称呼其“主席”、“部长”等职务头衔。动不动对他人摆架子,颐指气使,听不得他人的不同意见。

(二)交往的功利化倾向

交往的功利化倾向在学生干部中也较为普遍。有些学生干部与老师,与学长等关系融洽,但是与普通学生却关系紧张。究其原因,就是这些学生干部在交往中搞双重标准、厚此薄彼,把“有用就交往,无用就不屑交往”作为交往原则。他们不是缺乏交往的能力,而是缺乏正确的交往心理。俗话说:群众的眼睛是雪亮的,这样的学生干部是不会得到同学们的支持与拥护,自然也搞不好人际关系。

(三)官僚化思想抬头

有些学生干部认为自身能力很强,只有自己能胜任此份工作,把任务分配下去担心其他学生做不了或者做不好,从而影响到工作的完成,进而影响到自己。这是典型的怕担责任的错误思想。只凭自己单干,忽视集体的力量,这不但做不好工作,而且会使自己慢慢被群体孤立。还有些学生干部,急于求成,求功心切,在工作中不注意方式方法,导致矛盾产生,影响了正常交往。

(四)缺乏基本的交往技能

刚步入大学校门的学生干部,与其他同学一样,在人际交往中,缺乏交往经验,忽略了交往的细节,不重视或者没掌握好交往的技巧,比如不能正确运用交往的心态调整、言谈、倾听、赞美、批评等技能,从而影响与他人的正常交往。

三、高校学生干部改善人际关系的思考

高校学生干部人际关系的特点与存在误区,使他们的人际交往更加复杂与敏感。学生干部应树立正确的交往观念,在交往时首先要清楚地认识到人际关系的特殊性、重要性,使他们从原先简单的人际关系向新的较复杂的人际关系的观念过渡。[2]有效调适高校学生干部的人际关系,有利于学生干部提高自身修养、提升工作能力,从而促进班级的管理与建设,实现校园的和谐与发展。学生干部人际关系的调适,主要围绕以下方面进行:

(一)正确认知自我,合理定位

作为一名学生干部,进行正确的自我认知是顺利履行职责的重要前提。在新的环境中,学生干部应对自己的性格,兴趣,能力等各方面进行客观分析,查找出影响人际交往的不利因素,正确的人际归因是协调人际关系的关键,同时理性看待自身的优点。在此基础上,对个人和他人的关系做出正确评估,学会正确地对待自己和对待他人,在人际交往中摆正位置。此外,学生干部在交往时还要学会将批评与自我批评相结合,这样在交往时,不会因工作上取得的成就,同学们的一时赞美而飘飘然,忘乎所以。也不会为工作上的受挫或者他人的善意批评而心有戚戚然,忿忿不平。

 

(二)平等交往,谦虚待人

每个大学生都有独立的人格和尊严,他们渴望并追求平等的交往关系。学生干部身份的特殊性,更要求他们的交往中遵循平等原则。平等交往主要包括两方面:一是,交往时不以学生干部身份自居,平等地与普通同学交往。学生干部在待人处事时要抱有宽容的态度,以高度重视的态度来对待交往关系中双方的差异。以一种与人为善、助人为乐的态度来协调各种关系。[3]特别是当学生干部与普通同学产生矛盾时,学生干部要有自我牺牲的精神,在必要的时候要学会让步,以一个较低的姿态建立起双方对话的平台。二是,不受家庭环境、学习成绩、兴趣爱好等因素的影响,平等地与每位同学相处。大学生来自不同的地方,有不同的成长环境与教育背景,不同的学生在知识、兴趣、能力等方面都存在差异,这要求学生干部严以律己、宽以待人,真诚真心对待每位同学。总的来说,平等交往要求学生干部本着为同学服务的精神,把干部职位更多地看作是一份责任,一份自己应当为之所做的贡献。本着这样的工作理念,在交往中,才能真正地尊重他人,想为同学所想,急为同学所急,才能在交往中谦虚待人,受到同学们的认可与支持。

(三)善于依托群众的力量

学生干部提高业务素质,改进工作方式,更好地为同学们服务,也是处理好人际关系的有效途径。有不少学生干部在工作中付出了大量的时间与精力,疲惫不堪,但是工作效果却差强人意,更有甚者,得不到老师和同学的肯定。诚然,这样的学生干部没有功劳也有苦劳,在感叹的同时,颇有一丝无奈。作为学生干部,仅仅依靠自己是开展不好工作的。在工作中,学生干部要注意总结经验,吸取教训,更要考虑如何发挥众人之长,团结同学,有意识地为他人创造机会,依托群体的力量,共同把工作做好。只有这样,他人才能与你分享胜利的喜悦,失败的挫折当然也有人愿意与你共同分担。这其中不断磨合的过程,人际关系纽带才会越来越紧密与牢固。

(四)提高人际交往的技能

人际交往不仅是一项重要的技能,更是一门高深的艺术。学生干部要建立良好的人际关系,还必须掌握一定的交往技能、技巧。学生干部要提高的人际交往基本技能包括:一是,要有积极的心理暗示,以包容开放的心态与人交往。二是,待人要热情主动,要学会微笑,主动与他人打招呼,真心喜欢他人。三是,学会赞美和批评他人。要善于发现他人的闪光点,发自肺腑赞美他人。而批评要注意场合,且对事不对人,更要掌握语气、语调等批评的艺术。四是,要善于倾听,在聆听他人倾诉的同时,有反馈地引导和鼓励他人。五是,要注重言谈举止,掌握社交谈话的技巧与分寸。学生干部要学会运用准确的语言、恰当的内容、巧妙的组织方式、灵活地控制说话速度和声调、艺术地运用俗语、歉语等来传递语言。表达的语言力求清楚、准确、简练、生动。通过对语言运用能力的培养,优化人际交往。[2]

随着高校学生自治程度的不断提高,学生干部在策划、组织活动与班级管理等各个方面发挥着越来越重要的作用。学生干部良好的人际关系的建立,有利于学生干部树立良好的形象,不断提升自身修养与工作能力,促进班级的有效管理,实现和谐校园。

 

 

 

参考文献:

[1]熊叶,陈绍珍.从人际关系学说浅谈高校学生干部队伍管理[J].企业导报(职业教育),2010(6):197-198.

    [2]黄琳庆.影响大学生人际交往的障碍及克服的对策[J].广西医科大学学报,2002(19):12-14.

[3]李成. 高校学生干部人际关系探析[J].中国校外教育(教研探索),2010(1):6.