网站地图

当前位置: 首页 > 理论讨论 > 正文

浅论“尚武崇德”观念与当代大学生民族精神塑造

来源:未知点击次数:更新时间:2013-03-11 19:03:46【打印】

马文杰

(南京工程学院康尼学院   江苏南京   211167)

 

摘 要:探讨武术运动中“尚武崇德”观念,在更高的文化层次上和教育层次上理解它、认识它,并不断寻找它与时代的契合点。在当代大学生思想品格素质上培养他们强烈的民族自豪感, 塑造健全的人格,弘扬公平竞争的意识,将中华民族精神发扬光大。

 

关键词:尚武崇德;当代大学生;民族精神

 

1“武德”的由来

“武德”一词最早见于《左传》,《左传·宣公十二年》中说:“武有七德,即禁暴、戢兵、保大、功定、民安、和众、丰财。”[1]武术运动历来十分重视武德教育,尚武崇德乃武者之信条。以“德”为先,既是行为的准则,又是实践的标准。《少林拳短打十戒》中列了十条,其中六条是关于武德的规定,武当拳也有“十传十不传”的戒约:“未曾习武先习德”、“短武者不可与之学”、“争正宗排异己”、“师命不可违”和“一不可二师”等。[2]这种传统武德既有传统文化中的优秀部分,同时也不可避免地裹夹着一些历史沉渣。

2 “尚武崇德”的时代变迁

中国传统的“尚武崇德”曾随中华民族的强盛,闪烁过历史的光辉。它的传承形式,大体可分为门规戒约、谚语格言和传闻故事三类。所谓门规戒约,是指传统武术对各门各派习武者明确提出的道德约束;谚语格言是指对丰富庞杂的武德内容,通过通俗化的流播,在习武者的心中凝结积淀下来,以至在整个习武活动中达到脱口而出的地步;传闻故事,是指将昔日武林人物及事迹所进行的一种“讲古”形式。“讲古”不是一种简单的文化消遣,它的直接意义在于提供某种道德启示,在故事的人与事中显示出一系列的道德伦理价值标准和人生模式。广大的习武者,正是从以上易懂易记的门规戒约、谚语格言和传闻故事中, 领悟、把握传统武德的主体内容及价值标准,并以此作为连接这一文化精髓的情感纽带。

但是1840年鸦片战争以后,伴随着帝国主义对中华民族侵略战争的爆发,中国社会发生了急剧的变化。随着帝国主义列强对中国进行的军事、政治、经济侵略的同时,文化侵略也伴随其中。[3]20世纪是一个西方文化占主流的世纪。一个世纪以来,西方文化辖其特有的推动社会前进和发展的优势,侵蚀着包括中国文化在内的世界各民族文化,即所谓强势文化侵蚀、吞并弱势文化。武术文化作为中国文化的有机组成部分,从世纪初便开始受到西方文化的冲击,并随之而不断改良。4同时,“尚武崇德”在没有了生存的土壤之际也受到了前所未有的挑战。

3 “尚武崇德”的新内容

简单的说“尚武崇德”就是崇尚武德,武德就是武术道德。有的专家认为武德是“尚武崇德”的精神,也有的专家认为武德是“武者体现的道德”,1987年全国武术学术研讨会将武德定义为“尚武崇德,修身养性”。实际上,武德就是从事武术活动的人在社会活动中所应遵循的道德规范和所应具有的道德品质。它协调着习武者之间的相互人际关系,影响着习武者的各类活动,包括心性修养、道德作风、精神境界和武术礼仪。

   “尚武崇德”在不同历史时期有不同的具体内容,但其基本内容却长期保持着相对的稳定性和连续性为各个历史时期的武术界所共同遵守。新中国成立以后,经过半个多世纪的继承、异化和发展,“尚武崇德”已基本形成在传统思想指导下的现代传统武术文化新范畴。和谐社会的和谐体现的内涵是民主、文明、诚信、友善、协调。我们赋予在和谐社会思想影响下的“尚武崇德”的新内容就是:言语之德、功用之德、心灵之德、社会公德等等。

4 “尚武崇德”中的民族精神价值

体育运动是社会活动的重要内容,它一方面承担着促进社会精神文明不断进步的作用,另一方面,受到社会方方面面因素的影响,又需要融入当今社会主义文化的发展进程之中。体育在增强人民体质、强化民族素质、凝聚民心、增强爱国主义意识,以及丰富人民群众的文化生活方面,功能独特,具有不可替代性。武术运动承载我国传统文化与东方文明,传播民族传统运动,可以弘扬民族文化,光大民族精神,凝聚民族,可谓重任道远。

武术运动在当前社会向着和谐社会目标迈进时,既要正视多元化价值的存在,又要坚持品德教育的正确一元化价值观的导向。5继承传统武术时,我们应该尽可能地坚持发展性继承和进步性继承的文化继承原则。正如蔡元培先生所说的:“一种民族不能吸收他族之文化,犹如一人之身不能吸收外界之空气及饮食,否则不能长进”一样。在继承传统武术价值观时,要有选择地忽略、舍弃那些阻碍武术发展的价值影响因子,有选择地借取那些外来价值要素,同时创造出新的民族文化价值要素。6

4.1 “尚武崇德”在凝结当代大学生民族情感中的价值体现

 “尚武崇德”要与民族情感联系起来,与当代大学生爱国主义教育和民族传统教育结合起来。树立适合新时代的武德思想和行为规范,树立正确的人生观、价值观、苦乐观, 增强民族情感, 统武德以忠、信、孝、悌、礼、义、廉、耻为内容,继承下来并赋予新的含义。忠:忠于国家,忠于民族;信:诚实,遵守诺言,守时守信;孝:尊重老人,孝敬父母,“老吾老以及人之老”;悌:爱护同胞,爱护弟妹;礼:民族礼仪,遵纪守法;义:见义勇 为,主持公道,坚持真理;廉:廉政建设,清正廉明;耻:能够辨别真伪和是非,勇于进行批评和自我批评。另外还有不狂妄、不炫耀、以诚待人、以礼待人、尊师重道、乐于助人、见义勇为、除暴安良等等。只有把武德修养寓于民族情感之中,与中华民族传统道德溶为一体,才能使武德与时代同进,才能在大学生民族精神塑造中起到积极的作用。

4.2 “尚武崇德”在培养当代大学生民族礼仪中的价值体现

武术运动中的武德的培养在很大程度上是通过成套的行为规范以及一些特定的造型等外在动作的形成而加以培养的。这种行为规范,不少人将其称作“礼”,即所谓“礼仪”。它将约束心灵的伦理观念,通过外在的硬性规定形式,即练习者成套的行为规范以及一些特定的造型动作的完成,以起到潜移默化的培养教育作用。这是内容和形式的统一。作为中国武术的行为规范,同其内在的武德思想的作用一样,即对武术中较为野蛮的攻杀技击内涵起了很强的抑制作用,从而保证了武术竞技的安全性和文明性。但武术发展到今天,武礼方面除了像抱拳礼等少许传统造型动作得以保留外,并未为训练者制定平时生活中,尤其是训练和比赛中,应当加以遵守的行为规范,在这一点上曾经师法我国的韩、日等国家的做法给我们提供了不少可借鉴的东西。对促进当代大学生诚信意识、追求朴素、宽和融通、务实求真起到十分积极的作用。

4.3 “尚武崇德”在凝聚当代大学生民族精神中的价值体现

武术是中华民族传统文化中的优秀因子,在浩瀚的武术发展历史长河中,武德曾闪烁着绚丽的光辉,它所包涵的民族精神内容,对树立民族自尊心、自信心有着重大的意义。重德精神与宽容精神是中华民族的基本精神,武德规范也充分体现这一精神。在中华民族的道德观念中,最主要的莫过于尚仁、崇义、重节三方面。“仁”即仁爱,是儒学思想的核心。“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人。”《周易》中有“地势坤,君子以厚德载物。”要求君子应当有大地之广阔胸襟,以宽厚之德包容万物。武德思想的基本内容,在道德价值目标上推崇仁爱,追求和谐的人生境界;在道德价值应用上,重视道德义务与社会道义的融合;在道德价值的导向上,强调个体服从整体,在道德价值取向上,具有“重义轻利”、“以义导利”的倾向。具体表现为“尊师重道”、“重义轻利”“尚武崇德”,充分体现了重仁义、重宽容的精神。7如今,虽然民族精神的表现形式与过去不同,但习武者有责任、有义务宣传这种民族精神。让这份极其珍贵的历史遗产在当代大学生中得到继承和发展。

5 小结

武术运动是一种传统文化。长期以来,我们对“尚武崇德”的理解和认识,一直是从武术本身发展的规律去审视的,总认为其产生、发展和存活于中国传统礼仪之中。其实,由于中国武术的博大精深,“尚武崇德”也具有博大精深的文化内涵,它溶通着中国文化、政治、军事、哲学、艺术等文化因素。8正因此,我们可以清楚地看到中国人独特的思维方式、行为规范、审美观念、心态模式、价值取向、人生观等在武术中都有集中的反映。流传于中国民族各地区的不同流派、不同风格的武德教育,凝结了不同历史时期中国人民的智慧和知识。它对于当代大学生树立健身意识、塑造人格、培养公平竞争意识,形成大众文化意识都起到一定的作用,使他们在“尚武崇德”的教育中受到民族文化的启示和熏陶。9

参考文献:

[1]钱勇.从武德教育谈和谐社会德建设[J].武术科学(学术版),2005,(6)

[2]周之华.浅谈武术教育中素质教育[J].中国学校教育,1999,(3 )16.

[3]郭建新.构建和谐社会的道德价值取向[N].光明日报,2005-04-05.

[4]王岗.民族传统体育发展的文化审视[M].北京:北京体育大学出代价值版社,2005,157.

[5]王岗.武术发展的文化学思考[J].北京体育大学学报,2001,(2).

[6]虞云耀.社会主义和谐社会的基本特征[J].前线,2005,(4).

[7]马晓玲.试论武术教学与品德教育的整合[J].青海师范大学学报,2003,(2)30.

[8]刘树军.传统武德及其价值重建[D].上海体育学院博士学位论文.2001.

[9]邓伟志.和谐社会十二条[N].北京日报,2005-03-28.

[10]邱丕相.武术文化与教育研究的当代意义[J].体育科学,2005,(2).

[11]白永正.武术文化的当代社会效用[J].成都体育学院学报,2002,