网站地图

当前位置: 首页 > 理论讨论 > 正文

从学生发展构建高校学生工作的主题

来源:未知点击次数:更新时间:2013-03-11 19:03:48【打印】

建筑工程学院   邵波

摘要:学生工作是高等教育中的重要环节,以学生发展的视野,将成长、成才、成功作为高校学生工作的主题,既符合塑造社会主义建设者和接班人的要求,又符合大学基本原理所揭示的以人为本的价值理念。学生发展理念下的学生工作是一个综合的系统,必须适应人才多样化的时代发展趋势,需要整合学校各方面的教育力量,总体设计,分步推进,力求实效。努力为广大学生创造发展条件,搭建发展舞台,从而使学生工作成为促进学生全面发展、提升人才培养质量的重要保障。

关键词:学生发展 学生工作 高等教育

学生工作是高等教育中的重要环节,是高等学校教育活动的主要组织者之一,是高校培养人才的主要力量之一,这是国际高等教育对学生工作的科学定位。随着高等教育逐步步入国际化轨道,高等教育的开发性必将要求我国高等教育要按照国际化的标准去衡量办学水平,所培养的人才规格也必将向国际标准转变,学生工作也将随之与国际化标准接轨,其应然的职能和作用必将得到彰显。

随着本科教育教学质量工程的提出,人才培养质量问题成为高校改革新的焦点,由此引发了我国高校学生工作在理念和模式上的转型。由于我国学生工作起步较晚,机制尚不健全、内涵不够丰富、其应有的职能和作用没有充分发挥。特别是当前我国高校学生工作面临着新的形势,信息化、网络化的加速,使西方文化思潮大量涌入,不同程度地冲击着当代大学生的思想灵魂;高校招生规模的不断扩大,体制改革及就业方式转换,就业压力的不断加大,使得高校人才培养的质量问题引起社会的高等关注等等。这些新情况、新问题都迫切要求高校学生工作要转换观念,探索新的工作机制。思想是行动的先导,创新必先更新观念,转换脑筋,从传统的工作思维方式中解放出来,用新的教育理念来指导学生工作,才能最终实现学生工作其应然价值,学生工作只有与教学工作相融合,成为支撑人才成长的重要力量,才能由原来高校教育的从属角色逐步转变为高校教育的主要组织者之一。

一、学生发展理念的内涵

一般意义的学生发展,是指处在青春期的个体在学校特定的教育环境中构建人生的价值导向、体验人生的意义、满足自我的需要、形成个人习惯、掌握专业知识和技能、使自我感增强获得创新人才所具备的潜质和获取成功的能力[1]的过程。在这个过程中,经验的增长、价值标准的形成、个体目标的确立与自我评价相联系,构成学生发展的主导性因素。

本文所说的学生发展理念是指在高校学生工作过程中,重视主体行动的人,即学生个体现实的存在,强调认识主体在特定的条件下,积极接受社会先进文化和教育环境的熏陶,促使其身心健康成长和达到成才的社会要求,为个人进步和事业成功提供保障的内化能力。“学生发展”理念关注学生的发展现状和发展需要,认为学生工作的最终目的是促进人的发展,是通过指导和服务使每一位学生能够完成越来越复杂的学习任务,掌握适应未来社会的能力,最终实现自我发展。

从目标指向上,学生发展理念以直接促进学生学习和发展为目标, 其任务就是创设各种机会和环境,帮助学生就所学知识进行思考和掌握,帮助学生在社会、体力、智力、职业、情感和精神等六个方面的实现自我发展。

从价值取向上,学生发展理念突出以人为本,充分肯定大学生在个体发展中的主体地位,特别强调学生对学习和自身的发展负有责任。要把实现好、维护好、发展好学生的利益作为学生工作的出发点和落脚点,要从学生内在发展需要出发,把学生的发展愿望放在首位,最大限度地满足学生成长成才的需求,使学生工作成为大学生自我发展的重要引领力和推动力。

从功能定位上,学生发展理念强调学生工作基于学生、服务学生、发展学生。学校要为学生成长成才创造各种可能的条件,最大限度地激发学生内在成才动力,拓展学生参与实践的领域和渠道,切实解决大学生所面临的突出困难,把学生工作的重心实实在在地放到以人为本的价值目标上来,努力为学生营造良好的学习氛围和有利于学生发展的管理环境。

二、“学生发展”对学生工作的要求

以学生发展的视野,将成长、成才、成功作为高校学生工作的主题,既符合塑造社会主义建设者和接班人的要求,又符合大学基本原理所揭示的以人为本的价值理念。在学生发展理念的指导下,学生工作应遵循以下原则:

(一)以培养学生的自我发展意识为首要目标。大学生是自我发展的真正主角,能否调动和激发学生的内在积极性,充分理解和尊重学生在大学教育中的主体地位和作用,决定了学生工作的最终成效。作为高校学生工作者,应充分鼓励和引导学生树立自我发展的意识,针对学生自我发展的内在需求,最大限度地激发学生内在的成才动力,为学生成长成才创造各种条件。

(二)以促进学生学业发展为基本任务。完成学业是大学生的第一要务,专业学习是大学生立足于未来社会、参与社会竞争的必备条件。应将促进大学生的学业发展作为工作的基本任务,将推动优良学风建设和培养正确的学习观和学习态度作为学生工作的重要任务,要常抓不懈,持之以恒。

(三)以促进学生全面、协调发展为工作重心。作为高校学生工作者,应帮助大学生树立全面、协调发展的意识,重视对学生的协调能力的培养,引导学生处理好个人理想与社会发展、情感与理智、学习与社会工作等方面的关系,指导学生正确、合理地设计好自己的大学生涯规划,不断提高自己的协调能力。

(四)以促进每一位学生的可持续发展为工作落脚点。学生发展理念强调的是每一位学生的发展,它要求学生工作必须面向每一位不同的学生个体,必须尊重、关心、教育、引导好每一个学生。既要满足当前大学生的发展需要,又能保证其身心和谐、均衡、持久的发展力不受损害,这样才能达到个体发展的较高境界,实现大学生科学的、可持续性的长远发展。

三、“学生发展”理念在学生工作中的设计

学生发展理念下的学生工作是一个综合的系统,必须适应人才多样化的时代发展趋势,需要整合学校各方面的教育力量,总体设计,分步推进,力求实效。就学生工作而言,“学生发展”的工作模式涵盖了学生在校期间的每一个成长阶段,涉及到学生工作的每一个实践领域,针对不同阶段学生的特点和问题,从实际出发,从大学生个性和成长规律出发,围绕学生发展理念,细化工作内容,区别对待,分别制定不同的层次目标,使学生教育管理的内容更符合大学生的实际需要和成长规律,为其成才提供更好的、优质的服务和环境。努力为广大学生创造发展条件,搭建发展舞台,从而使学生工作成为促进学生全面发展、提升人才培养质量的重要保障。

(一)新生阶段——发展的起点

大学一年级是大学生涯的开端,是发展的起点。从未成年到成人,大学新生正处在成长的跨越期,他们带着对未来的憧憬和对理想的希翼进入大学殿堂,允吸着大学作为“人类精神的家园”和“社会的灯塔”所提供的心灵的滋养。在这一时期,大学生渴望了解社会,但他们尚未形成稳定的人生观和世界观;他们渴望超越自我,但在自我认知方面还存在着某些弱点;他们渴望美好的大学生活,但对大学以及大学精神缺乏深刻的理解。面对大一新生发展的潜在意愿,从新生阶段开始宣传推广学生发展理念,点燃学生发展的火焰,激发出学生发展的热情,对大学生的健康成长具有深远的意义。

这一时期的学生工作主要以“发展认知教育”为重点,帮助学生在认识大学、认识社会和认识自我中建立发展意识,奠定大学生发展的认知基础。首先,开展大学认知教育。大学是探究的场所,创新精神、理性精神、人文精神和独立思考精神、社会关怀精神是大学文化本质特征。帮助新生清晰地认识大学,带领他们领略大学精神的丰富内涵,感受大学文化的熏陶,是大一新生必须经历的第一课,是走好大学旅程的第一步。其次,开展社会认知教育。认知社会是个体行为的基础,社会责任感、社会使命的培养都依赖于个体对社会的认识,个人发展指向、个人与社会的系、自我与他人关系的把握也建立在对社会的理解基础上,帮助大学生全面了解社会、树立社会责任感和历史使命感应是大学教育的首要内容。第三,开展自我认知教育。新生尚未形成稳定的人生观和世界观,在自我认识方面还存在着明显不足,在能力发展和素质拓展上尚有很大的发展空间,帮助大学生客观地面对自我、认识自我是大学生发展的必备前提。因此,“发展认知教育”奠定了思想政治教育、心理健康教育、大学生生涯规划等各项教育工作的思想基础。学生工作都应要把握住新生入学教育的宝贵契机,从奠定学生发展基础着手,通过“发展认知教育”,促使学生树立发展意识,激发学生发展的热情。

 (二)中间年级——发展的关键

大学二、三年级是大学生涯的关键时期,是发展的关键期。大学生经历大一的培养,在思想和认识等各方面逐渐趋于成熟,成为学校校园文化活动和各项学生工作的积极参与者和支持者。但是来自专业学习、人际交往、能力拓展、情感生活等多方面问题又经常困扰着他们,使得一部分学生在压力和挫折中容易滋生消极和偏激的心理,产生懈怠的情绪。因此,为大学中间年级学生全方位地创造发展机会、提供发展服务、引导发展方向是十分重要的。

这一时期的学生工作应落脚于为学生的发展需要创造各种条件和服务,要充分借力于本科教学质量工程、大学生文化素质教育、社会实践、导师制、本科生科研基金等学校教学科研的各项举措,搭建更为广阔的发展平台。首先,在发展的思想保证上,通过党团组织、班级和公寓活动加强大学生的道德品质教育,定期开展诚信教育、奉献意识教育、社会主义荣辱观教育、公民意识教育、自立自强教育。同时在二三年级学生中开展职业生涯规划教育,推进职业生涯规划的启动低年级化和目标层次化。其次,在发展的知识储备上,以学生发展辅导和学风建设为抓手,以导师制、各类评奖评优、大学生科研基金、勤工助学等各项工作的开展为契机,引导学生勤奋学习,刻苦拼搏,养成严谨的治学态度,掌握科学的学习方法,激发浓厚的学习兴趣,为大学生发展营造优良的学习氛围。第三,从发展的能力实践上,要搭建各种有利于大学生锻炼才干的舞台,利用大学生素质文化教育和社会实践等形式,鼓励大学生积极拓展科研创新能力、语言表达能力、人际交往能力、组织协调能力、文字写作能力等各方面素质和实践能力。第四,从发展的条件保障上,要真正关心每一位大学生的成长状况,关注大学生的弱势群体和边缘学生,从解决他们面临的实际困难校入手,将勤工助学、公寓管理和心理咨询等服务性工作打造成为困难学生提供展示才华、树立信心、锻炼能力和培养品格的发展空间。

(三)毕业阶段——发展的检验期

大学四年级是大学生在人生旅程中承上启下的阶段,是发展的检验期。四年学业将在这个阶段作一总结,同时又将告别大学生活,走向社会,或进入另一个更高的学习阶段。大学四年级是大学生的综合素质全面接受市场考量的检验时期,同时也是当前发展阶段和今后发展阶段相衔接的过渡时期。面对激烈的社会竞争,这一时期的大学生普遍存在着为踏入社会或继续深造而引发的焦虑心态,他们由于承受着较大的就业心理压力,情绪比较敏感,既渴求得到社会的认可,又迫切寻求学校的帮助,因此,充分利用大学生踏入社会的最后阶段,对大学生实施发展教育,带领他们为参与社会竞争做最后的冲刺准备,对于大学生的成长成才具有着积极的意义。

这一时期的学生工作重点在于引导大学生回顾总结大学生活,分析成败得失,展望未来生活,思考和制定下一步人生发展的长远规划。首先引导毕业生回眸大学生活,总结发展体会。利用毕业生离校教育等契机,让大学生在回顾大学时光中,体会自己发展的得与失,总结发展的成功经验,感悟发展中的遗憾,确立今后发展的目标。其次引领大学生树立终生发展的观念。就业指导要着眼于大学生近期发展,重点在于帮助大学生在就业过程中增强就业技巧,增强自信心,充分展示个性和才华。职业生涯规划要着眼于大学生长远发展,重点在于帮助大学生树立终生发展的观念,在毕业生中倡导应用所学的知识和获得的能力服务社会、通过自我奋斗实现个人价值的创业发展观。第三,跟踪毕业生动态,收集反馈信息,建立良性循环的大学生发展计划动态机制。建立毕业生跟踪调查制度和渠道,广泛收集毕业生的发展信息,根据反馈情况,修订和调整工作计划,为进一步完善和丰富学生工作提供参考依据。