网站地图

当前位置: 首页 > 院系传真 > 正文

能源与动力工程学院举办“水火箭DIY创新设计大赛”

来源:未知点击次数:更新时间:2016-12-06 17:13:07【打印】

12月1日下午,能源与动力工程学院“水火箭DIY创新设计大赛”在北区操场举行。此次活动由该院科协主办,来自各年级共65名同学参加了比赛。

水火箭又称气压式喷水火箭、水推进火箭,是利用废弃的饮料瓶制作成它的动力舱、箭体、箭头、尾翼、降落伞,将水火箭灌入一定数量的水,利用打气筒充入空气到达一定的压力后发射。此次比赛以火箭射程远近衡量作品水平。参赛队伍制作的水火箭作品大小不一,各有特色,有的用防水材料包裹火箭头部,有的在尾部做了平衡装置。每支队伍作品的外包装也特点鲜明,体现了制作者的专业特色。比赛开始后,先由参赛队员介绍作品的原理和特点,然后进行水火箭的发射试飞。所有作品均成功发射升空,表演精彩纷呈,其中,集控152班赵成龙、暖通152班刘振亚制作的水火箭最后降落在距离发射地点110多米远的地方,获得了此次大赛冠军。

此次活动,各参赛队伍自主设计、组装水火箭,将理论与实践相结合,不仅培养了学生对科技制作设计的兴趣,还培养了同学们的创新精神,极大地激发了他们自主创新的动力,增强了同学们的团队意识。

  http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/8/D1/05/2FC5E5B1210E261492DC084D071_70F38D38_91D3.jpg

  http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/3/6B/8A/2BACCF9A319B0350952F638575F_5A97A110_853B.jpg